Оренбургская экспедиция 1734 — 1744 годы - Строительство

Оренбургская экспедиция 1734 — 1744 годы

Причины организации Оренбургской экспедиции

В XVIII в. Россия превращалась в империю. Российское правительство прикладывало немалые усилия к тому, чтобы не только укрепить собственные границы, но их распространить влияние России на соседние территории. В течение всего столетия и особенно в первой его половине организовывались десятки различных экспедиций, имевших
военно-политическое, хозяйственно-экономическое и научное
значение.

Южный Урал, несмотря на то, что его территория с XVI в. входила в состав России, оставался неосвоенной землей. К началу XVIII в. русские поселения здесь выглядели маленькими островками, обрамлявшими неизведанный край с запада, востока и севера. Вся эта земля являлась местом обитания башкир. Начиная с XVI в. башкирские племена не раз выступали против русского подданства, пытаясь отойти от России. Появление русских на своих землях они встречали настороженно и неприветливо.

Русские казаки и крестьяне, зная воинственный нрав башкир, опасались проникать в глубину Башкирии. Но в начале XVIII в. южноуральский край стал привлекать своими природными богатствами и пограничным местоположением государственных деятелей. От южных границ края было рукой подать до Аральского моря и Средней Азии.

Восточный вопрос для России всегда имел большое значение. Русско-турецкие и русско-крымские отношения оставались в это время актуальными. Вызревала проблема усиления военно-политического влияния России на среднеазиатский регион. Для достижения этой цели необходимо было укорениться в южноуральском крае, заселить его и освоить в хозяйственном и административном отношениях.

Организаторы горнозаводского строительства В. Н. Татищев в 1724 г., В. И. Геннин в 1726 г., казанский губернатор А. П. Волынский в 1730 г. предлагали разные проекты для освоения южноуральского края. Наиболее сложной виделась им башкирская проблема. И это не случайно. В первые два десятилетия XVIII в. южноуральский край был охвачен крупными выступлениями башкир, направленными против русской администрации.

Свои предложения по освоению края делали и простые люди. В 1729 г. крестьянин С. И. Кузнецов составил прошение о постройке на озере Чебаркуль крепости, которая охраняла бы русских жителей, желающих переселиться в эти места и заниматься земледелием. Хотя в то время его проект был отвергнут, через несколько лет крепость на этом озе-
ре все же построили.

Важное значение для освоения Южного Урала имело принятие в 1731 г. казахами Младшего жуза российского подданства. Они надеялись найти у России защиту от нападавших на них кочевников и просили построить на границе с ними город-крепость, который мог бы стать центром торговли их с Россией. Большую роль в заключении договора с казахами сыграл А. И. Тевкелев. Именно он и выдвинул идею строительства пограничного города. Его предложение стало основой для организации Оренбургской экспедиции. Ее возглавил известный ученый-географ и картограф И. К.Кирилов, его заместителем с самого начала стал А. И. Тевкелев.

Маршрут Оренбургской экспедиции

Задачи экспедиции

Кирилов разработал наиболее основательную программу деятельности экспедиции. Именно его план лег в основу правительственной инструкции и указа 1734 г.

Главной задачей экспедиции объявлялось строительство города в устье реки Орь — Оренбурга. Город получил название еще до своего основания. Он должен был стать оплотом политического и торгово-экономического влияния России в Средней Азии и превратиться в центр русской колонизации юго-восточной окраины Российского государства.

А. И. Тевкелев так доказывал необходимость строительства этого города:

«И ежели оная крепость построена будет, то в Бухару, в Хиву, в Ташкент и Торкустан караванам ходить будет зело способно, ибо от Уфы Хива ближе, нежели от Астрахани».

И. К. Кирилов поддерживал его, отмечая, что дорога от проектируемого Оренбурга к Аральскому морю и далее на Бухару удобнее и безопаснее, чем старая, идущая из Астрахани.
Проект экспедиции предполагал также поиски в южноуральском крае медных и железных руд, золота, серы, соли и других природных богатств.

Организаторы экспедиции чувствовали себя первопроходцами и конкистадорами южноуральского края. Они рассматривали его в качестве своеобразного плацдарма для окончательного присоединения к России Казахстана, а затем и Средней Азии. И. К. Кирилов сравнивал значение этих присоединений с открытием Америки.

Оренбургская экспедиция начала формироваться в Петербурге сразу после указа 1734 г. В ее состав вошло 130 человек. Это были люди разных специальностей, которые могли начать строительство крепости и исследовать природные богатства Южного Урала. Среди участников экспедиции был П. И. Рычков, ставший впоследствии известным историком.

Для сопровождения экспедиции были выделены военные части, отряды уфимских и яицких казаков численностью около 4 тыс. человек.

Уральские заводы снабдили экспедицию пушками, мортирами, боеприпасами: путь был долгим и опасным.

Активное действие экспедиции началось 15 июня 1735 г., когда ее участники, пройдя маршрут от Петербурга через Москву и Казань до Уфы, сошли на берег реки Белой и направились на юг к реке Ори. К этому времени уже была построена Верхнеяицкая пристань для организации сплава по Яику продовольствия к месту строительства крепости. Все необходимое для экспедиции должно было поставляться из обжитых районов Среднего Урала через слободу Течу.

Первый обоз, везший 16 тыс. пудов ржаной муки, вышел из Течи, преодолев трудные 600 верст до Ори за 43 дня.

Почти сразу после начала движения экспедиции стали собирать силы повстанческие башкирские отряды. Началось одно из крупнейших башкирских восстаний, продолжавшееся с небольшими перерывами с 1735 по 1741 гг. Несмотря на все трудности, экспедиция добралась до Ори и в том же 1735 г. заложила Оренбургскую крепость.

Создание Оренбургской оборонительной линии

В условиях начавшегося восстания потребовалось изменение первоначальных задач экспедиции. Для борьбы с восставшими была создана Комиссия башкирских дел под руководством А. И. Румянцева, известного деятеля времен Петра I. В Комиссию вошли Кирилов и Татищев.

Последний в это время являлся начальником уральских горных заводов. С 1735 г. он одновременно стал принимать активное участие в решении проблем освоения Южного Урала.

В Комиссии при выработке плана «покорения» Башкирии возникает идея строительства системы крепостей, которые должны были стать, с одной стороны, опорными пунктами для борьбы с повстанцами, с другой — способствовать заселению Башкирии русскими.

С 1736 г. на Южном Урале начинается интенсивное строительство крепостных сооружений. Спешно сооружаются форпосты, редуты, крепости, слободы, куда начали переселять самарских, донских, малороссийских, яицких, уфимских казаков.

С 1736 до начала 40-х гг. XVIII в. были построены Самарская (от Самары до Оренбурга) укрепленная линия, включившая Бузулукскую, Краснокамскую, Ольшанскую и др. крепости; Нижнеяицкая (от Оренбурга до Илецкого городка), состоящая из Чернореченской, Татищевской, Бердской, Нижнеозерной и других крепостей и форпостов; Исетская в составе Чебаркульской, Миасской, Челябинской, Еткульской крепостей; началось строительство Уйской линии крепостей. В общей сложности за этот период было построено более четырех десятков крепостей. В результате с юго- и юго-востока границы Башкирии были надежно защищены как от повстанцев, так и от набегов киргиз-кайсаков (казахов).

Огромную роль в создании первых линий укреплений сыграл И. К. Кирилов, называвший систему крепостных сооружений «живой линией». Именно с них началось заселение и обживание края. В одном из своих донесений он особо подчеркивал, что все новые поселения созданы в благодатных местностях «для житья человеческого: земля черная, леса, луга, рыбные, звериные ловли довольные». Но жизнь первопоселенцев в пограничном регионе, охваченном крупнейшим повстанческим движением и подвергавшемся набегам степняков, была полна опасностей и тревог.

Основание Челябинска на Исетской укрепленной линии

Создавая укрепления, правительство особое внимание уделяло обороне внутренних районов Южного Урала. Роль их защиты выполняла Исетская укрепленная линия. Она с одной стороны прикрывала уральские заводы от набегов киргиз-кайсаков, с другой — защищала от башкир богатые хлебом районы Среднего Урала и юго-западной Сибири. Эти крепости являлись также промежуточными пунктами по доставке в Оренбург продовольствия и фуража. Наконец, благодаря созданию этой линии, Башкирия отгораживалась от киргиз-кайсацких земель. Это обстоятельство существенно ограничивало возможность объединения башкир со степняками для нападения на русские поселения.

Созданием Исетской укрепленной линии руководил В. Н. Татищев. Среди ее крепостных сооружений особое значение имела самая крупная — Челябинская. Ее основателем считается А. И. Тевкелев: именно он сообщал В. Н. Татищеву, что 2 сентября (13 сентября по новому стилю) 1736 г. им был заложен «Челябинский городок». Уже в октябре А. И. Тевкелев осуществил набор первых поселенцев. Это были крестьяне, работающие на строительстве крепостей. Им было предложено записаться в казачье сословие.

По переписи 1739—1740 гг. в Челябинской крепости уже проживало 184 семьи численностью 1061 человек.

Создание Исетской линии позволило в 1737 г. организовать отдельный административный район — Исетскую провинцию. С 1743 по 1781 гг. ее административным центром был Челябинск.

В апреле 1737 г. руководитель Оренбургской экспедиции И. К. Кирилов не выдержал величайшего напряжения сил, которые он без остатка отдавал освоению края и борьбе с разгоревшимся восстанием, заболел чахоткой и скончался, по словам исследователя В. Н. Витевского, «в великой бедности». Его преемником стал неутомимый В. Н. Татищев, пробывший на должности начальника экспедиции (с 1737 — Комиссии) до начала 1739 г.

И. К. Кирилов и В. Н. Татищев были незаурядными личностями. Они принадлежали к младшему поколению «птенцов гнезда Петрова», глубоко прониклись идеями Петра и ревностно выполняли свой долг.

В. Н. Витевский писал о них:

«… Кирилов и Татищев принадлежали к таким людям, которые презирают сопротивления, которые, наметив известную цель, не только не смущаются разными препятствиями, а напротив — еще энергичнее и настойчивее продолжают при них начатое дело».

Татищев продолжил строительство крепостей и руководство подавлением башкирского движения. Он же признал место, выбранное для строительства Оренбурга на Ори неудобным из-за больших разливов реки и предложил проект переноса города на новое место. В 1739 г. Оренбург закладывается во второй раз в 140 км от прежнего места на Красной горе. Старый город получил название Орской крепости.

К началу 40-х гг., благодаря деятельности Оренбургской экспедиции позиции Российского государства в южноуральском крае были упрочены. Были подготовлены условия для крупномасштабного освоения его территории.

И. И. Неплюев и создание Оренбургской губернии

Дальнейшая история колонизации Южного Урала связана с именем И. И. Неплюева. В 1742 г. он прибывает на Урал в качестве командира Оренбургской комиссии. Первым делом Неплюева стал новый, третий по счету, перенос и строительство Оренбурга в устье р. Сакмары, — впадающей в Яик. Город, наконец, обрел окончательное свое местонахождение. Закладка произошла 19 апреля 1743 г.

Во время строительства свирепствовала эпидемия цинги, унесшая более 600 жизней. Неплюев первым подавал пример мужества. Как и все рабочие, он жил в землянке, хотя каменный дом для него был готов. Переехал он в него только тогда, когда все жители землянок смогли переселиться в дома.

В 1747 г. в Оренбурге уже было 837 дворов, 4 церкви, более 170 торговых лавок и других построек. Неплюев осуществил первоначальный замысел, превратив город в торговые ворота между Европой и Азией.

В первую очередь он позаботился о строительстве менового и гостиного дворов. Уже осенью 1743 г. к стенам Оренбурга подошли караваны купцов и началась меновая торговля с башкирами, бухарцами, казахами. Главным предметом торговли были скот и хлеб. На меновом дворе и в лавках гостиного двора можно было купить также хлопчатобумажные и шелковые ткани из Бухары и Хивы, мед, воск, шкуры лесных зверей из Башкирии, продукты скотоводства из Казахстана, рыбу от яицких казаков.

Другой важнейшей задачей Неплюева являлось продолжение строительства крепостных сооружений. Только в первый год его пребывания в крае было создано 8 новых крепостей и 18 редутов. Всего же до конца его управления краем было построено более сотни различных военно-крепостных сооружений. Под его руководством возводились Самарская, Уйская, Верхнеяицкая укрепленные линии. Среди новых крепостей были Троицкая, Магнитная, Карагайская, Степная, Петропавловская, Кичигинская и др.

С именем Неплюева связано начало развития горнозаводской промышленности на Южном Урале и организация Оренбургского казачьего войска.

Неплюев стал автором проекта образования на Южном Урале губернии.

15 марта 1744 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны Оренбургская комиссия прекратила свое существование. На Южном Урале возникла новая российская губерния — Оренбургская. Первым ее губернатором был назначен И.И. Неплюев, пробывший на этом посту до 1758 г.

 

Предыдущая запись Документы о создании горнозаводской промышленности на Урале
Следующая запись Яицкое и Оренбургское казачество в XVIII веке

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика