Жить на Урале опасно - Строительство

Жить на Урале опасно

Как экологические проблемы влияют на здоровье жителей Свердловской области

В последнее время Свердловская область засветилась сразу в двух экологических антирейтингах.

  • Сначала вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко (курирует национальный проект «Экология») поставила наш Нижний Тагил сразу на второе место после Челябинска по уровню загрязненности воздуха.
  • Затем Счетная палата РФ представила результаты аудиторской проверки, и оказалось, что Средний Урал является самым неблагополучным в стране по питьевой воде.

«В целях обеспечения экологической безопасности на территории Свердловской области, с 2011 года применяется практика заключения Соглашений о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между правительством Свердловской области и предприятиями – крупными источниками загрязнения окружающей среды. Неотъемлемой частью таких соглашений являются среднесрочные и долгосрочные программы природоохранных предприятий»

так утверждает Алексей Кузнецов — министр природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Он добавил, что подобные соглашения эффективно действуют, например, со Среднеуральским медеплавильным заводом, Серовской ГРЭС, Рефтинской ГРЭС, Объединенной компанией Русал Кремний Урал, Качканарским горно-обогатительным комбинатом и Уральскими локомотивами.

Тонны загрязненного воздуха

Всего в Свердловской области предприятия выбросили в атмосферу в 2019 году 897,6 тысяч тонн вредных веществ. По данным минэкологии региона, высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха – в Каменске-Уральском, повышенный — в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске. В Первоуральске и Екатеринбурге уровень загрязнения оценивается как низкий.

«Основной вклад в суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников Свердловской области вносят предприятия энергетики, добывающей и газовой промышленности, черной и цветной металлургии»,

— прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Лидер антирейтинга – стабильно Рефтинская ГРЭС. Она, согласно данным минэкологии, за год выбросила в атмосферу почти 257 тысяч тонн вредных веществ. Цифра гигантская. Это признают и в самом предприятии, но заверяют, что каждый год снижают выбросы. В прошлом году произошло снижение выбросов на 12%. Это связано с уменьшением содержания серы в топливе и эффективной работой систем улавливания взвешенных веществ в выбросах.

135,64 тысячи тонн выбросил в атмосферу Свердловской области транспорт – это 12% от совокупного объема всех выбросов. Для сравнения: в предыдущий период от транспорта было зафиксировано 539 тысяч тонн выбросов загрязняющих веществ (38,4% совокупного объема).

Но говорить об уменьшении выхлопов сложно, поскольку в 2020 году изменилась методика расчета этого показателя. Теперь она учитывает изменение классов автомобилей и видов топлива.

Самые высокие объемы выбросов от автотранспорта – в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижнем Тагиле и Верхней Пышме.

«Необходимо разделять ситуацию с атмосферным воздухом в Екатеринбурге и Свердловской области. В Екатеринбурге основным экологическим фактором является в настоящее время транспорт. Промышленные предприятия выносятся за черту города в соответствии с планом, и данные территории перепрофилируются под жилое и административное назначение. Для Свердловской области существенной проблемой на многих предприятиях, в том числе градообразующих крупных производствах, остается физический и моральный износ оборудования, как природоохранного, так и основного технологического»

сказал Евгений Тюльканов — председатель Окружной гильдии экологов.

По словам министра природных ресурсов и экологии региона А. Кузнецова, в 2020 году превышения среднегодовых концентраций были зафиксированы только по диоксиду азота – в Екатеринбурге, Реже и Серове. По остальным веществам показатели оказались в норме.

Самые высокие концентрации диоксида серы отмечались в Красноуральске, Кировграде и Нижнем Тагиле, взвешенных частиц – в Полевском, Екатеринбурге, Краснотурьинске и Кировграде, самые высокие концентрации оксида азота – в Екатеринбурге, Реже и Асбесте, аммиака – в Нижнем Тагиле.

Самая грязная вода в России на Урале

Загрязнение водоемов в Свердловской области, в том числе использующихся для питьевого водоснабжения, в минэкологии связывают с тремя основными факторами:

  1. промышленными сбросами (особенно высокая нагрузка — в старопромышленных районах),
  2. бытовыми стоками,
  3. а также поверхностными стоками с сельхозугодий.

Так, по информации министерства, самые сильные загрязнения взвешенными веществами фиксируются в реках Исеть, Пышма и Тура. Показатели цинка и марганца зашкаливают в реках Нейва, Салда, Лая. Однако, последнее скорее объясняется природным качеством вод.

Самый значительный ущерб был причинен источнику водоснабжения города Лесного — Нижнетуринскому водохранилищу. Оно оказалось загрязнено железом. Как сообщили в Уральском управлении Росприроднадзора, вред оценен в 84,4 млн рублей. Сейчас ведомство пытается через суд взыскать деньги с ПАО «Т Плюс» (их ГРЭС расположена рядом с водоемом). В «Т Плюс» отрицают какую-либо вину.

«Не учитывается исходное состояние водоема, содержание веществ в котором сформировано под влиянием природных факторов, характерных для конкретного региона и иных водопользователей, находящихся выше по течению реки Тура»,

— отметили в пресс-службе компании.

Тот факт, что по качеству питьевой воды Свердловская область оказалась последней в стране, нисколько не удивляет общественников.

«У нас промышленный край, и, допустим, возьмем за пример ту же Левиху, в районе которой раньше добывалось очень много меди. Из нее нерастворимые окислы железа и марганца попадают в реку Тагил и оседают там. Кроме того, железо и марганец, попадая в чистую воду, начинают окисляться, при окислении забирают кислород из воды, в результате рыба мрет»

— пояснил Андрей Волегов — председатель правления общественной организации «Экоправо».

В свердловском управлении Роспотребнадзора, в 2020 году удельный вес проб питьевой воды из-под крана, не соответствующих нормативам, составил 12,9% по санитарно-химическим показателям. 3,96% проб не прошли проверку по микробиологии, 0,36% — по паразитологии, 2,95% – по радиологическим показателям.

Самая грязная вода, по данным ведомства, — в Нижнем Тагиле, Кушве, Кировграде, Верхней Туре, Первоуральске, Ревде, Кленовском сельском поселении, а также в Волчанске.

По словам А. Кузнецова, для улучшения ситуации с водой в регионе постоянно действует специальный совещательный орган — Научно-технический совет. Он рассматривает основные проблемы и вырабатывает предложения для их решения. Так, в 2020 году были рассмотрены планы по охране водных объектов и сохранению водных биологических ресурсов на сумму 8 535 млн рублей в течение 5 лет.

Также, как рассказал министр, Свердловская область вошла в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках нацпроекта «Экология». И в регионе, помимо Черноисточинского водохранилища, будут реабилитированы еще 6 источников питьевого водоснабжения, а также 6 участков русел рек.

Что касается почв, то они, по данным госдоклада, страдают из-за бытовых и промышленных свалок, а также из-за компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых открытым способом.

По информации Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в 2019 году в регионе было нарушено 2,6 тыс. га земель, рекультивировано 1,11 тыс. га, площадь нарушенных земель по состоянию на 1 января 2020 года составила 36,72 тыс. га.

В министерстве экологии Свердловской области пояснили, что каждый год тратятся миллионы рублей на борьбу со свалками. Так, в прошлом году было ликвидировано 38 свалок. Всего, на начало года зарегистрировано 279 объектов размещения отходов, не соответствующих требованиям законодательства и не имеющих эксплуатирующей организации.

В этом году стартует важный для региона проект по рекультивации Широкореченского полигона в Екатеринбурге. Он продлится до 2024 года и обойдется в 490 млн рублей.

 

 

Предыдущая запись Парк Декабристов Туринска не забыт
Следующая запись Купец 1-й гильдии Семён Андреевич Чирков

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика