Толстой и Ивашевы - Строительство

Толстой и Ивашевы

Незаконченный роман «Декабристы»

Одно время в светских кругах России тема трагической смерти Камиллы и Ивашева была необычайно популярна: дамы пересказывали друг другу все новые подробности этой истории, описывали эти подробности в письмах, модный писатель М. А. Веневитинов посвятил этому сюжету целую повесть, назвав ее «Роман декабриста».

Говорили, что известный критик В. В. Стасов предложил Л. Н. Толстому объемную переписку Ивашева, посоветовав что-нибудь написать на основе этого материала.

Толстой Стасову будто бы ответил, что ему этот сюжет не интересен, что здесь много искусственного, и что вся эта история в последнее время сделалась пошлой.

Толстой хорошо знал Ивашева, который приходился ему дальним родственником по линии матери.

Василий Петрович был приятелем отца Льва Николаевича, бывал у него в гостях в Ясной Поляне. По рассказам, великий писатель был знаком с музыкальными произведениями Ивашева, написанными в Туринске, и даже, по словам Н. Страхова, исполнял их на фортепьяно.

В одном из вариантов своего незаконченного романа «Декабристы» Толстой сделал Ивашева прототипом декабриста Лукашева, использовал сюжет о его намерении бежать с каторги из Читинского острога в Китай: Ивашева остановило известие о скором приезде невесты.

Но главная роль в этом романе принадлежала другому жильцу Дома Ивашева И. И. Пущину.

 

Предыдущая запись История геологического развития Урала
Следующая запись Геоморфологический очерк Урала

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика