Урбанизационный переход на Среднем Урале - Строительство

Урбанизационный переход на Среднем Урале

Урбанизация села Урала

В XХ в. Россия пережила множество потрясений, среди которых по значимости последствий выделяется «урбанизационный переход». По совокупности прошедших трансформаций можно с полной уверенностью говорить о формировании в России и на Урале во второй половине XX века новой стадии расселения, соответствующей параметрам индустриального и постиндустриального общества, отличительными чертами которой стали рост численности городов, концентрация сельского расселения вокруг городских центров, сокращение числа мелких и средних населенных пунктов. Таким образом, урбанизация – это процесс комплексной трансформации поселенческой сети, в ходе которой коренным образом преобразуется не только городская, но и сельская местность.

Начальный этап урбанизации сельской поселенческой сети характеризуется тенденцией ее расширения, она прослеживается вплоть до конца 1930-х гг. Вслед за этапом
расширения наступает стадия сжатия (1940-1980-е гг.), вновь сменяемая тенденцией децентрализации (1990-е гг.).

Динамические колебания численности сельских поселений дополняются изменениями в структуре расселения, связанными с появлением новых типов населенных пунктов и изменением их облика.

Предложенная периодизация нашла отражение в динамике численности сельских поселений на Среднем Урале. Оценивая общие итоги развития сельской местности на Среднем Урале, следует подчеркнуть, что в сравнении с началом XX века общая численность сельских поселений изменилась несущественно, однако произошли значительные структурные трансформации за счет развития городской сети и формирования индустриальных вариантов сельского расселения (транспортного, промышленного, лесопромышленного,
рекреационного), в результате чего наиболее пострадало сельскохозяйственное расселение.

По сведениям Списков населенных мест Пермской губернии по состоянию на 1904 г. общая численность сельских поселений в Пермской губернии составила 14113, из них 2218 располагались на территории Верхотурского, Екатеринбургского, Ирбитского, Камышловского и Красноуфимского уездов, позднее вошедших в состав Свердловской области. К 1908 г. численность сельских поселений увеличилась незначительно – с 14113 до 14137. Весьма показательна структура расселения по типу поселений. На территории Пермской губернии насчитывалось 118 заводов, 684 села, 10581 деревня и 2754 выселка и поселка. В соответствии с особенностями аграрного расселения преобладали традиционные типы сельскохозяйственных поселений (села, деревни), однако уже в начале XX века увеличивается число поселков, выселков, впервые появляются хутора.

Динамика численности сельских поселений Среднего Урала в XX веке

1920–1930-е гг. остаются достаточно сложным периодом с точки зрения оценки динамики поселенческой сети. Здесь сталкиваются разнонаправленные тенденции и факторы, что приводит к неоднозначным результатам. В целом по РСФСР мы можем наблюдать рост сельской поселенческой сети. В 1928 г. по 6 округам Уральской области в границах современной Свердловской области (Свердловскому, Тагильскому, Шадринскому, Кунгурскому, Ирбитскому, Шадринскому) насчитывается в общей сложности 5 179 селений, а в 1939 г. на территории Свердловской области в документах административного учета отмечено 6625 сельских поселений.

Корректность оценки динамики осложняется в результате несопоставимости данных, связанной с методами учета и территориальными границами. Тем не менее, можно сделать вывод, что в 1930-е поселенческая сеть региона переживает множество влияний, приводящих к новообразованиям – это индустриализация, развитие лесопромышленной отрасли, формирование колхозно-совхозной системы, строительство в сельской местности санаториев и домов отдыха и др. В результате вплоть до конца 1930-х гг. преобладает тенденция к расширению поселенческой сети.

Одновременно закладываются основы будущего свертывания поселенческой сети, обезлюдения деревни. В результате индустриализации, оттока сельского населения на стройки пятилеток, раскулачивания и репрессий, роста смертности в результате голода и снижения уровня жизни сельского населения демографическая ситуация в деревне меняется.

Свою роль в свертывании сельской поселенческой сети сыграла политика государства в области сельского хозяйства и расселения, ориентированная на укрупнение сельскохозяйственного производства и ликвидацию неперспективных деревень.

Учитывая объективные тенденции и направления развития сельского расселения в рассматриваемый период, нужно отметить, что характерной чертой урбанизационного перехода является «исчезновение» значительной доли сельских поселений. Всего по материалам БД «Города и села Среднего Урала в XX веке» в 1930–1980-е гг. были закрыты по разным причинам 44,2% постоянных поселений. Больше половины из них (67,3%) исчезли в 1970–1980-е гг. – время наиболее жесткого административного вмешательства в расселенческие процессы.

Сокращение сельской поселенческой сети, которое происходит во второй половине XX века, сопровождалось не только уменьшением численности сельского населения, но и изменением степени заселенности территории, трансформацией структуры и форм расселения.

Произошло то, что специалисты называют концентрацией и поляризацией сельского расселения, т.е. сосредоточение населения в относительно немногочисленных,
как правило, крупных поселениях, при этом все более выраженной становится очаговость расселения. Если в 1939 г. средняя численность населения в сельских поселениях Свердловской области составляла 198,4 чел., в 1989 г. — 310, 7 чел. Однако рост средней людности не является следствием укрупнения поселенческой сети, а скорее ее поляризации – увеличения доли мельчайших и крупных поселений при одновременном сокращении числа мелких и средних.

При характеристике удельного веса исчезнувших населенных пунктов возникает проблема оценки уровня «сжатия». По Свердловской области наиболее высокие показатели наблюдаются на севере, самые низкие – в южных районах, наиболее благоприятных для сельского хозяйства и плотно заселенных. Учитывая последствия трансформаций региональных систем расселения, можно сделать вывод, что уровень сокращения сельской поселенческой сети не должен превышать 30 – 35%, иначе в системе расселения нарастают деструктивные процессы, связанные с разрушением его каркаса.

В этой связи особый интерес приобретает анализ вариантов «исчезновения» сельских поселений. Исключение из списков имело разные причины. Можно выделить 3 основные варианта «исчезновения» поселений:

  1. Исключение из учетных данных в связи с изменением статусных характеристик населенного пункта, в частности, с преобразованием их в поселки городского типа или включением в черту городских поселений (примерно 5–10% от общего числа закрытых поселений).
  2. Слияние с более крупными населенными пунктами, расположенными рядом (15-20%).
  3. Ликвидация поселений в связи с потерей населения, в том числе в результате выезда жителей, сселения или смертности (70–80%).

К их числу относятся преимущественно малые монофункциональные деревни. Их удельный вес составил 84,9%. Именно эта группа населенных пунктов дает нам наиболее полное представление о реальном сокращении поселенческой сети.

Анализируя последнюю группу поселений, необходимо остановиться на причинах появления пустошей. Среди них наиболее важное место занимают демографические процессы, связанные с изменением демографического поведения и сельской миграцией. Далее по значимости можно выделить экономические условия: в связи с концентрацией производства (промышленного, сельскохозяйственного) возникают объективные предпосылки к ликвидации тех населенных пунктов, которые потеряли свои хозяйственные функции. Это особенно актуально для промышленных и лесопромышленных поселений.

Объективные причины, способствовавшие обезлюдению сельской местности, были дополнены субъективными – политикой, нацеленной на оптимизацию расселения, в основе которой лежала идея о необходимости ликвидации неперспективных малых деревень. Особенностью Свердловской области, как и прилегающей Челябинской, стало то, что список исчезнувших деревень здесь вырос в результате влияния техногенных факторов, в частности влияния Восточно-Уральского радиоактивного следа.

Наиболее существенным следствием всех структурных и пространственных изменений, произошедших в сельском расселении XX века, является то, что на значительной части России и Урала равномерное сельское расселение, характерное для аграрного общества, практически перестает существовать. Оно распалось на 2 части, резко отличающиеся друг от друга в демографическом, экономическом плане и по культурно-бытовым характеристикам.

  • Первая наиболее жизнеспособная часть поселений представлена населенными пунктами, сохранившими административные и производственные функции – это наиболее устойчивый элемент сельского расселения.
  • Вторая, деградирующая часть сельского расселения – периферийные, мелкие поселения, потерявшие или теряющие возможности демографического, социального, экономического воспроизводства и развития.

В результате на окраинах локальных систем расселения появляется сеть действительно неперспективных поселений, которые постепенно умирают. Это приводит к обезлюдению обширных пространств, а система расселения из равномерной преобразуется в очаговую.

Предыдущая запись Епанча и А.С. Пушкин
Следующая запись В. И. Суриков и Епанчин-юрт

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика