Епанча и А.С. Пушкин - Строительство

Епанча и А.С. Пушкин

О ненаписанной поэме «Ермак»

По словам поэта Е. Баратынского, в 1826 году А. С. Пушкин задумал новую поэму о Ермаке и его легендарном походе.

Поэт как-то пошутил, что если бы император сослал его в Сибирь за то, что Пушкин вдруг бы вспылил и наговорил царю много лишнего, то это имело бы свою пользу: он написал бы поэму о Ермаке или Кучуме.

По разным причинам работу пришлось отложить, но в 1835 году поэт вновь решил приступить к сбору материалов. В это время Пушкин обратился к своему хорошему знакомому Владимиру Соломирскому, который находился в ссылке в Тобольске как раз из-за предполагаемой дуэли с Пушкиным по причине амурных дел.

В это время переписка между Пушкиным и Соломирским вновь возобновилась: поэт предложил своему скучающему в ссылке приятелю заняться сбором историй и легенд о ермаковом походе, поездить и побывать на месте древних сражений.

Судя по письмам, Соломирский побывал в Туринске и Усениново, на месте сражения под Епанчин-юртом, передал Пушкину увиденное и услышанное, выслал работы историка Словцова, где описывалось сражение Ермака с Епанчой.

Говорят, со слов Соломирского Пушкин нашел образ смелого и отчаянного Епанчи достойным персонажем своей будущей поэмы и планировал сделать его одним из главных героев первой части «Ермака», который так и не вышел из-под пера поэта.

Предыдущая запись Школы при монастырях Урала
Следующая запись Урбанизационный переход на Среднем Урале

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика