У Русского государства - сосед Сибирское ханство - Строительство

У Русского государства — сосед Сибирское ханство

Политическое устройство Сибирского ханства

К востоку от Уральских гор, по рекам Обь, Иртыш и их притокам, у Русского государства появился беспокойный и опасный сосед — Сибирское ханство. Оно начало складываться
еще в XIV в. под названием Тюменского ханства. В середине XV в. оно выделилось из состава Золотой Орды. Основателем династии сибирских ханов был чингизид Хаджи Мухаммед-хан, являвшийся потомком одного из внуков Чингизхана — Шибани.

С момента создания ханства в нем не прекращалась междоусобная борьба. Главными соперниками в борьбе за власть были представители двух династий — соперниками в борьбе за власть были представители двух династий — чингизидов и местного татарского рода тайбугидов.

Административно-политическим центром Сибирского ханства был Искер, имевший также названия Кашлык и Сибир. Он располагался на Иртыше, недалеко от впадения в него Тобола. Там находилась ставка хана.

Тюркское население Сибирского ханства, сложившееся из различных кочевых племен, получило название сибирских татар. Оно вело полукочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, охотой, рыболовством. В некоторых районах начали складываться зачатки земледелия: в поймах рек Тобола и Иртыша сеяли полбу, овес, ячмень. Татары уже умели плавить руду, изготовлять несложные орудия труда и оружие. Центром обработки металлов являлся Искер.

Подвластным населением в Сибирском ханстве стали ханты и манси. Как известно, еще в XV в. их племена состояли в даннических отношениях к Московскому государству. Но с усилением Сибирского ханства эти народы стали данниками сибирских татар. Жили они в условиях родо-племенных отношений. Основным занятием их оставалась охота и рыболовство. В самых зачаточных формах у манси стало формироваться земледелие и скотоводство.

Почему хан Едигер стал русским подданным

Падение Казанского ханства имело для сибирских ханов драматические последствия. Они теряли свою политическую опору и оказывались в изоляции от других еще сохранившихся золотоордынских государств.

В это время сибирским ханом был Едигер из рода тайбугидов, правивший совместно с братом Бекбулатом. Их соперником был Кучум, выходец из ранее свергнутых шибанидов.

В 1555 г. Едигер принимает решение вступить в даннические отношения с Русским государством. Он понимал,что противостоять силе, сокрушившей Казанское и Астраханское ханства, он не сможет. В России надеялся он найти и поддержку от притязаний Кучума. Сибирский князь обещал платить русскому царю ясак в тысячу соболей ежегодно. В ответ на это Иван IV объявил, что берет Сибирь «под свою руку», т.е. в покровительство. После этого к своему царскому титулу Иван Грозный добавил новую «приставку» — «всей Сибирской земли повелитель».

Русское государства закрепляется в Зауралье

Московское правительство было очень заинтересовано в укреплении своих позиций на восточных склонах Урала и за Уралом. Это  объяснялось не только возможностью нового
расширения восточных территорий, и не только желанием получать дань, величина которой для русского царя была практически ничтожной. Иван IV и без того обладал огромной пушной казной. Например, в 1578 г. датское посольство после подписания договора получило 6480 соболей и 4080 куниц. А в 1595 г. германскому императору за помощь в войне с Турцией было дано 40360 соболей, 20760 куниц и других мехов.

Что же заставляло Русское государство добиваться даннической зависимости Сибирского ханства?

Следует иметь в виду, что Сибирь в это время являлась притягательным местом для европейских стран. Они искали новый путь в страны юго-восточной Азии через северные моря и впадающие в них реки.

Еще в 1492 г. в Москве появился представитель германского короля, который просил разрешения осмотреть северные русские земли, в том числе лежащие по Оби. С середины 50-х гг. XVI в. Англия в борьбе за приоритет на море начала энергично организовывать целый ряд экспедиций, которые пытались найти путь в восточные страны через северные моря.
К 1580-м гг. в их планы стали входить задачи освоения Оби и ее притоков. Одна из инструкций английскому капитану Артуру Пету содержала задание добраться до столицы Сибирского ханства. Но в 1583 г. английский посол получил отказ в просьбе о заходе кораблей Англии в устье Печоры и Оби.

Русское правительство понимало, что в жестокой борьбе европейских стран за мировое первенство Россия может потерять еще мало освоенные, но важные в стратегическом отношении территории. Но Россия в то время не могла ни сосредоточить на границе с Сибирским ханством военные силы, ни снарядить торговые и научные экспедиции в северные районы Урала и Сибири. Реальный путь укрепления своих позиций в этом регионе русское правительство видело в установлении дипломатических отношений с Сибирским ханством.

Отношения хана Кучума с Россией

Как же развивались политические события в Сибирском ханстве после принятия Едигером подданства? Период добровольно принятой Сибирью зависимости длился недолго. В 1563 г. борьба Едигера с Кучумом завершилась победой последнего. Едигер и его брат Бекбулат по приказу Кучума были умерщвлены.

Со сменой династии отношения Сибирского ханства с Русским государством резко ухудшились. Кучум не скрывал своих планов создания крупного независимого ханства. Политические интересы и родственные узы связывали его с бухарским, ногайскими и казахскими ханами. В1569 г. Кучум отправил Ивану Грозному грамоту, в которой фактически отказывался от прежнего подданства:

«И ныне похошъ миру, и мы миримся, а похошъ воевати, и мы воюемся».

С 1572 г. отношения Кучума к Москве становятся открыто враждебными: по его приказу были убиты представители русского посольства во главе с Т. Чебуковым, которые вели переговоры о восстановлении подданства Сибири. Эта акция являлась своеобразной поддержкой набега на Москву, совершенного в этом же году крымским ханом Давлетом Гиреем.

После этих событий Кучум начинает готовиться к большой войне с Россией, претендуя на русские владения в Приуралье и Башкирии.

Кучуму удалось в своем ханстве сосредоточить обширные владения. Кроме хантов и манси, живших на Оби и ее притоках, ему подчинялись барабинские татары и соседние им племена, а также ряд башкирских племен восточных склонов Урала.

На севере его владения доходили до низовьев Иртыша, на западе по Туре распространялись до Чусовой, на юге границы Кучумова царства уходили в степи Прииртышья. Территорию Сибирского ханства покрывала целая сеть укрепленных татарских городищ.

 

Предыдущая запись Урал в XVI веке
Следующая запись Строгановы на Урале

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика