Военные походы на Урал при Иване III - Строительство

Военные походы на Урал при Иване III

Восточная политика Ивана III  и объединение русских земель

В эпоху Ивана III завершился продолжавшиеся два столетия процесс объединения русских земель. Территория Русского государства увеличилась во много раз: в начале его правления она равнялась 430 тысячам, а к моменту царствования Ивана IV — 2800 тысячам квадратных километров.

Присоединение Новгорода, Твери, Ростова, Ярославля, а при сыне Ивана III Василии III — Пскова, Рязани, Смоленска и других территорий привело к тому, что на рубеже XV—XVI вв. в Восточной Европе появилось огромное государство, которое с удивлением для себя начинают открывать европейские страны.

В ходе великого объединительного процесса стала изменяться обстановка на Урале. При Иване III предпринимаются настойчивые попытки «усмирить» Казанское ханство. После ряда неудачных походов в августе 1469 г. русская армия одержала первую со времен Куликовской битвы крупную победу над Золотоордынским ханством.

Но московскому князю не удалось тогда привлечь в русское войско ни вятчан, ни чердынцев. Правители Вятской земли заявили о своем нейтралитете, а отряд из Перми Великой не явился к Казани для помощи московскому войску. Летопись лаконично сообщила причину:

«Чердынцы убоясъ не пошли, за казанцов задалися».

Возникла реальная опасность перехода Перми Великой на сторону Казанского ханства. Предотвратить ее удалось только после присоединения Новгорода. Как известно, Новгород вошел в состав Русского государства в результате военного похода, завершившегося сражением в 1471 г. на реке Шелони. Это означало завершение борьбы между Москвой и Новгородом за уральские территории. Новгород вынужден был дать отказную грамоту на все свои восточные волости, в том числе пермские, в пользу великого московского князя.

Поход 1472 года в Пермь Великую

Однако одной этой акции было недостаточной для приведения в покорность Перми Великой. В летописи сообщалось, что «пермяки за казанцов норовили, гостем казанским почести воздавали, людям торговым князя великова грубили».

Иван III в отношении к Перми Великой решил применить испытанный способ — организовать военный поход. Во главе отряда был поставлен известный в то время полководец Федор Давыдович Пестрый. Его назначение было не случайным. Федор Пестрый проявил доблесть и полководческие качества в битве на Шелони. Он же приводил новгородцев к присяге великому князю. Поход был организован при энергичной поддержке пермского епископа Филофея, подобравшего для войска проводников. Формирование отряда проходило в Устюге. В него вошли устюжане, белозерцы, вологжане, вычегжане. Движение отряда началось в конце 1471 г. Всю зиму войско Ф. Пестрого шло через глухие таежные леса.

Добравшись до Камы, оно весной 1472 г. на плотах двинулось дальше, а затем сухим путем направилось к Чердыни, столице Перми Великой.

В ходе движения московского войска почти все городки Перми Великой, в том числе и Чердынь, сдались без сопротивления. Единственное сражение произошло под городком Искором. Великопермский князь Михаил также не оказал сопротивления. Он и его воеводы были отправлены в Москву для крестоцелования (клятвы на верность), после чего вновь
возвращены в Пермь Великую. Князь Михаил погиб в 1481 г. в одном из боев с вогуличами. Его место занял сын Матвей.

Для того, чтобы подорвать значение ранее непокорной Чердыни, Федор Пестрый организовал строительство нового городка — Покчи, который был объявлен официальным административным центром Великопермского края. Этот статус Покча сохраняла до начала XVI в.

Значение присоединения земель Урала

Начиная с XIV в. Приуралье и Северный Урал попадают в круг политических интересов русских княжеств.

Русская колонизация Урала в XIV— XV вв. осуществлялась разными методами — военно-политическими, административными, религиозными, торгово-экономическими, путем стихийного заселения его территорий крестьянами и посадскими людьми и организации здесь русской системы государственного управления. Характерной чертой этого процесса являлось то, что осваивая новые земли, русские не истребляли покоренные народы, не изгоняли их с исконной территории, не превращали их в рабов. Местная знать, как правило, переходила на службу новой власти.

Простые русские жители не пользовались в новых областях какими-либо особыми привилегиями. Относительно мирный характер носила проповедь христианства.

Вхождение первых уральских земель в состав Русского государства положило начало более глубокому и масштабному освоению Урала и Сибири в XVI—XVII вв.

 

 

Предыдущая запись Заселение Вятской земли русскими в период княжения Андрея Боголюбского
Следующая запись Урал в XVI веке

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика