Жорес Алферов - Строительство

Жорес Алферов

Нобелевский лауреат Алферов и сотовые телефоны

С 1941 по 1945 годы в Туринске вместе с семьей жил и с 5 по 9 класс учился будущий лауреат Ленинской и Нобелевской премий Жорес Алферов. Весной 1941 года Алферовы переехали на Урал, так как отца Жореса назначили директором Туринского завода пороховой целлюлозы. Сначала семья жила в многоквартирном доме, позднее переселившись в директорский коттедж, сохранившийся до наших дней в районе целлюлозно-бумажного завода. Рядом находилась школа, ныне в этом деревянном здании размещается станция юных техников. В этой школе Алферов впервые заинтересовался физикой, здесь начал посещать детскую техническую станцию.

В Туринске будущий ученый прочитал свою любимую книгу В. Каверина «Два капитана». Здесь впервые выступил на сцене, прочитав «Аристократку» М. Зощенко. Однажды вместо заболевшей учительницы провел урок химии в 8 классе.

Учеба в Туринске стала основой научной деятельности Жореса Алферова. В 24 года он принимает участие в создании первых в Советском Союзе полупроводниковых приборов, а в 34 года основывает новое направление в полупроводниковой технике – гетероструктуры, то есть разные по химическому составу полупроводники, выращенные в виде одного кристалла.

В 1968 году Алферов создал первый в мире полупроводниковый лазер. В США такой появился на год позднее. Сегодня лазеры Алферова обеспечивают оптико-волоконную связь, опутавшую весь мир, работу сотовых телефонов, лазерных проигрывателей, солнечных батарей в космосе. Без работ Жореса Алферова сегодня трудно представить современную физику.

Но в Туринске Алферов не только учился и занимался физикой. Здесь он в первый раз по серьезному влюбился. Бывало шалил. Рассказывают, как однажды Жорес сорвал контрольную работу в школе, подбросив в печь классной комнаты патрончики. Были случаи, что он сбегал с уроков, чтобы поиграть в бильярд в местном клубе. С друзьями любил гонять в футбол, играть в войнушку.

Кстати, детская дружба с туринскими мальчишками в дальнейшем не прервалась, сохранившись через переписку и редкие, но долгожданные встречи. В Туринске Алферов побывал в 1968 и 2002 годах. Рассказывают, как однажды маленький Жорес ставил дома химический опыт, в результате которого распался очень красивый мамин сарафан. Надолго запомнилось, как однажды во время футбольной игры перерезал сухожилие о разбитую банку, а потом много дней провел в постели.

Из Туринска на фронт ушел старший брат Жореса, Маркс, который погиб в бою. После войны Ивана Карповича, отца будущего ученого, назначили на новую должность в Минск, поэтому семья Алферовых покидает Туринск.

В 2000 году Алферову за заслуги в области физики присуждают Нобелевскую премию. Говорят, президент В. В. Путин, решивший поздравить Алферова по телефону, сильно удивился, узнав, что у одного из основоположников сотовой связи до сих пор нет сотового телефона. Пообещал подарить. Потом Жорес Алферов возглавлял цитадель российской физики, Физико-технический институт имени Иоффе, работал в качестве депутата Государственной думы от фракции КПРФ.

Предыдущая запись Урочище преподобного Василиска
Следующая запись Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика