Воевода Иван Никитич Годунов - Строительство

Воевода Иван Никитич Годунов

Об аркебузе У. Шекспира

При Борисе Годунове между Россией и Англией развивались дружеские отношения. В 1600 году в Лондон прибывает русский посол Григорий Микулин. Говорят, ему была организована шикарная встреча. Микулин занял один из лучших домов Лондона, королева осыпала его подарками, а самые лучшие люди Англии мечтали с ним познакомиться.

Очень желал пообщаться с Микулиным молодой модный английский драматург Уильям Шекспир. Так граф Генри Ризли Саутгемптон рассказал русскому послу о своем подопечном. После этого состоялась многочасовая продолжительная беседа, Шекспир живо интересовался жизнью в неизведанной России, восхищался всем русским. Микулин, отвечая любезностью на любезность, искренне восторгался увиденным в Лондоне.

Говорят, что на память о встрече Микулин подарил что-то драматургу, Шекспир не знал о такой традиции, не приготовил подарка и был этим чрезвычайно сконфужен. Позднее он решил исправиться и передал через графа Лестера на память Микулину свою аркебузу (ручное огнестрельное оружие), с которой в молодости любил охотиться.

В 1601 году русский посол отбыл на Родину, поселился в своем родном Ярославле, где шекспировская аркебуза напоминала ему о днях, проведенных в Англии.

По преданию, однажды через два – три года к нему заехал приятель Иван Никитич Годунов, родственник царя и его стольник. Заговорили про Англию, Микулин показал гостю шекспировский подарок. Годунов и пристал, словно пиявка: «Продай, за ценой не постою». Долго сопротивлялся Микулин, но отказать высокопоставленному гостю не смог. Говорят, рад был Иван Никитич приобретению так, что чуть в пляс не пустился, целоваться полез к Микулину, который еле сдерживал слезы.

Вскоре после смерти Бориса Годунова Иван Никитич впал в немилость, как и все Годуновы. Ему еще повезло: Лжедмитрий I в 1605 году отправил его в почетную ссылку воеводой в далекий и опасный Туринск. Здесь аркебуза Шекспира Годунову пригодилась: постоянно шли с войной кучумовы внуки, совершали набеги кочевники из южных степей. Говорят, не один раз спасала воеводе жизнь аркебуза.

Четыре неспокойных года провел Годунов в Туринске, лишь в 1609 году царь Василий Шуйский вернул его в центральную Россию.

Предыдущая запись Места Симеона Верхотурского
Следующая запись Верхотурье и его достопримечательности

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика