Туринский характер - Строительство

Туринский характер

Воевода Василий Трегубов

Некоторые Туринские воеводы главной целью своего воеводства ставили личное обогащение.

За всю историю Туринска трудно найти равного по этой части воеводе Василию Трегубову, который отличался большой изобретательностью и смекалкой по части опустошения чужих карманов. Особенно страдали проезжавшие из России в Сибирь или обратно обозы. О Трегубове слагали легенды, заехать в Туринск боялись и радовались окончанию знакомства с городом. Туринский воевода умудрялся вытягивать средства даже у государевых людей, не говоря о частных персонах.

Однажды в 1663 году по пути из Сибири в Москву в Туринске остановился отряд служилых людей, перевозивший для царя пушнину. Во главе отряда стояли сын боярский Иван Ерастов и знаменитый мореплаватель, первооткрыватель пролива между Азией и Америкой Семен Дежнев.

Воевода не предоставил для обоза транспорт до Верхотурья, как того требовала подорожная грамота, начал намекать на взятку.

Не получив ожидаемого, Трегубов стал придираться к грамоте, говорил, что она поддельная, воровская, крепко ругался, начал предъявлять претензии к качеству упаковки: подбитые ящики, подмоченные мешки, что все это вселяет большие сомнения в компетентности казаков, что продукт государственной важности вряд ли может сохраниться до Москвы при таких нерадивых исполнителях.

Долго выслушивал объяснения Дежнева и Ерастова, что при столь длительном пути не может быть все гладко. После дебатов все же выделил для отряда старое судно, на котором до Верхотурья было явно не дотянуть. Когда же выяснилось, что судно не пригодно для плавания, затянул ремонт: плотник был постоянно пьяным, строительные материалы не везли.

В результате после многодневных ожиданий и грубых прений Дежневу с Ерастовым пришлось раскошелиться, чтобы получить надежное судно и продолжить путь на Верхотурье.

Но бывало, и коса находила на камень. В том же 1663 году из сибирской ссылки в Москву через Туринск возвращался легендарный руководитель русского раскола протопоп Аввакум. В городе он начал яркую пропаганду своих идей, обличая нечестивую жизнь воеводы, называя его брюхатым.

Чтобы избежать нехороших последствий Трегубов дал Аввакуму пять рублей, провизию и надежный транспорт для продолжения пути в сторону Верхотурья.

Как бы то ни было, но, в конце концов, за взяточничество и мздоимство Трегубова сняли с должности и отозвали в Москву.

Предыдущая запись Нижний Тагил
Следующая запись Алапаевск

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика