От Ивана Андреевича Панаева - воеводы Туринска - Строительство

От Ивана Андреевича Панаева — воеводы Туринска

Панаевы и поэт Некрасов

Примером хорошего воеводы был Иван Андреевич Панаев, долгое время сидевший на воеводстве в Туринске во второй половине XVIII века. По преданию, дворянский род Панаевых происходил от новгородцев Паналимоновых, переселенных Иваном Грозным в восточную Россию.

По словам современников, Иван Андреевич отличался справедливыми решениями в разрешении конфликтов горожан, много сил отдал на благоустройство города, строительство каменных храмов, в том числе Спасской церкви, сохранившейся до наших дней. В 1779 году его стараниями в монастыре вместо деревянного храма была заложена каменная Вознесенская церковь.

В 1753 году у воеводы родился сын Иван, который все свое детство провел в Туринске, здесь окончил училище для мальчиков, а, став взрослым, по протекции тобольского губернатора отправился в Петербург делать карьеру. Через год он уже адъютант у генерала Румянцева. Вскоре женится на племяннице поэта Г. Р. Державина, заводит дружбу с драматургом Я. Б. Княжниным, просветителем Н. И. Новиковым. Последнему оказывает большую помощь в распространении его антикрепостнических произведений, отправленному в ссылку А. Н. Радищеву помогает деньгами. В Туринске он становится владельцем первой на Урале бумажной фабрики.

Один из его сыновей Владимир Иванович Панаев женился на дочери казанского вице-губернатора и сумел сделать блестящую карьеру, став в 1832 году начальником канцелярии Императорского двора с правом личного доклада Николаю I .

В Туринске ему приходилось бывать часто, так как он являлся владельцем бумажной фабрики. Здесь Владимир Иванович не раз встречался со своим другом И. И. Пущиным.

Более всего этот Панаев прославился как поэт-сентименталист, пожалуй, самый известный в России. Его идиллии нравились Державину, в отличие от А. С. Пушкина, который жестко критиковал Панаева за его слащавую сентиментальность, «как будто не Панаев писал, а его разлюбезный камердинер». В своих стихах «Русскому Геснеру» Пушкин намекает на Панаева, последователя европейского сочинителя идиллий Соломона Геснера.

Самым же знаменитым среди Панаевых был правнук туринского воеводы, племянник Владимира Ивановича, Иван Иванович Панаев, который после дяди стал владельцем Туринской бумажной фабрики. Вместе с Н. А. Некрасовым с благословения Белинского он решил возобновить пушкинский «Современник».

В 1847 году вышел первый номер нового журнала, который на многие годы стал самым популярным отечественным изданием, главными редакторами и издателями которого были под номером один – И. И. Панаев, а под номером два – поэт Некрасов. Панаев в «Современнике» был первым, потому что печатался журнал на туринской бумаге, Туринская фабрика являлась основным для издания источником средств.

Первое время из-за отсутствия должного досмотра поступление средств из Туринска было недостаточным и постоянно уменьшалось.

Именно потому, по некоторым сведениям, в 1850 году в Туринск поехал Н. А. Некрасов, отличавшийся в сравнении с Панаевым большей жесткостью и деловитостью. На фабрике поэт отстранил от управления родственницу Панаева, поставив нового управляющего, перед тем посоветовавшись по кандидатуре с местными заводчиками, начал замену оборудования, навел порядок в бухгалтерии. Во время пребывания в Туринске Некрасов побывал на могиле Ивашевых, осмотрел дома Басаргина и Ивашева, встретился с декабристом Бригеном.

Панаев и Некрасов жили в одной квартире в Петербурге на Литейном, выпускали один журнал и никак не могли поделить между собой одну женщину – Авдотью Панаеву, русскую Жорж Санд. Восемь лет она была женой Панаева, все эти годы за ней ухаживал большой специалист по женскому полу Н. А. Некрасов.

Говорят, Панаев был гораздо более скучным, чем шумный и бойкий Некрасов, картежник, ловелас и любитель компаний. Именно потому Авдотья Панаева, бросив мужа, остается жить в этой же квартире, но уже с другим мужчиной. Хорошие отношения ее с Панаевым сохраняются, тот тоскует, 15 лет ждет возвращения своей любимой, но харизматичный Некрасов не оставляет ему шансов.

В 1862 году Панаев тяжело заболевает и умирает на руках своей бывшей жены с надеждой, что они снова будут вместе и уедут в деревню, подальше от Некрасова.

Предыдущая запись Алапаевск
Следующая запись Режевские Шайтан-камни

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика