Туринский острог - Строительство

Туринский острог

Рождение Туринска

После того, как вдоль Туры была проложена дорога, связавшая центральную Россию с Сибирью, на Туре, между Верхотурьем и Тюменью, для защиты этой дороги и заселения вдоль нее крестьян, решено было основать Туринский острог.

Поставлен острог был в 1600 году тюменским письменным головою Ф. Яновым, который стал первым туринским воеводой. Срублен был острог у современной улицы Советской, где находится городская администрация и улицы Кирова, до реки Туры, у ее слияния с рекой Ялынкой.

Вообще, воеводами в Туринске чаще всего становились, либо, поднявшись из низов, в качестве награжденных за какие-то заслуги, либо, упав с политического Олимпа, в качестве опальных вельмож. Одним из первых «счастливчиков» стал пристав Тушин.

При царе Борисе Годунове, когда Романовы были в опале, он охранял в деревне Ныробка в качестве узника Михаила Никитича Романова, дядю Михаила Федоровича, который в 1613 году стал русским царем.

По преданию, Михаил Никитич обладал могучим здоровьем, и потому, несмотря на все попытки стражников уморить его голодом и холодом, он оказался необыкновенно живуч. Рассказывают, что местные жители пытались подкармливать вельможу, подбрасывая ему трубочки ягеля с молоком, закупоренные хлебными катышками. Несколько ныробских крестьян, говорят, за это поплатились, оказавшись в казанской тюрьме.

Тогда, по рассказам, пристав Тушин, начальник охраны, в августе 1602 года собственноручно задушил Михаила Романова.

Позднее за «усердную службу» он был назначен Борисом Годуновым воеводой в Туринск.

Предыдущая запись В. И. Суриков и Епанчин-юрт
Следующая запись Туринский уезд

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика