Один из первых туринских ссыльных - Строительство

Один из первых туринских ссыльных

Туринск и Робинзон Крузо

По преданиям, первым туринским ссыльным был князь Петр Пронский. В 1617 году во время войны с Польшей, будучи вяземским воеводой, князь проявил малодушие и бежал из города, когда к нему приблизились войска короля Владислава IV . За это царь Михаил Федорович ссылает Пронского в Туринск, куда князь прибывает в начале 1618 года, и где более двадцати лет ждет освобождения. В ссылке князь духовно возмужал. Говорят, что к нему тайно приезжал сын, который уговаривал отца на побег, но тот ответил отказом.

Через сто лет Даниэль Дефо пишет «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», плохо известные современному читателю. В этой повести самый знаменитый в мире путешественник после возвращения с необитаемого острова отправляется в путешествие по странам и континентам. Из Китая Робинзон едет через всю Россию в Архангельск. Для того чтобы описать эту часть путешествия Крузо, Дефо изучает Россию, в первую очередь загадочную Сибирь. Очевидно, во время этих изысканий писатель узнает о судьбе Пронского.

В письме к другу Роберту Гарлею Даниэль Дефо пишет:

«Мне кажется опальный князь Пронский как пример нравственного «очищения» благородством окружающей природы мог бы стать приятным собеседником моему Робинзону».

 

Так князь Пронский становится прототипом опального царского министра, находящегося в ссылке в Тобольске, в разговорах с которым Робинзон проводит долгих восемь месяцев (по представлениям англичан того времени такие суровые в наших краях зимы).

Так как на улице из-за холода нет никакой возможности находиться, Робинзон с Пронским философствуют, попивая за разговорами водочку, смешанную с водой, а в торжественных случаях – мед. Через эти разговоры Дефо доносит до читателя свои взгляды на смысл человеческого бытия.

Беседы туринского ссыльного с Робинзоном Крузо занимают едва ли не десятую часть «Дальнейших приключений». Перед отъездом Крузо друзья обмениваются подарками, Робинзон предлагает ссыльному содействие в побеге в Европу. Пронский думает и, в конце концов, просит организовать побег не себе, а сыну, молодому опальному вельможе. Робинзон отправляется в путь.

По ночам останавливается в Туринске, Верхотурье, других русских городах. Сын Пронского ночует в палатке за пределами городских стен, а днем в пути выдает себя за управляющего, который сопровождает караван Робинзона.

Предыдущая запись Ирбитская ярмарка, мотоциклы и гравюры
Следующая запись Центр Екатеринбурга

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика