В. И. Суриков и Епанчин-юрт - Строительство

В. И. Суриков и Епанчин-юрт

По Туре этюды делал в картину «Ермака»

В мае 1891 года в Туринске с целью сбора материалов для картины «Покорение Сибири Ермаком» побывал художник В. И. Суриков.

С одной стороны поездка была вынужденная: Сурикову необходимо было в Тобольске более недели ждать пароход по пути в родной Красноярск, с другой стороны, художника давно приглашал в гости купец Семен Чирков, обещая показать место сражения Ермака с Епанчой, рассказать много интересного.

Говорят, по приезду Суриков нашел кое-что любопытное в местном архиве, в частности о своем пращуре Илье Сурикове, ермаковом десятнике, который был ранен во время сражения в левое плечо. Местные жители поведали ему о героизме Ильи, который своим примером во время боя вдохновлял других казаков, положил многих неприятелей.

Рассказывают, что после этого Суриков решил обязательно использовать образ своего предка в картине «Покорение Сибири Ермаком».

Купец Чирков уговорил уроженца Усениново Лачимова свозить художника на ратное поле.

Возле Усенинова Лачимов показал Сурикову тот самый крутояр, с которого Епанча наблюдал за ходом битвы, берег, с которого начали наступление на неприятеля Ермаковы казаки.

По рассказам, затем Василий Иванович сделал несколько эскизов и зарисовок местной природы, которые впоследствии вероятно использовал в своей картине.

Сам Суриков в своей записной книжке, что хранится в отделе рукописей Третьяковской галереи, оставил запись:

«По Туре этюды делал в картину «Ермака».

Вероятно, здесь же в Усениново или в самом Туринске Суриков делал зарисовки остяков или вогулов, их одежды, вооружения, лодок, которые потом использовал для изображения представителей неприятельского войска в своей картине «Покорение Сибири Ермаком».

По крайней мере, одна такая зарисовка «Портрет остяка» с подписью «г. Туринск» известна в Третьяковской галерее.

Любопытно, главное сражение Ермака с Кучумом на картине происходит не в поле, как это было на самом деле, а на воде, как это было во время сражения Ермака с Епанчой.

Предыдущая запись Урбанизационный переход на Среднем Урале
Следующая запись Туринский острог

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика