«Евгений Онегин» в Туринске - Строительство

«Евгений Онегин» в Туринске

Туринское продолжение романа

Со времен А. С. Пушкина существует мнение, что «Евгений Онегин» незаконченное произведение, есть сведения, что поэт хотел его продолжить.

К примеру, М. Юзефович, друг брата Пушкина, оставил записи, составленные на основе разговора с Александром Сергеевичем на Кавказе в 1829 году, где раскрывается сюжетная линия продолжения «Евгения Онегина».

Согласно Юзефовичу, в продолжении романа Онегин участвует в заговоре декабристов, за которым следует восстание, а затем ссылка. В Сибири Онегин вновь встречается с Татьяной, которая поехала туда вслед за мужем-декабристом, идет описание сибирской эпопеи декабристов, в конце романа Онегин и Татьяна соединяются в вечный союз.

Как и многие, Юзефович не решался обнародовать пушкинский замысел, потому что опасался последствий.

А что же наши Пущин и Фонвизина? На глазах у Пушкина они попадают в Сибирь. Уже после смерти поэта, Пущин из Туринска, а Фонвизина из Тобольска ведут между собой дружескую переписку, Пущину не очень нравилось, когда Наталья Дмитриевна называла его «Онегиным», но сам он часто ласково обращался к Фонвизиной – «Таня»:

«Спасибо глубокое за письмо милой Тане. Таня знает, чем потешить юношу. Только, пожалуйста, милая, ненаглядная Таня, никому об этом не говори».

Но слишком далеко Фонвизина пойти не могла, верная мужу, а Пущин все чего-то ждал, без жены, семейных утех, с одними приемными детьми.

В 1853 году Фонвизиным в виде исключения разрешили выехать в центральную Россию, в Марьино, в имение брата Михаила Фонвизина (для большинства декабристов ссылка закончилась лишь в 1856 году). Вскоре М. А. Фонвизин умирает.

Далее исполнилось предначертанное Пушкиным. Фонвизина, которой уже далеко за 50, доказывает, что «любви все возрасты покорны»: она тайно, под угрозой наказания, снова едет в Сибирь, где встречается с любовью своих юных лет – Иваном Пущиным, в 1857 году они сочетаются браком.

Пущину-Онегину пришлось исправлять ошибку своей молодости почти всю жизнь, наконец, в 59 лет он обретает Таню Ларину – Наталью Фонвизину, которую ждал много-много лет. Судьба отпустила Пущину лишь 2 года тихого семейного счастья: 3 апреля 1859 года он умер и был похоронен в Марьино, рядом со своим соперником, М. А. Фонвизиным.

То, что не написал Пушкин, было написано самой жизнью, значительная же часть этого увлекательного действия прошла в Туринске.

Предыдущая запись Пущин – возможный прототип Евгения Онегина
Следующая запись Минеральные воды Урала

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика