Друг Пушкина Пущин и Лев Толстой - Строительство

Друг Пушкина Пущин и Лев Толстой

Пущин-Лобазов в Туринске

Иван Иванович Пущин – лицейский товарищ, первый и, пожалуй, лучший друг А. С. Пушкина («Мой первый друг, мой друг бесценный»), часто бывал в доме Ивашевых в г. Туринске.

Уже в наше время в Туринске, вблизи дома Ивашева, был установлен памятник Пущину.

В октябре 1839 года он прибывает на поселение в Туринск, где останавливается на частной квартире.

Но в марте 1840 года после смерти Камиллы переселяется к Ивашеву, чтобы поддержать друга и его семью. Здесь он занимает комнаты на втором этаже, где сейчас находится администрация музея, в этих комнатах «бесценный» друг Пушкина прожил более трех лет.

Для Л. Н. Толстого Пущин стал прототипом главного героя в одном из вариантов его незаконченного романа «Декабристы», который, говорят, хоть и был незавершен, но приблизил писателя к теме эпопеи «Война и мир», помог найти образы многих героев знаменитого произведения.

Из 28 героев-декабристов романа Петр Лобазов имел своим прототипом Ивана Пущина, прототипом жены Лобазова, Натальи Николаевны, стала Фонвизина Наталья Дмитриевна, сквозь годы сохранившая к Пущину самые светлые чувства, лишь на закате лет создавшая с ним семью.

Отец Фонвизиной Дмитрий Апухтин остался в романе под своей фамилией.

Определенное место в «Декабристах» уделяется пребыванию Пущина-Лобазова в Туринске, общению с друзьями, туринскими крестьянами, которым он вместе с другими декабристами помогает создать свободную артель, приобщиться к передовым методам землепользования.

 

Предыдущая запись Геоморфологический очерк Урала
Следующая запись Грунтовые воды восточного склона Урала

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика