Слободы Тобольской губернии - Строительство

Слободы Тобольской губернии

Основные черты слободы

Слободы со времени своего возникновения в Тобольской провинции являлись центром сосредоточения крестьянских поселений и возникали, как правило, благодаря деятельности и предприимчивости частных лиц слободчиков. Слободчики приглашали во вновь создаваемые слободы пашенных крестьян из вольных и гулящих людей, а также служилых людей.

Обустраивая тобольский край, правительство пыталось заселять его свободными людьми (вольные и гулящие люди, государственные крестьяне, отставные солдаты), для того чтобы удержать необходимое количество крестьян в Европейской части России и ограничить передвижение населения между слободами по окончании льготных лет. Эти меры принимались с целью регулярного поступления крестьянских повинностей в государственную казну, для чего был издан ряд царских наказов.

В наказе верхотурскому воеводе «о строении острога и слободы на Пышме» от 1673 г. говорилось:

«В беломестные казаки и во крестьяне в ту слободу на пашню призывать и прибирать из вольных гулящих, а не из тяглых и не пришлых людей, которые приходят из верховых поморских городов, из крестьянских детей от семей, и бобылей и захребетников, и имати б по них службе и в житье и в оброке поручные записи, что им жить в беломестных ка-
заках и во крестьянех в той новой слободе, беломестным в службе, а крестьянам и бобылям в оброке».

Основными чертами слободы было наличие торга или ярмарки, православной церкви, проезжих башен и ворот, двора приказчика, государевых амбаров, усадеб духовенства и зажиточных слобожан, крестьянских дворов. В ряде слобод существовала управительская канцелярия. Все это в определенной мере приравнивало слободы по своему статусу к
западносибирским городам. Данное суждение подтверждается и тем, что для охраны слобод возводились «городовое строение, город лежачей в столбах, надолбы, рогатки и ров», от одной до двух проезжих башен и «другие проезжие ворота», на которых располагались караульные каланчи. В слободе могло насчитываться до четырех проезжих ворот.

Эти оборонительные сооружения были атрибутами города и служили подтверждением тому, что одной из причин строительства слобод в Тобольской провинции было малое количество городов, строительство которых затруднялось из-за постоянных набегов кочевников.

Укрепления слобод состояли из двух основных линий: старый город (деревянный кремль) охватывал небольшую площадь и новый город (система земляных укреплений – бастионов) окружал основное пространство, занятое слободскими строениями. Самыми крупными из них были: изба приказчика, служившая штаб-квартирой гарнизона, казармы, пороховой погреб, военные склады, амбары для хранения «государева хлеба», усадьбы духовенства и зажиточных крестьян. Земляные укрепления главным образом состояли из рогаток, надолбов и рвов, которые сдерживали натиск конницы, башни и каланчи строились для наблюдения за неприятелем, а стены вокруг селений были преимущественно «лежачие», то есть бревна при строительстве были положены горизонтально.

Однако со временем облик слобод менялся. Это было связано с тем, что благодаря строительству оборонительных линий на юго-востоке Западной Сибири отпала необходимость в содержании военных гарнизонов, в результате чего утратили свое значение и заградительные сооружения слобод, которые были заброшены и со временем обветшали.

Потеряв оборонительное значение, многие слободы по-прежнему оставались административными центрами ряда волостей, возлагавшими на себя некоторые функции городов (административные, хозяйственно-экономические, фискальные, судебные, полицейские и т.д.).

С введением новой административно-территориальной  единицы – волости, произошла реорганизация управительских (воеводских) канцелярий в волостные правления, которые находились в волостных центрах – слободах. Наиболее значимыми в хозяйственно-экономическом плане можно считать те слободы, в которых со второй половины XVIII в. начинают строиться каменные церкви. Их строительство было дорогостоящим, а строительные материалы порой приходилось привозить из отдаленных районов (для строительства церкви в Царевом Кургане известь привозили из окрестностей Шадринска и Тюмени), поэтому их возведение могли позволить, как правило, лишь те приходы, которые имели высокие доходы от торговли, а прихожане могли делать крупные пожертвования на возведение новых церквей.

Описывая обустройство слободы первой половины XIX в., И. Завалишин писал:

«Крестьянский быт сытен, селения хорошо обстроены, дома и надворные постройки везде крыты или тесом или драницами».

Улицы в селениях, за исключением главной «срединной», как правило, «кривые». «Дома построены в беспорядке и в ненастное время чрезвычайно грязны». Однако Н. Черняковский в беспорядочной постройке домов видел их удобное расположение для самих жителей.

Дома в слободах строились «на манер крестьянских» с крыльцом, выходившим на улицу или во двор, который, как правило, был просторным. Во дворе делались навесы, примыкавшие к амбарам, кладовым и хлевам для размещения повозок и телег. Крытых дворов, как в европейской части России, практически не было, за исключением постоялых дворов «на русской манер» для проходящих обозов у поселенцев. Позади дома, как правило, располагались огород, пригон для скота, овин и другие хозяйственные постройки.

При въезде в каждую слободу располагались большие амбары или запасные магазины для общественного хлеба. В некотором отдалении от слободы (волостного центра) находилась «изба, называемая ледником».

В 40-х гг. XIX в. начинают появляться мужские училища, часть которых были духовными. Ряд слобод содержали почтовые станции (конторы), речные перевозы и пристани (Бешкильская, Исетская, Усть-Ламенская, Абацкая, Татьмыцкая и др.

Наиболее полно структуру слобод можно разобрать на примере двух тобольских слобод середины XIX в. – Белозерской Курганского и Татьмыцкой Тарского уездов, так как их структуру можно наиболее полно проследить по историческим описаниям, составленным местными священнослужителями.

Белозерская слобода располагалась на левом берегу Тобола и состояла из двух «правильных» улиц, застроенных 110 домами (в том числе дома церковнослужителей, выстроенные ими за свой счет, а не за «общественный»). В центре слободы находилась одноэтажная каменная двухпрестольная церковь во имя св. Алексея с приделом св. Мученицы Параскевы. При церкви находилось 160 деревянных лавок, построенных в 1821 г. «на счет церковной суммы». В слободе находилось волостное правление, расположенное в ветхом здании и питейный дом – «необходимая принадлежность всякого мало-мальски порядочного селения». Посреди одной из улиц «на востоке, на конце слободы» находился «вал или земляная насыпь» — остатки оборонительных сооружений середины XVIII в. Через слободу проходил почтовый тракт.

Татьмыцкая слобода находилась на левом берегу Иртыша и была заселена треугольником или тупым клином, «главный конец которого упирается на северо-восток». Слобода делилась на две главные, довольно широкие и прямые улицы, три улицы чуть меньших размеров и на несколько кривых переулков, на которых располагалось 106 домов, в том числе и духовных (два из которых были построены на деньги слобожан). В слободе были построены одна деревянная церковь и небольшая деревянная пятистенная часовня, волостное правление, 2 погребка, 8 распивочных винных, одна салотопня, 10 амбаров для общественного хлеба, 2 ветряные мельницы, 5 кирпичных сараев, погреб «для нечаянно умерших», 3 взвоза и 2 придорожных креста: на въезде из Тары и на выезде в Омск.

Таким образом, слобода состояла из одной или нескольких улиц застроенных домами слобожан, в центре располагалась церковь (каменная или деревянная), волостное правление, питейный дом, торговые лавки, при въезде в слободу находились хлебные амбары или запасные магазины, придорожные кресты (на въезде и выезде), на окраине погреб «для нечаянно умерших», при кладбище часовни. В слободе могли находиться ветряные мельницы, небольшие промышленные производства (салотопня и др.), распивочные винные погребки и сараи для хранения сельскохозяйственных и промышленных товаров, почтовые станции и речные перевозы.

Предыдущая запись Выборные органы на Урале в конце XVIII века
Следующая запись Епанчин-юрт

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика