О Среднем Урале - Строительство

О Среднем Урале

Средний Урал — особый природный рай­он

Географическая среда оказывает прямое или косвенное влияние на переселения людей, их направления и интенсив­ность. От природных ресурсов зависит уровень и тип хозяй­ства, что в свою очередь накладывает отпечаток на развитие общественного строя и этнические процессы. В процессе коло­низации происходит освоение переселенцами географической среды. Оно состоит в ее изучении, расширении представлений об окружающем мире и является целью географических от­крытий. Человек не только приспосабливается к новым ус­ловиям, используя природные богатства, стремясь устранить неблагоприятные воздействия окружающей среды, но и изме­няет эту среду в процессе своей деятельности.

Средний Урал представляет собой особый природный рай­он в составе обширного уральского региона. В его пределах находится наиболее пониженная часть Уральского хребта, что обеспечивало с древности лучшие возможности для переселе­ния человека с одной стороны хребта на другую. Обе сторо­ны хребта неплохо связаны между собой речными путями и волоками. Истоки рек близко подходят друг к другу (Вишеpa-Лозьва, Уфа -Миасс, Исеть и др.). Особое значение издревле имела Чусовая, пересекающая среднюю часть хребта почти по диагонали.

Естественные пути сообщения — реки — в значительной степени определяли пути расселения русского и нерусского населения по территории Урала. Первоначально осваиваются северные районы Урала по обоим его склонам, лежащие на удобных речных путях и волоках, соединяющих их с северным Поморьем. Местное население, которому эти пути были известны ранее, помогало в их освоении русским первопроходцам. После падения Казанского ханства, перекрывавшего путь с юга, в Приуралье начинается приток населения из Поволжья вверх по течению Камы. Русское и нерусское население проникает в верховья Камы с притоков Вятки. На восточном склоне Урала основной водной магистралью расселения становится Тура с ее притоками.

Внутри среднеуральского района выделяются и более дробные природные ареалы: в Предуралье — верхнекамская зона тайги с суровым климатом и малоплодородными почвами и среднекамская зона южной тайги с более мягким климатом, языками лесостепи с плодородными почвами, в Зауралье- северный, тавдинско-сосьвинский таежный район с холодным климатом и сильной заболоченностью, туринско- ницинский с умеренным климатом и более плодородными почвами и лесостепное Зауралье с сухим климатом и черноземными почвами.

Северо-западная часть Среднего Урала примыкает к районам Европейского Севера. В XVI-XVII вв. в официальном делопроизводстве она включалась в состав русского Поморья. П. А. Колесников выделяет ее как особый район — восточное Поморье. Путь с притоков Камы на притоки Северной Двины и на Печору был освоен человеком с глубокой древности.

Изолированность Среднего Урала с юга была больше, чем с севера. Однако речные пути по основным многоводным рекам связывали его с Поволжьем и южными районами Западной Сибири, а сухопутные — со Средней Азией. Камский речной путь был удобным для движения с севера — по течению. В Зауралье первые русские поселения распространялись по притокам Оби тоже по течению — с верховий к устьям.

Уральский хребет стал известен русским не позже, чем с конца XI в. Сначала русские узнали Северное Приуралье, затем Прикамье, а во второй половине XIV в. перевалили на восточный склон Урала. На русских и иностранных картах XV-XVI вв. хребет был нанесен в основном правильно-вытянутым в меридиональном направлении, как отдельные «острова» гор. Но не была еще нанесена его южная часть, ставшая известной русским гораздо позднее. На картах хребет назван или просто «горами» или «горами, имеющими земной пояс», что позднее закрепилось в названии «каменный пояс». Название «Урал» в русских источниках появляется лишь в конце XVII — начале XVIII в. Оно было заимствовано из тюркских языков народов Южного Урала, в которых означало «островные горы», «пояс-гора».

Местное население Урала задолго до прихода русских стало разрабатывать полезные ископаемые края — медистые песчаники Прикамья и сульфидные руды Зауралья, болотные железные руды, различные породы камня, глин и соль. На дне старичного озера Коджиль у с. Вильгорт Чердынского района сохранились примитивные рассольные трубы, которые местные жители связывают с легендарной «чудью». В том же районе известны и другие выходы соляных рассолов и древние соляные трубы. Интерес русских к рудным богатствам Урала проявился с самого начала их проникновения. В русских летописях и актах неоднократно упоминаются открытия руд, месторождений драгоценных и строительных пород камня, хороших глин и других полезных ископаемых, которые создали базу для зарождения горнозаводской промышленности Урала.

Русские летописи XVI-XVII вв., составленные в северных районах Русского государства, фиксируют климатические колебания на севере Русской равнины в XI-XVII вв., которые, очевидно, касались и Урала, особенно Приуралья. С XIV в. увеличивается число засух, чередующихся с ранними заморозками, избытком осадков, сильными морозами и снежными бурями. Особенно много их приходится на вторую и третью четверть XV в. Засухи, наводнения и морозы отрицательно сказывались на развитии сельского хозяйства, а оттепели и заморозки и на развитии охоты. Они влекли за собой, как правило, голодные годы. В XV в. семнадцать лет были неблагоприятными по своим климатическим условиям, т. е. почти пятая часть всего столетия. Неурожайными были иногда не-сколько лет подряд (например, восемь лет — 1420 -1427 гг. в первой четверти века и четыре года во второй половине — 1465-1468 гг.).

В XVI в. стихийные бедствия следовали одно за другим. На этот период приходится 45 голодных лет, в результате которых на рубеже 60-70-х годов наступило «великое разорение». Приуралье было захвачено общерусским голодом 1602 г.:

«пермяки многие в голод тот разбрелись вятским и сибирским городам и инии померли с неядения».

Можно представить, в каких трудных условиях осваивали русские крестьяне северную часть Среднего Урала, с которой началась колонизация. Стихийные бедствия, поражавшие чаше именно северные уезды, послужили одной из причин отлива из них населения в районы с более благоприятными климатическими условиями.

Большая часть рек Среднего Урала до прихода русских была освоена местным населением, давшим им свои названия. В XVI-XVII вв. нерусские названия рек составляли 4/5 всех названий в Чердынском уезде, округе Ново-Никольской (Осинской) слободы, и в Верхотурском уезде, 2/3 — в вотчинах Строгановых и лишь в Соликамском уезде, менее освоенном местным населением, — чуть более половины. Русские названия давались преимущественно небольшим речкам и значительной части озер.

На освоение края отрицательно влияли дождливые годы, высокие Весенние паводки, затоплявшие селения, луга, пашни, соляные промыслы. Местные летописи фиксируют лишь самые крупные из них-в 1516, 1517, 1628 гг. Следы этих наводнений обнаружены в виде мощных прослоек речного песка в культурном слое, например, на Орле-Городке. Большие реки, как, например, Кама, отличались в XVI-VXII вв. чистотой воды и спокойным течением — «и водные струи тихи зело, яко стекло». Берега небольших рек сплошь заросли лесом, как например, р. Сива: «А по той де речке с устья и до вершины леса пустые и лесные места и гаривало от молнии и лежит большой заломной лес и по той речке лужки и наволоки сенные покосы по обе стороны».

В актах встречаются краткие описания лесов Урала как в целом («а место лешее» — лесистое), так и по составу пород. Причем для северных районов наиболее характерны хвойные леса (ельник, пихтовник, кедровник, сосняк), а южнее — лиственные (березник, вязник, ивняк, осинник, липовые дубровы). Участки лесостепи («степное место», «дикое поле») отмечены в южной части Верхотурского уезда и в Сылвенско- Иренском поречье.

В писцовых и дозорных книгах XVI -начала XVII в. определяется качество почвы (земли) в оценке писцов по каждому населенному пункту. Все земли делились тогда на три категории — худая, средняя и добрая (табл. 1). В Чердынском уезде худая земля составляла 65,1%, средняя 34,9%. Средняя земля располагалась в основном небольшими островками. Сплошной массив средней земли находился только в Иньвенско-Обвинском поречье. В Соликамском уезде худая земля составляла 83,8%, а средняя 16,2%.

Более плодородные почвы находились в вотчинах Строгановых (худая 17,5%, средняя 65,9%, добрая 16,6%) и около Ново-Никольской слободы по Тулве и Каме, где вся земля была доброй, так же как и в Сылвенско-Ирепском поречье. При сравнении с современной почвенной картой Прикамья худая земля совладает с сильно- и средне-золистыми и песчаными, средняя — со слабоподзолистыми, дерновоподзолистыми и серыми лесостепными почвами, а добрая — с дерново-карбонатными, дерново-луговыми и выщелоченными и оподзоленными черноземами.

В Зауралье — в Пелымском уезде — преобладала худая земля и лишь около Новой слободы на р. Сосьва была средняя, в Верхотурском уезде по Салде, Тагилу и Туре преобладала добрая, а остальная- средняя и лишь рядом с г. Верхотурье почва была быстро истощена (худая — «выпашь»).

В целом Зауралье обладало большим, чем Прикамье, фондом плодородных земель, что и обусловила позднее быстрое его заселение русскими в XVII в. В Зауралье худая земля совпадает с подзолами и песчаными, средняя — с торфяно- и подзолисто-болотными и серыми лесными, а добрая — с выщелоченными и оподзоленными черноземами и лугово-черноземными почвами.

По определению костных остатков из раскопок археологических памятников IX-XV вв. можно заключить, что на Среднем Урале преобладали таежные животные, которые и были основным объектом охоты местного, а затем и русского населения, как мясные (лось, олень, медведь, кабан, заяц, косуля), так и пушные (бобр, куница, белка, рысь, лиса). Объектом охоты была также водоплавающая (гуси, лебеди, утки) и лесная птица (глухарь, рябчик). Русские, начиная с XI в., обращали внимание прежде всего на пушные богатства Урала, которые составляли главную часть дани с местного населения.

Среди остатков (из раскопок) промысловых рыб, которыми изобиловали тогда уральские реки, преобладали кости осетровых (стерлядь, осетр, севрюга) и щуковых, реже встречались лососевые, сомовые, окуневые, карповые (лещ, язь, плотва, голавль, сазан). В раскопках на Троицком городище в г. Чердыни в русском культурном слое XV-XVII вв. по определению П. Багимова были найдены кости 24 видов промысловых рыб, причем кроме крупных (осетровых и щуковых) встретилось много костей мелкой, в том числе озерной рыбы (окунь, ерш, карась, густера, чехонь, подуст, красноперка, плотва). В северных районах Урала в XVII в. добывали нельму, линей, сигов, хариусов и семгу.

Природные условия Урала до начала и в период начала массовой русской колонизации мало отличались от современных. Суровый климат, малоплодородные почвы, сильная облесенность представляли немалые трудности при освоении края. Однако природные ресурсы Среднего Урала были не беднее, чем в центральном и северном Поморье, откуда шел основной приток русских людей, а почвы и климат южной части этого района были гораздо более благоприятны для развития сельского хозяйства, как и полезные ископаемые — для развития ремесла и промышленности.

На раннем этапе (XI-XV вв.) преимущественно использовались пушные, рыбные и отчасти соляные богатства края. С XVI в. возрастает значение сельскохозяйственного освоения сначала малоплодородных земель, использования лесных богатств не только в бытовых, но и в промышленных целях (солеварение, строительство сооружений, связанных с ним, топливная база, получение химических продуктов — смола, дегоТь и т. д.). Рудные богатства использовались еще в очень ограниченных размерах.

Природные условия в значительной степени определяли выбор места для поселений, в том числе и городов, их планировку (расположение на естественных путях, учет рельефа местности, выбор незатопляемых мест, близость к соляным источникам, к местам обитания местного населения, естественная защита от ветров и т. д.).

Предыдущая запись Из истории административно-территориальное деление Урала
Следующая запись Народы и племена Среднего Урала до XVI века

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика