Урал в XVI веке - Строительство

Урал в XVI веке

Восточная политика Ивана Грозного

Присоединение Башкирии, определение Москвой места Казани

В середине XVI в. среди внешнеполитических проблем Русского государства первое место занимала проблема взаимоотношений с Казанским ханством. В Казани и ее окрестностях жили казанские татары, марийцы .чуваши, мордва, удмурты. Большую группу средина родов ханства составляли башкирские племена, населявшие территорию
к юго-востоку от Казани.

Границы их расселения на юге доходили до среднего течения Яика, а на востоке—до Западной Сибири. Географически это пространство относится к Южному Уралу.

В XVI веке башкиры оставались скотоводами-кочевниками. После распада Золотой Орды башкирские племена разделились на три большие группы. Одна, юго-западная,
являлась наиболее крупной по численности. Юго-западные башкиры оказались в подчинении Ногайской Орде, северо-западные — Казанскому ханству, восточные -Сибирскому ханству.

Золотоордынские ханства,расположенные по восточной линии Русского государства, создавали для него постоянную угрозу. Набеги на русские территории, разорения, пленение русских людей и продажа их в рабство стали массовыми в XVI веке.Только в одном Казанском ханстве находилось около 100 тысяч русских пленных.

Между Русским государством и Казанским ханством существовали сложные отношения. Предшественники Ивана IV пытались подчинить себе казанских ханов. В 1487 г. Ивану III удалось на некоторое время установить в Казани свое влияние. Отношения между государствами резко обострились в 20-е гг. XVI в. Власть в Казанском Ханстве перешла к представителям крымской династии Гиреев, враждебных Москве и зависящих от Турции.

В 1521 г, крымский хан Мухаммед-Гирей, воспользовавшись сменой власти в Казани, создал объединенное крымско-казанское войско и совершил опустошительный набег на русские земли.

Иван IV предпринимал несколько военных походов на Казань.

Стремление захватить Казанское ханство объясняется несколькими причинами.

  • Во-первых, необходимо было обезопасить Восточные границы.
  • Во-вторых, правительство Ивана IV надеялось найти плодородные земли для раздачи служилому дворянству. Оно рассчитывало также пополнить Государственную казну за счет введения налогов с новых подвластных земель.
  • Наконец, ликвидация Казанского ханства давала Возможность овладеть Волгой, установить контроль над торговлей со Средней Азией, Персией и Индией.

Политика Москвы после падения Казани

В 1552 г. очередной поход Ивана IV на Казань явился победоносным. После ожесточенных сражений Казань пала. Её территория присоединили к России, Но еще в течение нескольких лет, с 1552 по 1557 гг., новой русской администрации пришлось вести «казанскую войну», то есть подавлять восстания татар, мари, удмуртов. В связи с этим началось строительство военных укреплений, которые стали заселяться служилым дворянством и городовыми казаками.

Хотя правительство Ивана IV жестоко расправилось с жителями Казани, в отношениях с различными этническими группами бывшего ханства оно пыталось встать на дипломатическую основу. Например> по улусам башкир были разосланы грамоты с призывом по своей воле вступать в подданство русского государя. Иван IV обещал простить всех тех, кто когда-то «чинил лихо» московскому князю, и сохранить за башкирскими племенами «землю, воду, веру, обычаи» в обмен на уплату ясака, т. е. дани.

Русское правительство искало поддержки среди вождей племен и родов. Для этого местная знать привлекалась на службу, получала Такие же льготы и привилегии, как и русские дворяне. Местная русская администрация сохраняла уже существовавшие у местных народов общественные и политические институты, обычаи, традиций. Для нее в это время главным было — организация поставок ясака.

Башкиры решили войти в состав Русского государства

Такая политика русского правительства стала одной из причин, по которой башкиры приняли решение идти под покровительство Русского государства. Представители северо-западных башкир прибыли с подобной просьбой в Москву в 1552 г.

Они объясняли свое решение необходимостью их защиты от притеснений ногайцев. Ногайская Орда в это время была еще сильна, а башкирские племена без чьей-либо поддержки не могли оказать ей сопротивление, поскольку были разрознены. К тому же необычайно холодные зимы 1550-х гг. принесли их кочевым хозяйствам огромный урон.

В 1555—1557 гг. большая часть башкир отправила своих послов в Казань «бить челом» наместнику Ивана Грозного. Летописные записи свидетельствуют, что официальный акт присоединения совершился в Москве. Здесь представители башкирских племен получили жалованные грамоты. В них за башкирами закреплялось право владения той территорией, которую они занимали. Они обязывались выплачивать ясак, который, с одной стороны, подтверждал их подданство русскому царю, а с другой — символизировал права башкир на их земли.

Основная часть башкирских племен получила жалованные грамоты к 1557 г. Эта дата и считается временем официального присоединения Башкирии к Русскому государству.

Что означало добровольное присоединение Башкирии

Каким же по характеру было это присоединение? Башкирские племена, решая для себя проблему — продолжить ли в одиночестве борьбу с Ногайской Ордой или получить покровительство России и найти у нее защиту, — выбрали последнее. Вместе с тем добровольный характер этой акции вовсе не гарантировал бесконфликтное развитие дальнейших отношений между Башкирией и Россией.

Именно в Башкирии, начиная уже со второй половины XVI в. до XVIII включительно, прокатится серия крупнейших волнений, получивших название башкирских восстаний.

Следует заметить, что одна из их причин коренилась в различном понимании башкирами и русским правительством политического смысла добровольного присоединения. Для башкир этот акт означал добровольный выбор верховного покровителя, из-под власти которого при определенных обстоятельствах можно было уйти. Это было обычным для
кочевых народов. Политическое сознание русского царя и правительства имело совершенно иную основу. В условиях становления деспотического самодержавного государства присоединение всех народов к Российскому государству, в том числе башкир, рассматривалось как подданство. Оно означало беспрекословное подчинение того или иного народа самодержавной власти и предполагало его закрепление за Русским государством навечно. Поэтому тех башкир, которые впоследствии принимали решение отойти от русского царя, относили к бунтовщикам и расправлялись с ними как с преступниками.

Заключая договор с Русским государством, башкиры плохо себе представляли, как будут выглядеть их права на свою исконную территорию. Характер их занятий (кочевое скотоводство, охота, бортничество), весь строй хозяйственной жизни были связаны с использованием больших степных и лесных территорий. Появление на их земле русских крепостей, поселков и первых предпринимателей, раздача земель поселявшимся здесь дворянам и крестьянам показали, что русское подданство повлекло за собой уменьшение башкирских вотчин.

Уже в 70—80-е гг. XVI в. башкиры вместе с представителями разных народов участвуют в ряде набегов: в 1572 и 1581 гг. на поселения русских вдоль реки Камы (владения Строгановых), в 1587 г. — на русские приграничные поселения.

Для удержания башкир в подчинении на территории начинают создаваться укрепленные пункты. Одной из первых в 1574 г. была заложена крепость Уфа, заселенная городовыми казаками, получившими название уфимских. Впоследствии, в 1586 г. на месте крепости стал строиться город. Строительство его также стало поводом для волнений башкир.

Кочевой образ жизни заставлял башкирские племена перемещаться Башкир на коне по большой территории. В зависимости от природных условий их кочевки могли выходить
далеко за пределы общинных земель. В борьбе за пастбища башкиры часто вступали в военные конфликты со своими соседями (тоже кочевниками): казахами, калмыками, каракалпаками.

В то же время именно среди племенной знати этих народов башкиры пытались найти себе покровителей, когда они восставали против русского подданства. Такая сложная система
межэтнических отношений существенно усложняла задачи мирной колонизации новых территорий.

Значение присоединения Башкирии

Падение Казанского ханства и присоединение Башкирии дают возможность увидеть, к какими методами правительство добивалось вхождения нерусских народов в состав России. Тогдашняя Россия использовала и путь прямых военных завоеваний, и более сложные дипломатические приемы, нацеленные на мирное присоединение новых земель. Эти события имели огромное значение для дальнейшего хода мировой истории.

С вхождением Башкирии в Русское государство Уральский хребет перестал, как это было прежде, быть своеобразными «уральскими воротами», через которые многочисленные кочевники многие столетия угрожали всему европейскому миру. Завоевав Казанское ханство и включив Башкирию в состав своего государства, Иван IV положил начало формированию в Евразии гигантской по территориальным масштабам и многонациональной Российской империи.

 

 

 

Предыдущая запись Военные походы на Урал при Иване III
Следующая запись У Русского государства — сосед Сибирское ханство

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика