Николай Шевелев - участник Парижской Коммуны - Строительство

Николай Шевелев — участник Парижской Коммуны

Возможная связь с бумагами Моцарта

В 1881 году в туринскую ссылку попал известный русский революционер Николай Шевелев, один из лидеров русских революционеров середины XIX века, друг А. Герцена, спонсор легендарного «Колокола». Более всего прославился он в качестве участника Парижской Коммуны 1871 года, где руководил обороной форта Ванв, был начальником порохового завода, снабжавшего коммунаров боеприпасами.

После разгрома Коммуны Шевелев был схвачен и вскоре передан русским властям. Затем Шевелев долгие годы находился в тюрьме, где и подорвал здоровье и с чахоткой был доставлен в Туринск, доживать свои последние дни.

Здесь он поселился в маленьком домишке вблизи пересыльной тюрьмы, затем снял квартиру в двухэтажном доме по улице Кучугуровской.

Рассказывают, что больной и умирающий в обычное время, он вдруг становился стройным и сильным с горящими глазами, когда речь касалась близких его сердцу истин.

В феврале 1885 года он мужественно встретил свою смерть в местной больнице, где за ним ухаживала молодая женщина, будто бы без памяти влюбившаяся в уже совсем дряхлого революционера. Шевелева отпели в Покровской церкви и похоронили в левой части туринского кладбища, где хоронили ссыльных. С годами могила Шевелева заросла и затерялась на туринском кладбище и сегодня ее местонахождение неизвестно.

По одному туринскому преданию, в могилу Шевелева свели рукописи Моцарта. Содержание бумаг великого композитора до сих пор не известно, но версии очень интригующие и любопытные.

Точно известно одно, что после смерти Моцарта, все, кто обладал этими рукописями, заканчивали трагично. Самой первой последовала смерть злосчастного Сальери, затем австрийский император Леопольд, архиепископы Вены и Зальцбурга, директор берлинской школы…

Бумаги путешествуют по Европе, находя все новых жертв, оказываются в Париже. Здесь в дни Коммуны во время обыска их находят в доме одного аристократа. Бумаги попадают к коммунару Шевелеву. Вместе с ним они путешествуют и оказываются в Туринске. Здесь у революционера вдруг резко прогрессирует болезнь, которая сводит его в могилу.

Бумаги Моцарта попадают к знаменитому купцу Чиркову, который однажды во время масленицы падает с саней и случайно стреляет себе в бок из пистолета. Вскоре купец умирает.

Во время Гражданской войны белогвардейский полковник Касагранди выпрашивает рукописи у сестер Чиркова и, взяв бумаги, отступает с Белой армией в сторону Дальнего Востока. Во Владивостоке он уже готовится к отплытию в США, где за хорошую цену мечтает продать рукописи Моцарта. Но перед самым отправлением парохода полковника находят мертвым в гостинице. Саквояж с ценными бумагами бесследно исчезает, возможно, навсегда.

Предыдущая запись Центр Екатеринбурга
Следующая запись Тобольск

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика