Состояние и перспективы использования минеральных вод 1972 года - Строительство

Состояние и перспективы использования минеральных вод 1972 года

Уральские минеральные воды к гря­зи 50 лет назад

50 лет назад в пределах Урала минеральные воды к гря­зи использовались на 10 курортах и 9 водолечебницах местного значе­ния.

Помимо того на минеральных водах проектировалось строительство еще трех курортов. В основном каптаж минеральных вод осуществля­ется буровыми скважинами и лишь в двух точках используются естественные источники. Кроме курортов и водолечебниц, минеральные воды используются в ряде пунктов без систематического врачебного надзора.

Сероводородные и йодо-бромные воды Предуралья используются на крупном курорте Устъ-Качка, расположенном на берегу р. Камы в Пермской области. Сероводородные воды эксплуатируются двумя скважинами с глубин 460—560 м (вторая вертикальная зона), йодо-бромные с глубин 1300—1400 -и (четвертая вертикальная зона). В 1972 году курорт имеет 1500 мест и предусматривается его дальнейшее расширение.

Основные показания: болезни сердечно-сосудистой системы, органов движения, нервной системы, хронические интоксикации и ряд гинекологических и кожных заболеваний.

Сероводородные и йодо-бромные воды используются для ванн и при разбавлении в степени 1 : 10: 20 —для внутреннего приема.

Возможности использования аналогичных вод в других районах Предуралья практически неограниченны.

Сероводородные воды малых глубин (первая вертикальная зона) используются на курорте Ключи. До 1935 г. курорт пользовался водами естественных источников, в настоящее время в эксплуатации находятся три скважины с дебитом от 0,3 до 7.0 л/сек, .расположенные на неодинаковом удалении от рифового тела и дающие воду с разной концентрацией сероводорода, от 150 до 640 мг/л.

Курорт 50 лет назад, небольшой, на 350 мест, работает сезонно: перевод на круглогодичную работу и расширение нецелесообразны вследствие удаленности от основных путей сообщения (60 км до железной дороги) и плохих ландшафтных условий.

Использование аналогичных вод возможно в ряде точек Предуралья, в частности, предполагается строительство курорта на базе скважины в пос. Суксуи, где имеется большой пруд и сосновый бор, в районе водолечебницы Трушники и др.

Сероводородные воды западного склона Урала в 1972 году — используются только на курорте Нижние Серги. Курорт работает с 1824 г., в в 1972 году имеет около 400 мест и непрерывно расширяется за счет строительства новых корпусов крупными промышленными предприятиями Свердловской области. Этому благоприятствует живописная местность и хорошие пути сообщения. Производительность базовой скважины курорта составляет около 10 л/сек и обеспечивает дальнейшее его расширение

Вода используется для лечения болезней желудочного тракта и некоторых заболеваний нервной системы путем приема внутрь и ванных процедур. Кроме того, часть воды идет на бутылочный розлив под наименованием «нижнесергинская».

Аналогичные воды могут быть использованы севернее, в районе ст. Кын и в пределах Кизеловского района Пермской области.

На территории горного Урала используются лишь радоновые воды, на которых работают курорт Увильды и водолечебница на Липовском месторождении.

Курорт Увильды расположен в живописной местности на берегу большого озера того же наименования и до 1967 г. использовал воды пяти естественных источников. Лечебные показания сердечно-сосудистые и гинекологические заболевания.

В 1964-1966 гг. вблизи курорта (3,0—3,5 км) были проведены разведочные работы, в результате которых скважина 44 вскрыла уникальные воды с содержанием радона. Дебит скважины 10 л/сек, в том числе максимальная концентрация радона наблюдается при дебите 5 л/сек, которые и утверждены ГКЗ в качестве эксплуатационных запасов.

Курорт существует с 1939 г. и в 1972 г. имеет 400 мест. Законченный в 1967 г. строительством водопровод от скв. 44 позволяет получить весьма широкий диапазон дозировок радона — от питьевых до концентрированных купальных, что значительно расширяет возможности курорта.

Кроме того, новое значение получает лечение сапропелевыми грязями близрасположенного оз. Акачкуль, разбавленными высокорадоновыми водами. В связи со всем этим была запроектирована и начата реконструкция курорта с расширением до 2000 мест.

Использование радоновых вод возможно и в других районах, в частности на базе Липовского месторождения, где в 1972 г. работает водолечебница на 50 мест и предполагается строительство курорта.

Значительный интерес представляет район озеро Кисегач в Челябинской области, где располагается группа климатических здравниц, частично использующих воды нескольких источников с небольшим содержанием радона. Выявление здесь вод с более высокой концентрацией позволит расширить курортное лечение.

Кислые воды рудных колчеданных полей Урала не используются, хотя представляют определенный интерес и, видимо, вопросу изучения их бальнеологической ценности еще не уделяется должного внимания.

Щелочные воды Западного Зауралья в 1972 г. лишь намечаются к использованию. Наибольший интерес из них представляют хлоридные натриевые воды района дома отдыха Обухово в Свердловской области и оз. Подборное в Челябинской области.

Обуховские воды несистематически использовались еще в дореволюционное время (естественный источник) и периодически в советское время (скважина).

Однако изучение их лечебных свойств практически было начато лишь в конце 60-х гг. сотрудниками Свердловского института курортологии. В результате установлена эффективность этих вод для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени и нарушений общего обмена, причем действие этих вод близко к действию вод источника Нафтуся курорта Трускавец и приписывается органическим веществам. Закончена разведка указанных вод и получена общая оценка запасов. На базе дома отдыха предполагается строительство курорта, но уже в настоящее время расширяется водолечебница самого дома отдыха.

В районе оз. Подборное проектируется строительство курорта для лечения главным образом желудочных заболеваний с использованием воды и щелочных грязей озера для наружных процедур и подземных вод — для питья.

Хлоридные натриевые воды Восточного Зауралья в настоящее время используются в пяти водолечебницах и частично на грязевом курорте Озеро Горькое. Водолечебницы организованы на базе отдельных скважин, проходившихся с разными целями и вскрывших минеральные воды.

Наиболее крупная из них водолечебница Маян, расположенная вблизи г. Талица Свердловской области, имеет 200 мест. Кроме того, имеется бутылочный розлив воды, именуемой «талицкая». Водолечебница существует с 1956 г., лечебные показания: заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и гинекологические. На базе талицких вод проектируется строительство курорта.

Остальные водолечебницы: Сосьвинская, Тавдинская, Туринская, Кыртомская — рассчитаны на 50 мест каждая и по лечебным показаниям аналогичны водолечебнице Маян.

Кроме того, во многих пунктах хлоридные натриевые воды используются без врачебного надзора. По существу воды этого типа могут быть получены в неограниченном количестве в любой точке Восточного Зауралья.

На железистых водах работают два курорта — Верхние Курьи и Озеро Медвежье. Другие известные точки выхода железистых источников не изучены.

Па базе сапропелевых грязей озеро Молтаево работают два курорта Озеро Молтаево на 300-350 мест и «Самоцвет», первая очередь которого на 600 мест введена в действие в 1965 г. и заканчивается строительство второй очереди на 1000 мест.

Сапропелевые грязи оз. Молтаево вывозятся и широко используются более чем в 80 поликлиниках и больницах городов Урала. На ряде курортов (Увильды, Кисегач, Усть-Качка и др. ) также используются сапропелевые грязи близлежащих озер.

Лечебные показания заболевания органов движения, периферической нервной системы, гинекологические, кожные и ряд других.

Особенностью сапропелевых грязей является мягкость их действия, что позволяет принимать на лечение лиц, страдающих сердечной недостаточностью.

Возможности расширения лечения сапропелевыми грязями (геологические запасы 2 млрд. тонн) по существу безграничны.

Урал имеет большие возможности и перспективы в отношении развития курортного лечения самых различных заболеваний.

 

Предыдущая запись Купец 1-й гильдии Семён Андреевич Чирков
Следующая запись Свято-Николаевский монастырь в Туринске

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика