Ирбитская слобода - Строительство

Ирбитская слобода

Ирбитский герб с жезлом Меркурия

В Большой Советской Энциклопедии уральскому городу Ирбиту было уделено всего 20 строк: 50 тысяч жителей, мотоциклетный, кирпичный, автоприцепный заводы, швейная фабрика, три техникума, драмтеатр, музей, картинная галерея. Районный центр, по мировым масштабам — рядовой, малозаметный город.

Между тем, в прошлом Ирбит занимал весьма видное положение среди уральских городов, и его известность простиралась на всю страну — от Белого моря до Тихого океана. О существовании где — то в России, у Каменного пояса, города Ирбита знали и во Франции, и в Китае, и в Бухаре.

Выдающееся значение Ирбита отразилось в его эмблеме. На гербах большинства уральских городов изображены соболь, куница, медведь, соляная шахта, домна, предметы металлургического производства. А в ирбитской эмблеме ничего, указывающего на его принадлежность к Уралу, нет.

На гербе города изображены жезл Меркурия и сабля, положенные крест — накрест. Чем заслужил Ирбит такую эмблему?

В Древнем Риме Меркурий, подобно древнегреческому Гермесу, почитался как вестник богов и покровитель скотоводов. Затем он принял под свое покровительство путников и торговлю. И символом, эмблемой торговли стал жезл Меркурия — род посоха, обвитый двумя змеями и с крылатым оголовником. Змеи означали хитрость и пронырливость, а крылья подчеркивали быстроту и проворство. И в России, как и в других странах Европы, жезлом Меркурия в гербе отмечали известные торговые города.

На месте теперешнего Ирбита в 1631 году возникла слобода. Обосновали ее как пашенное поселение, облюбовав место при слиянии реки Ирбита с Ницой, которая в свою очередь неподалеку впадала в многоводную Туру, важную артерию Обского бассейна.

Таким образом, новая слобода сразу же оказалась на оживленном перекрестке водных путей, которые связывали Россию с Сибирью и Азией.

Ирбитскую слободу, будто большой заезжий двор, никто не обходил стороной: шли охотники на промысел в тайгу — просили ночлега, находили здесь приют рудознатцы и землепроходцы, останавливались переселенцы, которые ехали в поисках лучшей доли в далёкую Сибирь.

Купцы попервоначалу избрали Ирбитскую слободу местом хранения и перевалки товаров. А известно, где народ, там и торг. И стали устраиваться в Ирбите ярмарки. Вначале стихийно, по наплыву товаров и покупателей. Потом вошли в обычай, приобрели широкий размах.

В 1813 году Ирбитская ярмарка была узаконена особым царским указом

Вообще с середины XVII века постоянные ярмарки стали устраиваться во многих российских городах. Ирбитская была среди них не только одной из крупнейших — второй после Макарьевской под Нижним Новгородом, но и первой, от которой начинались по порядку открываться и другие ярмарки. Ярмарка в Ирбите открывалась первой — 25 январём, и являлась самой продолжительной — пять недель длилась. На Ирбитской ярмарке конкретно устанавливались цены, определялся размер спроса товаров и их предложения, как бы закрепляла на весь последующий год торговую конъюнктуру.

Вслед за ней с 1 марта начиналась Важская Благовещенская ярмарка на севере, 29 июня развертывалось нижегородское торжище у стен Макарьевского монастыря, а с 15 августа открывалась Свенская ярмарка под Брянском. С нераспроданными на Ирбитском торге товарами или с выручкой купцы спешили на другую ярмарку, на третью. И на всех на них чувствовался тон, заданный в Ирбите.

Самый большой куш выпадал на долю сибирских купцов. К торжищу в Ирбите они готовились целый год, выменивали у якутов, тунгусов, бурятов, манси на муку и водку, на табак, швейные иглы, гребни и разные безделушки собольи, горностаевые и беличьи меха, оленьи кожи, изделия искусных косторезов. Мягкая рухлядь была главным товаром, к ней всё и примеривалось.

Во время крепчайших морозов и глубокого снега в город Ирбит со всего света прибывало на ярмарку до 30 000 чел. — втрое больше, чем в городе имелось жителей. И от множества и разнообразия товаров, которые продавались и оптом — тертом, и в розницу — штуками, рябило в глазах.

Из Европы через Архангельск привозили в Ирбит французские вина, тонкие сукна, сахар, кофе, пряности. Бухарские купцы, предлагали ковры, шелк и бязь, как они называли тюки белой хлопчатобумажной ткани, традиционный кишмиш. В глаза бросалось обилие товаров китайского происхождения. Позже в большом выборе представлялась и продукция уральских заводов, железо всяких сортов — самое ходовое полосное, круглое, связное, шинное, обручное, листовое аршинное — чёрное и луженое и различные изделия: ломы, багры, скобы, клинья, гири, якоря, цепи.

И всё же среди этого обилия и разнообразия более полутора веков главенствующими товарами на Ирбитской ярмарке были пушнина и чай. Как ни странно, но именно чай соперничал с пушниной.

Тут уместно вспомнить историю распространения чая в России. Впервые известие о чае привез в Москву сибирский казак — толмач Иван Петлин, побывавший в 1618 году с торговой миссией в Монголии и Китае. Там во время обеда, которым угощал русских гостей Алтын — хан, «пить в стол носили молоко коровье топлёное, с маслом, а в нём листья неведомо какие».

Спустя сорок лет в Пекине с посольской грамотой от царя Алексея Михайловича гостил боярский сын Федор Байков. Он и привез в Москву «траву чай» напоказ. А в 1663 году торговый человек Иван Перфильев закупил в Китае десять пудов «травы чаю», которой щедро потчевал любопытных, и скоро сбыл весь свой необычный товар.

К концу XVII века в сибирских таможенных книгах провоз чая стал упоминаться всё чаще и чаще. К этому следует заметить, что в Европе чай пошел в обиход значительно позже. В Голландии, по свидетельству аббата Рейналя, чай начали пить с 1680 года, а в Лондоне лишь в 1715 году.

На Ирбитской ярмарке во второй половине прошлого века пушнины ежегодно продавали на 2.6 миллиона рублей, а чая покупали на пять миллионов!

Самый большой — почти на 70 миллионов рублей — привоз товаров на ярмарку в Ирбите был в 1885 — последнем году её славы. В том году была пущена в действие железная дорога от Екатеринбурга до Тюмени. Ирбит оказался в стороне от новых торговых путей, и значение здешней ярмарки резко и неудержимо пошло на убыль.

Вернёмся к гербу Ирбита. В 1775 году Ирбитская слобода была преобразована в город, и уже в следующем году Ирбит получил герб. Его ярмарочную славу выразили на гербе жезлом Меркурия, однако жезлом не ограничились, а его скрестили с кривой саблей.

Вскоре после узаконения Ирбитской ярмарки было решено для её безопасности построить острог. Сооружение крепости поручили сибирскому дворянину Михаилу Бибикову, впоследствии строителю одного из первых уральских заводов — Невьянского. И хотя гарнизон крепости состоял из местных ратников, под его зашитой купцы безбоязненно устраивали свои лабазы и хранили товары. Так появилась в гербе сабля.

 

Предыдущая запись Камилла Ле — Дантю в Туринске
Следующая запись В Туринске остановился Гончаров

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика