Открытие «Эрмитаж-Урал»в Екатеринбурге - Строительство

Открытие «Эрмитаж-Урал»в Екатеринбурге

Открытие культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» (улица Вайнера, 11) состоялось в четверг, 1 июля 2021 года

В нём приняли участие министр культуры РФ Ольга Любимова, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и его заместитель Павел Креков, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин, Глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский присоединился к мероприятию в режиме онлайн.

Обзорную экскурсию для почётных гостей провёл директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин. Он рассказал об истории Эрмитажа на Урале, историческом наследии здания музея и современных изменениях, которые произошли в ходе подготовки к открытию центра.

Начался осмотр с третьего этажа, где находится мемориальная экспозиция «В глубоком тылу», посвящённая истории эвакуации Эрмитажа в военные годы на Урал. Интерьер рабочего кабинета, где трудились сотрудники музея, восстановлен по документальным фотографиям того времени.

На втором этаже гости прошли по постоянной экспозиции культурного центра, включающей два раздела: «Искусство античного мира» и «Западноевропейское искусство XV – начала XX века». Важной частью коллекции являются экспонаты, переданные в дар Свердловской галерее Государственным Эрмитажем в конце 40-х годов в благодарность за спасение в военные годы.

Завершилась экскурсия на первом этаже, где разместилась выставка из собрания Государственного Эрмитажа – французская живопись и скульптура XIX века «От романтизма к импрессионизму». В составе экспозиции – работы таких мастеров, как Гюстав Курбе, Клод Моне, Камиль Писсарро, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Поль Сезанн, Огюст Роден.

Эта выставка стала первым проектом, реализованным в отреставрированных залах исторического здания дома купца Бардыгина на улице Вайнера, 11, где прежде располагалась картинная галерея.

«В наших планах – обновлять её дважды в год. В течение нескольких десятилетий жители Екатеринбурга и Урала смогут увидеть весь Эрмитаж»,

– сказал Михаил Пиотровский.

Выбор даты открытия центра неслучаен: 1 июля 1941 года первый эшелон с музейными сокровищами ушёл из Ленинграда на восток, в Свердловск.

Как отметила министр культуры РФ, 80 лет назад в этот день в Эрмитаже подвижники своего дела, уникальные профессионалы готовили основную коллекцию к эвакуации.

«Огромная благодарность тем, кто принял их здесь, на Урале, помог обустроиться. Из более миллиона экспонатов, привезённых в Свердловск, не пропало ни одной ложечки. Эти люди сохранили шедевры, утрата которых стала бы гуманитарной катастрофой. Большая радость, что эта многолетняя связь между Санкт-Петербургом и Екатеринбургом сохранилась, что появился этот центр, современный, яркий, притягательный для молодёжи. Большая радость, что параллельно появляется идеальное пространство фонда хранения»,

– сказала О. Любимова.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добавил:

«Проект «Эрмитаж-Урал» реализовывался не один год, на возведение центра было потрачено более полумиллиарда рублей. Сегодня Екатеринбург получил шикарный объект исторического наследия».

Глава Екатеринбурга выразил благодарность министру культуры РФ и главе региона, без поддержки которых было бы невозможно открытие культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал», являющегося филиалом Государственного Эрмитажа.

«У этой площадки большое будущее, здесь будут экспонироваться самые знаменитые шедевры мирового искусства»,

– подчеркнул Алексей Орлов.

Отметим, что «Эрмитаж-Урал» разместился в двух зданиях на улице Вайнера: в одном будут размещаться экспозиции, в другом – фондохранилище, реставрационные мастерские, классы для проведения лекций и встреч.

Предыдущая запись Камнерезное и гранильное искусство Урала
Следующая запись Очередь в новый культурный центр

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика