Первые русские поселения на Южном Урале - из книг - Строительство

Первые русские поселения на Южном Урале — из книг

1672 г.: первая попытка основать поселение в районе современного Златоуста (Археологическое открытие 1997 г.)

В черте Златоуста нам удалось обнаружить следы горных работ геолого-разведочной экспертной экспедиции, работавшей здесь в 1669—1674 гг. Ее целью был розыск серебряной руды.

Уже первая предварительная оценка этого открытия намечает новые подходы к некоторым событиям уральской истории: строительству первого русского поселения в пределах современной Челябинской области, предыстории возникновения Златоуста и открытия в этих местах руд драгоценных металлов, а также причинам и моменту первого появления в письменных источниках названия Уральские горы.

В 1669 г. в район Южного Зауралья был отправлен отряд, которым поочередно руководили стольники П. Годунов и М. Селин и воевода Я. Хитрово. Упоминание об этих событиях нашло место в летописи.

Поводом для организации экспедиции послужило известие, услышанное в 1668 г. от старца Долматовского Успенского монастыря Лота. По словам монаха,

«золото и серебро, которые находят русские люди в татарских могилах, происходит из руды, которую добывают сибирские татары и их калмыцкие люди в горе. Около той горы речки названием Тасмы устьями сошлись в Ай-реку, а длина той горы верст 7, поперек в версту, в вышину сажень на 200 и более…».

Упоминание в тексте известных до настоящего времени названий рек позволяет соотнести географическую обстановку, описанную в документе, с современными топографическими картами.

Конечным пунктом маршрута была упомянута гора около речки Тасмы. То, что это было тем местом, куда отправилась экспедиция, подтверждает летопись, где сообщается о строительстве «Нового Уральского острожка» для защиты горных работ «прямо над Тасмами». Только в черте современного города Златоуста в реку Аи впадает Большая Тесьма с
притоком Малая Тесьма, причем на плане 1741 г. реки обозначены как Малая Тасма и Большая Тасма. Таинственная гора длиной в 7 верст, очевидно, один из хребтов Таганайского горного узла, находящегося между «Тасмами», но, возможно, речь идет только о его части: Малом Таганае.

В 1669 г. рудознатцы добывали в горе образцы руды, а в Москве иностранный мастер Христиан Дробыш сделал первые удачные пробы на серебро. В 1671 г. в те же места был отправлен вооруженный отряд с рабочими, иноземными мастерами, инструментом и двумя пушками. Численность его в отдельные периоды достигала 500 человек. Экспедиция была тщательно подтоговлена и рассчитана не на один год. Для бесперебойного обеспечения горных работ были привлечены большие по тем временам силы и средства.

Слободам, находившимся на территории современных Свердловской, Курганской, Тюменской областей, вплоть до Тобольска, было указано посылать для горных работ стрельцов, крестьян с лошадьми, продукты.

В 1672 г. вблизи места работ для защиты от кочевников была построена небольшая деревянная крепость, которую можно считать первым русским поселением на территории Челябинской области. Тем не менее, за несколько лет упорной работы обнаружить драгоценную руду так и не удалось. Были найдены только залежи железа и слюды. Зимой и весной 1672—1673 гг. железную руду с большими трудностями пытались вывозить на телегах и водой, а затем переправлять ее в слободах Верхотурского уезда. В конце концов, видя безуспешность усилий, работы было велено прекратить, а городок сжечь…

Е. Курлаев. У Златоуста прибавилось седины

Первые русские поселения на территории современной Челябинской области

В ста километрах к северо-востоку от Челябинска, в Красноармейском районе, есть село под названием Русская Теча. Это самое старинное селение на территории области. Основано оно было в 1682 г.

Надо сказать, что в литературе нет сведений о времени основания этого села, оно установлено нами по архивным документам. Главными из них являются материалы специального дознания, произведенного в 1695 г. тобольским дворянином И. Полозовым по «Делу о спорных землях башкир на сибирской стороне Урала». Полозову поручено было тобольской администрацией (по приказанию Москвы) произвести перепись русских слобод, находящихся вблизи границ Зауральской Башкирии по рекам Исети, Синаре, Тече и Миассу, и при этом «сыскать накрепко», когда, кем и по чьему приказанию заведены те слободы и на чьей земле они находятся — башкирской или «порозжей».

В составленных Полозовым материалах значатся на современной территории Челябинской области две слободы, одна на притоке Синары — Багаряцкая слобода, другая на реке Тече — Белоярская слобода.

О первой сказано, что она заведена в 7197 г. (дата эта по современному летоисчислению соответствует 1689 г.). Временем заведения второй слободы назван 7190 (то есть 1682) год.

Из сопоставления ряда архивных документов последующего времени выяснилось, что показанная в материалах Полозова Белоярская слобода — это село Русская Теча. Свое первоначальное название слобода эта сохраняла недолго. В документах первых двух десятилетий XVIII в. она именуется уже несколько иначе, именно Белоярской-Теченской слободой, а позднее — просто Теченской слободой. С начала XIX столетия, вплоть до советского времени, вместо термина «Теченская слобода» в официальных документах употреблялся термин «село Теченское». Современное название села — Русская Теча появилось в 20-х гг. текущего столетия.

Материалы миссии Полозова представляют собой не саму перепись, а доклад о ее проведении. В нем о Белоярской слободе имеется лишь краткое упоминание. Нам удалось найти в Шадринском архиве, в фонде Далматова монастыря, документ, где из материалов этой переписи сообщаются о Белоярской слободе более полные сведения.

Приведем выдержку из этого документа:

«В переписной книге тобольского дворянина Ивана Полозова… 203 (это 7203, то есть 1695) года написано — Белоярская слобода над рекою Течью на Белом Яру на степной стороне, а слободу заводил и строил слободчик, катайского острогу крестьянин, Иван Сергеев сын Синицын во 190 (то есть — 7190) году по указу великих государей и по тобольской указной памяти стольников и воевод Алексея Семеныча Шеина с товарищи и по сыску и по досмотру Катайского острогу прикащика Ивана Черкасова…».

Была ли Белоярская слобода (то есть современное село Русская Теча) первым русским поселением на территории современной Челябинской области?

Из материалов Полозова видно, что в местности по рекам Синаре и Тече не было поселения, возникшего ранее Белоярской слободы.

Что касается местности по Миассу (в пределах области), а также по Увельке, Ую и Уралу, то из литературы известно, что она начала заселяться лишь в связи с деятельностью Оренбургской экспедиции после 1735 г.

Относительно горнозаводских районов также из литературы известно, что русское население появилось там в связи с постройкой заводов только в середине XVIII в. (и позднее).

Село Русская Теча не только самое старинное селение в области. Оно было, образно говоря, местом, откуда Челябинский край «жить пошел», откуда началось освоение его территории.

И. Дегтярев. Памятник истории

Предыдущая запись Освоение природных богатств Урала
Следующая запись Создание Уральской промышленности

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика