Алапаевск - Строительство

Алапаевск

Вокруг Алапаевска

В Алапаевском районе находятся 2 фантастических музея с уникальными экспозициями и страница трагической истории династии Романовых. Советую заранее созвониться и договориться об экскурсиях. Переночевать можно в одной из гостиниц Алапаевска.

Начать удобнее с Нижней Синячихи, потом через монастырь во имя всех Новомучеников Российских уехать в Верхнюю Синячиху.

Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества открыт в 1978 году, благодаря усилиям подвижника-краеведа, реставратора и коллекционера уральской старины
Ивана Даниловича Самойлова. В 1967 году он начал реставрацию Спасо-Преображенского храма в Нижней Синячихе. Затем из близлежащих деревень были перевезены различные деревянные постройки XVII-XIX веков, которые на месте были обречены на забвение и неминуемое разрушение. Часовни, башня-острог, сторожевая башня, ветряная мельница, деревенская усадьба с амбаром, конюшней и баней, кузница.

Удалось отреставрировать и Спасо-Преображенскую церковь, где в разное время размещались склад, мельница и зерносушилка. Теперь на нижнем этаже храма можно познакомиться с коллекцией икон, церковной утвари и книг. Здесь же экспонируется уникальная коллекция народной росписи домов и предметов быта.

В трех километрах к западу от Нижней Синячихи находятся Елизаветинская белокаменная часовня и Мужской монастырь во имя всех Новомучеников Российских. Именно
здесь в ночь с 17 на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Федоровна, инокиня Варвара, великий князь Сергей Михайлович, его секретарь Федор Ремез, а также князья императорской крови Константин, Иоанн, Игорь Константиновичи Романовы и князь Владимир Палей были сброшены живыми в ствол старой шахты. Следом полетели гранаты, но предсмертные стоны мучеников неслись из шахты еще несколько дней. Местным жителям было объявлено, что князей и их прислугу увезли на аэроплане белогвардейцы.

Через два месяца Алапаевск заняла армия Колчака, началось расследование, и в октябре 1918 года тела мучеников были найдены и вытащены из шахты. В июне 1919 года,
когда Красная армия стала отвоевывать ранее сданные места, останки Романовых и убитых вместе с ними были перевезены сначала в Иркутск, потом в Читу, а затем в Китай.

Следующая остановка в Верхней Синячихе, которая, прежде всего, интересна Краеведческим музеем. Незабываемое впечатление производит огромный действующий макет железоделательного завода, благодаря которому и появился в 1769 году этот населенный пункт.

Пробивной молот, прокатный стан, воздуходувная машина, водяная турбина … Вода бежит, маховик крутится, все постукивает, вращается и двигается. Восторг детей и мужчин обеспечен.

Кроме того, в экспозиции орудия труда и быта: мельничные жернова, точила, станок для изготовления дуг и колес, самовары, фарфор, пианино середины XIX века, а также отличная коллекция уральских минералов известного геолога Ю.Г. Кряжевских.

Предыдущая запись Туринский характер
Следующая запись От Ивана Андреевича Панаева — воеводы Туринска

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика