Климат на Урале - Строительство

Климат на Урале

Территория Урала, охватывающая как горные, так и рав­нинные области, в климатическом отношении весьма неоднородна. Обу­словливается это не только географическим положением Урала, входя­щего в различные климатические пояса, но и значением горного Урала как климатораздела, оказывающего заметное влияние на распределе­ние осадков, температур и ветров.

Поэтому при рассмотрении различ­ных метеорологических элементов отчетливо выступает закономерное в общем изменение основных показателей в направлении с севера на юг и с запада на восток. На эти основные изменения накладывается вер тикальная климатическая зональность, отмечаемая в пределах горного Урала, что создает еще большую неоднородность климатических условий различных частей территории. Наибольшие контрасты отражаются в суровом, но очень влажном климате северо-западных районов территории (бассейн р. Вишеры) и засушливом, с большим дефицитом влаги, климате степных районов юго-востока.

Главную роль в формировании климата в летнее время играют бореальные и морские атлантические воздушные массы, которые доставляют с запада и северо-запада основную часть осадков и в темпе-ратурном режиме ведут к общему смягчению климата. В то же время в юго-восточных районах сказывается жаркое дыхание среднеазиатских пустынь.

В зимнее время наряду с сохранением западных влияний ясно вы-ражено воздействие холодного сухого климата Арктики и Сибири, вы-зывающего резкое снижение температур.

В конечном итоге годовой температурный режим отражает резко выраженный континентальный тип климата, для которого характерны суровый и длительный зимний период и относительно жаркое лето, особенно в южных и восточных районах.

Самые низкие температуры приурочены к осевой части Северного Урала и повышаются как к юго-западу, так и к юго-востоку, причем для одних и тех же широт в Предуралье температура выше, чем в За¬уралье (рис. 2) Среднегодовая температура воздуха колеблется от —2° С (пос. Бурмантово, а на отдельных участках достигает —2,3° С, г. Таганай) до +2,4°С (пос. Чайковский). Наиболее холодный месяц года — январь, когда средняя температура снижается до —19,9° С (пос. Бурмантово); наиболее жаркий — июль, когда она повышается до + 19,5° С (с. Усть-Уйское). Амплитуда колебаний абсолютных температур достигает 75—88° С.

Говоря о температуре воздуха, следует отметить, что при наличии горных хребтов, чередующихся с межгорными понижениями, создаются условия, благоприятные для тепловой инверсии, при которой гипсометрически более высоко расположенные пункты могут оказаться более теплыми по сравнению с нижерасположенными.

Начало и конец теплового сезона также наступают не одновременно. Осевая часть Урала характеризуется наступлением более ран¬них осенних и поздних весенних заморозков, наименьшим количеством безморозных дней, а вместе с тем и менее продолжительным вегета-ционным периодом. Постепенное увеличение продолжительности теплого периода происходит в направлении к юго-западу и юго-востоку, причем на западном склоне Урала он продолжительнее, чем на восточном.

Значительное разнообразие как скоростей ветра, так и числа штилей даже в близко расположенных местностях указывает на огромное разнообразие в перемещениях воздушных масс. На Урале преобладают ветра западных румбов (СЗ, 3, ЮЗ) для большинства станций, особенно в зимнее время.

Распределение осадков на территории весьма неравномерное. Преобладающие западные ветры, принося влагу, значительную часть ее оставляют в Предуралье и на западном склоне Урала, в связи с чем здесь отмечаются большая влажность, большое количество осадков и более мощный снеговой покров, чем в пределах восточного склона и Зауралья.

На обоих склонах Урала наблюдается уменьшение осадков с севера на юг, но с повышением гипсометрического положения некоторых станций количество осадков увеличивается. Основная часть атмосферных осадков выпадает за теплый период и составляет в Предуралье и горной части Урала 60—80%, а в Зауралье — 69—70% годового количества. Максимум их приходится на лето с некоторой тенденцией к вторичному осеннему максимуму. Суточное распределение осадков весьма неравномерное, наибольшее количество осадков выпадает при крупных грозовых дож-дях или в период осенних дождей. Иногда суточное количество осадков достигает почти 100 мм.

В соответствии с различием в количестве зимних атмосферных осадков находится и мощность снегового покрова, а именно: в Предуралье она колеблется от 38 до 126 см, в пределах горного Урала —от 19 до 155 см, в Зауралье — от 13 до 97 см В целом ее уменьшение наблюдается с севера на юг. Максимальная мощность снегового покрова наблюдается в конце февраля — начале марта. Необходимо отметить, что в различные годы в одном и том же пункте она неодинакова и отличается в 2—5, а местами даже и в 9 раз.

Наиболее раннее появление устойчивого снегового покрова во второй половине октября наблюдается на северо-востоке Урала, постепенное его распространение на юго запад завершается к 10—15 ноября. Как правило, на возвышенных участках снег выпадает раньше, чем на прилегающих равнинах. В сроках схода снегового покрова запад, где он более мощный, сильно отстает от востока. В основном таяние снега про исходит в апреле. Исключение составляют горные вершины Северного и Южного Урала, где снег задерживается до июня, а в глубоких впадинах и дольше.

От мощности снегового покрова зависит глубина промерзания почвы, толщина льда и величина паводков В южных районах, где его мощность наименьшая, отрицательная температура проникает в глубь почвы быстрее, и промерзший слои здесь достигает большей мощности, чем в северных районах Максимума глубина промерзания почвы достигает в марте, изменяясь в разных местах от 0,5 до 2,0 .и, реже — более.

Толщина ледяного покрова рек в течение зимы постепенно возрастает от 19—40 см в ноябре до 50 — 100 см в марте. Ледяной покров пресных озер характеризуется несколько большем мощностью, чем на реках. Многие соленые озера совсем не замерзают вследствие значительной концентрации солей в озерном воле, другие покрываются непрочным ледяным покровом.

В связи с климатической зональностью весенним паводок раньше начинается в южных районах, обычно в первой половине апреля, в то время как в северных он наступает в конце апреля — начале мая Продолжительность весеннего паводка неодинакова и составляет от 1,5 до 2- 3 месяцев.

Уральским хребет оказывает большое влияние и па распределение влажности. В пределах осевой части хребта, а также к западу от него относительная влажность достигает 63 -73% (на 13 ч), тогда как к во-стоку от него 62—64%. Уменьшение ее наблюдается и с севера на юг. Минимальное значение относительная влажность имеет в мае и почти не опускается ниже 50%, максимальное же значение ее падает на зимние месяцы, достигая 80—85%. Абсолютная влажность воздуха при среднегодовых значениях в пределах 6,0 — 7.1 мб имеет смещенный к средине лета максимум, причем увеличение ее наблюдается с севера на юг.

Согласно распределению температур воздуха и его влажности величина дефицита влажности увеличивается с севера на юг. Особенно мала она в пределах северной части горного Урала, в более сухих условиях степей она быстро возрастает. При среднегодовых значениях ее 1,7—2,8 мм наибольшими величинами характеризуется теплый пери од — 3,1—4,5 лги, за холодный период она незначительна — 0,4—0.6 мм. Дефицит влажности определяет режим и величину испарения. На севере территории среднегодовая величина испарения колеблется от 332 до 591 мм, увеличиваясь к юго западу и юго-востоку до 800 мм: и более.

Предыдущая запись Ссыльные польские повстанцы
Следующая запись Гидрография Урала

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика