Невьянская наклонная башня - Строительство

Невьянская наклонная башня

Невьянская наклонная башня — Символ Свердловской области

Каждые выходные к Невьянской башне приезжают сотни человек: уральцы, гости из других областей России, иностранцы. Легенд вокруг нее множество. И удивительных фактов тоже. К примеру, часы, установленные на башне, обошлись Демидову дороже, чем ее строительство. Они до сих пор звучат каждую четверть часа.

Город НЕВЬЯНСК расположен в 75 км на север от Екатеринбурга (авто — 88 км), на восточном склоне Уральского хребта в верхнем течении реки Нейва. Железнодорожная станция на линии Свердловск — Нижний Тагил.

Начало Невьянску дал железоделательный завод, построенный по Указу Петра 1. В 1701 году доменный мастер Яков Фадеев выплавил здесь первый чугун. Позже завод из
казенного стал частным: его передали тульскому мастеру и оружейнику Никите Демидову, который вместе со старшим сыном Акинфием «привели завод в совершенство». Были построены плотина длиной 214 м, доменные и производственные печи.

Невьянский механический завод до сих пор является градаобразующим предприятием.

В первой четверти XVIII века по приказу Акинфия Демидова началось строительство знаменитой Невьянской наклонной башни. Ее высота- 57,5 м, отклонение от вертикали — 1 ,86 м на юга-запад, толщина стен в нижней части доходит до 2 м, вверху — до 32 см. Имя архитектора неизвестно. Наклонилась башня сама, или ее такой построили специально — специалисты спорят.

Что делали в ее подвалах — тоже загадка. По одной из версий здесь тайно чеканили монеты. Более того, якобы однажды, испугавшись неожиданной инспекции, Акинфий Демидов приказал подвалы эти затопить. Вместе с работавшими там людьми.

Уникальна конструкция башни: ее поддерживает металлический каркас, места выхода которого скреплены на стенах чугунными шайбами. Из чугуна же отлиты дверные и оконные коробки, а полы и балконы выстланы чугунными плитами. На втором этаже башни когда-то находился кабинет Демидова, на третьем — лаборатория. Четвертый этаж- слуховая комната. Благодаря особому сводчатому потолку сказанное шепотом в одном углу передается в другой очень четко и громко, а в центре комнаты никто ничего не слышит. Говорят, Демидов подслушивал тут разговоры ревизоров.

Венчает башню шатрообразный купол с флюгером и громоотводом, который представляет собой полый шар диаметром около 30 см с приваренными к нему шипами. Почти все они полностью разрушены, а на шаре остались оплавленные отверстия от попадания молний. Кстати, эта конструкция на Невьянской башне установлена почти на четверть века раньше, чем Б. Франклин сделал свое открытие.

Другой достопримечательностью Невьянска служит Спасо-Преображенский собор.

Его строительство началось в 1817 году на средства заводовладельцев Яковлевых и на частные пожертвования по благословению епископа Пермского Дионисия. С колокольней
Спасо-Преображенского собора связана интересная легенда. Будто бы пожелали Яковлевы, чтобы была она непременно выше демидовекой башни. Построили, смотрят, а она все равно ниже получилась. Пришлось еще шпиль с крестом надставить.

Сегодня эта колокольня является самой высокой колокольней Среднего Урала, ее высота составляет 64 метра.

После революции Храм закрыли, святыни изъяли, колокола сняли.

Здание передали механическому заводу, который первым делом избавился от купола и колокольни. В начале XXI века храм начали восстанавливать, первая служба в нем
состоялась в 2003 году.

Картину быта и традиций старого города воссоздает Невьянский краеведческий музей.

Там можно познакомиться с исконными промыслами жителей города, увидеть знаменитую Невьянскую икону. Невьянская школа иконописи стоит особняком. Характерная черта — сочетание допетровских традиций с элементами барокко и классицизма. Новаторским было и включение в пейзаж реальных элементов природы Среднего Урала.

Предыдущая запись РОДОСЛОВИЕ МОЕЙ БАБУШКИ
Следующая запись Места Симеона Верхотурского

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика