Тобольск - Строительство

Тобольск

Жемчужина Западной Сибири

Тобольск- это город-памятник. В нем только храмов- шестнадцать. Было время, когда европейцы, говоря о России, называли три города: старую столицу Москву, новую — Санкт-Петербург и Сибирскую — Тобольск.

Удивительное чувство: бро­дить по совершенно провинциальному городку и находить в нем приметы былой столичности.

ТОБОЛЬСК — го­род, расположенный в 247 километрах к севере-востоку от Тюмени (на автомобиле — 262 км) в месте впадения Тобола в Ир­тыш. Железнодорожная станция на ветке Тюмень — Новый Уренгой. Есть речной порт и автовокзал.

Население, по данным 2007 года, 112,8 тыс. чело­век.

Начало городу положил казак Данила Чулков, заложив в 1587 году на берегу Иртыша русский острог. С конца XVI века Тобольск — главный торговый центр Сибири. Через
него проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию.

В результате петровской реформой 1708 года Тобольск становится административным центром самой большой в России Сибирской губернии. Именно здесь начинались, а за­тем распространялись на всю Сибирь образование и наука, театр и книгоиздательство, ремесла и летописи, православие и каменное строительство.

Первая театральная пос­тановка в Тобольске состоялась в 1705 году. В 1789 году здесь начал выходить первый в Сибири литературный журнал: «Иртыш, превращающийся в Иппокрену».

Основанная в 1810 году Тобольская мужская гимназия тоже стала одной из первых в России.

Упадок Тобольска начался в 20-х годах XIX века, когда Сибирская губерния была раздроблена. Окончательно Тобольск утратил свои ве­дущие позиции после постройки Транссиба,
который прошёл вдали от города.

Главная достопримечательность Тоболь­ска — каменный кремль, который стоит на Троицком мысу. Первый кремль был пост­роен здесь еще в 1594 году, но он был де­ревянным и спустя полвека погиб в пожаре. После этого было еще несколько кремлей и несколько пожаров.

Строительство камен­ного началось в 1700 году и продолжалось почти сто лет. Сейчас в его состав входят Софийский собор, Покровская церковь, две колокольни, архиерейский дом, приказная палата, гостиный двор, звонница Углического колокола, каменные стены с башнями и ряд других сооружений, в числе которых здание каторжно-пересыльной тюрьмы — самая «све­жая» постройка кремля.

Отдельная достопримечательность — Софийский (Прямской) взвоз, дорога, ведущая в Кремль из подгорной части. В нижней части это лестница, в верхней-мощеная дорога, укрепленная с двух сторон кирпичными стенами высотой до 15 метров и длиной около 100 метров.

Архиерейский дом стал главным зданием Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, который славится своей уникальной этнографической коллек­цией. Ее начал собирать главный губернский лесничий Александр Дунин-Горкавич {1854-1927). Удивительные по красоте и качеству выдел­ки образцы одежды народов Сибири, амулеты и декора­
тивные украшения, музы­кальные инструменты, ору­дия труда и охоты. Предметы культа: шаманские костюмы, бубны, деревянные фигурки идолов.

Экспозиция «Тюремный замок» расположена в зда­нии каторжно-пересыльной тюрьмы. Ее начали строить в середине XIX века. До ре­волюции здесь успели «посидеть» М. Петрашевский, Ф. Достоевский, Н. Чернышевский и В. Короленко. В советские времена здесь отбы­вали срок жертвы репрессий.

Нынешний «тюремный замок» состоит из уголовного, политического и этапного корпусов, а также барака усиленного режима, больничного корпуса и здания штаба.

Еще одна достопримечательность города — За­вальное кладбище. Когда-то оно находилось за городом, вблизи земляного вала, но после того как Тобольск разросся, оказалась практически в центре: между верхним и нижним городом. Глав­ная аллея кладбища приводит к старинной церк­ви, освященной «Во имя Семи отроков». Она была построена еще в 1776 году. Все исторические захо­ронения расположены неподалеку. Здесь покоит­ся писатель П. Ершов — автор «Конька-Юрбунка», поэт Д. Давыдов, известный благодаря песне «Славное море — привольный Байкал», здесь, возвращаясь из ссылки, А. Радищев похоронил свою жену Елизавету Рубановскую.

На Завальном кладбище покоятся отец и сестра Д. Менделеева, а также декабристы А. Барятинский, С.Г. Красно­кутский, В. Кюхельбекер, А. Муравьев, Ф. Вольф, Ф. Башмаков.

В Тобольске не только умерло, но и родилось множество замечательных людей.

Писатели Семен Ремезов и Петр Ершов, художник Василий Перов, композитор Александр Алябьев, ученый Дмитрий Мен­делеев и многие другие. Здесь любят говорить, что «виноваты» в этом многочисленные храмы Тобольска. До революции их было около двух десятков! Ма­линовый звон колоколов созда­вал в городе такую ауру, такую благодать, что дети просто не могли рождаться неталантливы­ми и незначимыми.

Будучи в Тобольске, стоит посетить художественный музей. В его экспозиции церковная и светская живопись, религиозная скульптура, художественная резьба по кости, отличная кол­лекция лубочных картин, собранных в селениях Тобольской губернии в конце XIX века. Перед вхо­дом в музей отличный образец городской скуль­птуры — «Пролетка». Недалеко от музея — сквер Робинзона Крузо. С фонтаном и скульптурной композицией «Робинзон, Пятница и собака>>, ко­торых иногда принимают за хантов.

Памятник установлен в 2007 году в память о той зиме, которую провел в Тобольске Робинзон Крузо, согласно второй части знаменитого романа Даниэля Дефо. Правда, по книге, Пятницы там уже не было, он погиб значительно раньше.

Отдельного внимания в нижнем городе, который, кстати, принято называть «ниж­ний посад», заслуживает Римско-католический (польский) костел Пресвятой Троицы. Он стоит прямо под «кремлевской» горой. Костел строили с 1900 по 1907 год на пожертвования прихожан, которых было в те годы здесь около семи тысяч. Это были сослан­ные в Тобольск участники Польского восстания и их дети. Проект костела разработал варшавский архитектор К. Войцеховский, сейчас это здание — единственный в городе памятник неоготической архитектуры.

В 1923 году храм был закрыт, а его повторное освящение состоя­лось только в 2000 году. Спустя несколько лет в костеле появился свой орган, к 100-летию храма была отреставрирована фасадная скульптура Мадонны. Внутри костела непременно обратите внимание на скульптурную композицию «Святое семейство»: святой Иосиф и Дева Мария склони­лись над яслями, где лежит младенец Христос. Этим вырезанным из дерева фигурам более ста лет. Неизвестные благотворители принесли их в дар ко дню освящения храма. После революции «Святое семейство» находилось в запасниках краеведческого музея.

Предыдущая запись Николай Шевелев — участник Парижской Коммуны
Следующая запись Ссыльные польские повстанцы

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика