Из истории административно-территориальное деление Урала - Строительство

Из истории административно-территориальное деление Урала

Административно-территориальное деление Урала — одна из важнейших систем государственного устройства и управления во все времена

В XIV — первой половине XV в. на территории Приуралья существовали самостоятельные территориально-политические объединения: Вятская земля. Пермь Вы­чегодская. Пермь Великая. В про­цессе включения в состав Русского государства на этих территориях формировались органы управления и административного деления. Во второй половине XV в. они являлись княжествами в со­ставе Руси и управлялись назначен­ными московским правительством удельными ве­рейскими князьями.

В XVII в. на Урале в результате колонизации в Верхнем Прикамье сформировались Чердынский, Соликамский и Кайгородский, на западном склоне Уральских гор — Кун­гурский и Осинский, на восточном – Верхотурский, Туринский и Пелымский уезды. Во главе уездов стояли воеводы, подчинявшиеся Тобольскому (как разрядному) и Казанскому, с 1637 — Сибирскому приказу. Воеводская власть была наделена большими полномочиями и выполняла административные, судебные, полицейские, военные и управленческие функции. Территориями, вхо­дящими в состав современной Уд­муртии, управляли Приказ Казанс­кого дворца (южные районы) и Новгород­ская четверть (северные районы). Северная часть Вятского района входила в Каринский стан Хлыновского уезда, южная часть — в со­став Арской дороги Казанского уезда, юго-западные районы Удмуртии — в состав Зюрейской дороги Казанского уезда, а территории по нижнему и среднему течению Ижа с прилегающим участком правобе­режья Камы относилась к Уфимско­му уезду. Основная территория Башкирии входила в состав Уфимского уезда, подведом­ственного Казанскому приказу, и до конца первой трети XVIII в. не имела других, определенных правитель­ством. административных делений.

По реформе 1703 г. уральские земли вош­ли в состав двух губерний — Сибирской (с центром в г. Тобольске) и Казанской Функции управления территорий перешли от приказов к губернаторам, подве­домственным Сенату. В 1719 губ были подразделены на провинции, состо­явшие из уездов: Сибирская губерния включила в себя Вятскую, Соликамскую и То­больскую провинцию, Казанская губерния — Уфимскую провинцию. В 1728 Уфимская провинция была изъята из подчинения Казанского губернского ведомства и переда­на в ведение Сената. В 1733 она вновь была подчинена Казанскому губернатору. В 1728 Соликамская и Вятская провиции из ведения Сибирской губернии были переданы Казанской губернии. В 1744 Уфимская (в 1741-1744 вновь перешла в ведение Сената, управля­лась вице-губернатором, находив­шемся в Уфе), Исетская (образована в 1738 г.) и Оренбургская провинции были объеди­нены в Оренбургскую губернию. Оренбург был объявлен губернским городом.

В 1745 западная часть Пермского края с Кунгу­ром, Чердынью и другими городами об­разовала Пермскую провинцию Казанской губернии. В 1766 территория Урала была разделена меж­ду Казанской, Тобольской и Оренбургской губерниями. В Пермской провинции Казанской губернии находились Кунгур, Соликамск и Чердынь, в Тобольской губернии — Вер­хотурье, в Исетской провинции Оренбургской губернии — Шадринский, Исетский, Оку­невский дистрикты: в 1765 были до­бавлены еще два — Куртамышский и Увельский.

В 1775 г. Ирбитская слобо­да в Тобольской губ. была преобра­зована в город, к которому приписали уезд. Горный г. Екатеринбург был на особом по­ложении, подчинялся региональным органам горного управления и сам имел в подчинении Екатеринбургский, Алапаевс­кий и Кагайский дистрикты.

В начале 1780-х гг. на территории Урала были организованы: Вятское наместниче­ство. состоявшее из 13 округов, в г. Хлынове; Пермское из двух областей — Пермской и Екатеринбугской (16 округов). В Пермскую область вошли уезды: Пермский, Кунгурский. Обвинский, Оханский, Соликамский, Осинский, Красноуфимский и Чердынский, а в Екатеринбургскую — Екатеринбургский, Челябинский, Шадринский, Далматовский, Камышловский, Ирбитский, Верхотур­ский и Алапаевский. Главным городом намест­ничества стал вновь построенный при Егошихинском заводе г. Пермь.

В 1781 Оренбургская губерния была упразд­нена и образовано Уфимское наме­стничество из двух областей — Уфимской и Оренбургской. К первой было приписано 8 уездов: Уфимский, Бирский, Мензе­линский, Бугульминский, Бугурус­ланский, Белебеевский, Стерлита­макский и Челябинский; ко второй — 4 уезда: Оренбургский. Верхнеуральский, Бузулукский и Сергиевский. В 1784 г. в Оренбургскую область вошел вновь образованный Троиц­кий уезд. Областным городом наместничества стал Оренбург.

В 1796 г. наместничества были ре­формированы в губернии. Вятское — в Вятскую губернию, состоявшую из Глазовского, Сарапульского, Малмыжского и Елабужского уездов. Пермское наме­стничество, не изменяя своих пре­жних границ, было преобразовано в Пермскую губернию с упразднением деления на две области и сокращением количества уездов до 12. Алапаевский, Обнинский и Далматовский уезды были разделены между соседними уездами, их города стали заштатными.

На месте Уфимского наместничества была воссоздана Оренбургская губерния с центром в Оренбурге. В 1796 г. Белебеевский, Бугурусланский и Сергиевский уезды были упразднены. В 1802 г. Уфа была объявлена губернией, а в 1865 образована Уфимская губерния, вклю­чавшая Уфимский. Белебеевский. Бирский, Мензелинский. Златоус­товский и Стерлитамакский уезды. Орен­бург вновь стал главным городом Оренбургской губернии. Таким образом произошло оконча­тельное оформление Уральского административно-территориального района, которое в основном сохранилось до 1917 г. На 1914 г. четыре уральских губернии вклю­чали следующие уезды. Вятская — Вятский, Глазовский, Елабужский, Котельничес­кий, Малмыжский, Нолинский, Ор­ловский, Сарапульский, Слободс­кой, Уржумский, Яранский; Оренбургская: Верхнеуральский, Оренбургский, Орский, Троиц­кий, Челябинский. Пермская : Верхотурский, Екатеринбургский, Ирбитский. Камышловский, Красноуфимский, Кунгурский, Осин­ский, Оханский, Пермский, Соликамс­кий, Чердынский, Шадринский. Уфимская: Белебеевский, Бирский, Златоустовский. Мензелинский, Стерлитамакский, Уфимский уезды.

После октября 1917 г. встал вопрос о создании Уральской области, в которую должны были войти Вятская, Оренбургская, Пермская, Уфимская и частично Тобольской губернии. В янв. 1918 г. на 3-м областном съезде Советов был избран Уралоблисполком, начали формироваться отраслевые отделы-комиссариаты (труда, производственного снабжения, сельского хозяйства, транспорта, финансов, управления, военный, юстиции, просвещения, почты и здравоохранения). Однако гражданская война прервала процесс формирования областных структур, поэтому продолжали функционировать губернские органы.

Одновременно происходило разукрупнение губерний, из Пермской выделилась Екатеринбургская (1918), из Тобольской — Тюменская и восточные уезды переданы Омской (1919-21 гг.), из Тургайской губернии и частично Оренбургской, Уфимской, Тобольской образовалась Челябинская. К Пермской присоединен Сарапульский уезд Вятской губернии, из которой в 1920 г. на территории Удмуртии образована Вотская область с центром в Ижевске. На территории Уфимской губернии создана Башкирская АССР (1919 г.). XII съезд РКП(б) в 1923 г. принял решение о коренном изменении административно-территориального деления страны путем районирования. В 1923 г. была создана Уральская область (центр — Екатеринбург), в состав которой вошли Екатеринбургская, Пермская, Тюменская, Челябинская губернии.

Вся тер. была разделена на 15 округов, в 1925 г. образован Коми-Пермяцкий национальный округ. В составе округов, в 1924 г. создано 206 районов, а в них 3083 сельсовета (Уральская область]. Каждый район в среднем насчитывал от 30 до 40 тыс. населения. В 1925-29 гг. в областях было образовано еще 4 национальных района и 128 национальных сельсоветов. 15 районов Оренбургской губернии вошли в Средне-Волжский край.

В Уральской области были упразднены Байкаловский, Еланский районы и значительная часть Знаменского районовнов объединены в Краснополянский район, границы которого совпали с границами колхоза «Гигант». В составе области были созданы 9 городов, 4 поселков и 171 район. В Коми-Пермяцком округе было 6 районов, в Тобольском — 10. Города Златоуст, Кизел, Магнитогорск, Надеждинск, Нижний Тагил, Пермь, Свердловск, Тюмень, Челябинск и рабочий посёлок Чусовая были непосредственно подчинены облисполкому. В области было расформировано 88 районов, образовано 13 новых, на базе Тобольского были созданы Ханты- Мансийский и Ямало-Ненецкий национальный округ.

В 1934 г. Уральская область разделена на Свердловскую (Средний и Западный Урал), Челябинскую (Южный Урал) и Обь-Иртышскую (Зауралье). Последняя в 1935 г. вошла в состав Омской. В 1934 г. образована Оренбургская область с передачей ей районов из Средне — Волжского края. Воткинская обл. преобразована в Удм АССР с передачей ей Сарапульского округа.

В 1938 из Свердловской выделяется Пермская области, в которую вошли районы Западного Урала и Коми-Пермяцкий национальный округ.

В 1943 г. из Челябинской выделяется Курганская обл. (юго-восточное Зауралье), в 1944 из северо-восточных районов Омской создается Тюменская обл , в крую вошли Ханты-Мансийский и Ямало- Ненецкий национальный округа. С конца Великой отечественной войны на территории Урала функционируют Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челябинская области и республики Башкирия и Удмуртия.

Предыдущая запись Иконостасное дело на Урале
Следующая запись О Среднем Урале

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика