Свидетельства из источников - Строительство

Свидетельства из источников

О городах и поселениях Урала

Следует описать и те крепости, которые… по причине первого башкирского бунта построены, а потом за построением на Уйской линии крепостей остались уже они внутри той линии смежно к Башкирии.

1. Миясская крепость от старых жительств есть самая первая, ибо от нее до старинного села, называемого Калмыцкий Брод, только 33 версты, от Челябинска до нее 27, а от Оренбурга 599 верст. Построена она на реке Миясе, ниже Челябинска. В ней находится служивых казаков 143 человека. Церковь во имя пророка Ильи; укрепление ее забором деревянным, забранным в столбы, и одна башня проезжая, а — кругом ее рогатки и надолбы.

2. Челябинская крепость не только между новопостроенными крепостями, но и во всей Исетской провинции есть главнейшее место, ибо тут с прошлого 1743 года для способности к Башкирии находится воевода и провинциальная канцелярия, подушный сбор, духовное правление, а для купечества и ратуша. Она построена на реке Миясе, по течению ее на правой стороне, а ныне и на другой стороне дворов со сто построено. Укрепление ее: внутри жила — замок, или небольшая крепостца, рубленая с двумя башнями, а вокруг всего жила по обеим сторонам реки Мияса обнесено заплотом, рогатками и надолбами, с тремя проезжими башнями. Служивых казаков состоит здесь 354, при которых, для всех в Исетской провинции находящихся нерегулярных людей, войсковой атаман один да старшин восемь жительствуют. Сверх их вместо рассыльщиков провинциальная канцелярия имеет особую роту, которая именуется провинциальною, в которой комплект полный против пехотной роты.

Купечества и записных в цехи по ревизии числится 192 души, крестьян и дворовых людей, по ревизии же написанных, 42 да после ревизии поселившихся в деревне Баландиной, от Челябинска в 15 верстах, и переехавших из Шадринска, 154 души. Жительства внутри крепости и за Миясом рекой до 500 дворов. Церквей две: одна деревянная во имя Николая чудотворца, построена еще прежде, нежели переведена была сюда провинциальная канцелярия, которая, как выше значится, прежде того имелась Окуневского дистрикта в Теченской слободе, расстоянием от Челябинска 80 верст; а несколько времени была она и в нижеописанной Чебаркульской крепости. Другая церковь каменная, застроенная в бытность провинциальной канцелярии, трехпрестольная: главный во имя Рождества Христова, второй Иоанна богослова, третий Николая чудотворца. Расстояния до настоящей Челябинской крепости от Оренбурга по почтовой дороге через крепость Зелаирскую 572 версты, от Челябинска до Троицкой крепости 110, до Екатеринбурга 200, до Тюмени 384, а от Тюмени до Тобольска 254, и потому от Челябинска до Тобольска 638 верст.

В Челябинском же уезде для близости к Челябинску есть еще дистрикт, который называется Увельским по реке Увелке. Он населен вновь же из старых дистриктов, как и Куртамышский, произвольно желающими. В нем следующие слободы.

Кундравинская, над озером Кундравами, на отводной земле к крепости Чебаркульской, из которой вытекла речка Увелка и впала в Уй реку, под крепостью Троицкой, ниже той в версте. В ней церковь святой Параскевы, и потому именуется Пятницкой. Крестьянских дворов до 80.

Расстояния от Челябинска с 70 верст, от Чебаркульской крепости в 15, от Уйской в 40 верстах; укрепление имеет вокруг всего жила заплот с рогатками и надолбами; мужского полу написанных по ревизии в разных слободах 242 души; построена и заселена она в 1758 году.

Верхоувельская (село Варламово), на той же речке Увелке по течению ее с левой стороны, в отводе Чебаркульском же: от Кундравинской вниз по Увелке в 30 верстах, от Чебаркульской в 40, от Челябинска в 75, от Троицкой же в 70 верстах. В ней церковь святого Георгия. Крестьянских дворов 120, укрепление имеет кругом всего жила заплот с рогатками и надолбами; построена она в 1751 году. В ней мужского полу написанных по ревизии в разных здешней провинции слободах 403 души.

Нижнеувельская (поселок Увельский) на той же речке Увелке по течению ее с левой стороны, расстоянием от Верхоувельской слободы в 30, а от Троицкой в 50, от Челябинска через Эткульскую 75, а от Эткульской 45 верст. В ней церковь во имя Николая чудотворца; крестьянских дворов с 150. Мужского полу написанных по ревизии в разных дистриктах здешней провинции 457 душ; укрепление имеет кругом всего жила заплот с рогатками и надолбами; заселена в 1749 году.

Итого в тех трех слободах государственных крестьян мужского полу 1102 души…

Итого в Челябинске и в уезде мужского делу положенных в подушный оклад 1844 души.

А всего-навсе во всей провинции положенных в подушный оклад государственных:, монастырских, архиерейских, помещичьих приписных к заводам и посадских 32 879 душ.

3. Крепость Эткульская, при озере, называемом Эткуль, лежит попутно к Троицкой крепости от Челябинска в 30, от Троицкой в 80, а от Оренбурга через село Коельское (поселок Коелга) 602 версты. В ней записных служивых казаков 309 человек, жительства дворов до 300; церковь во имя Богоявления господня. Укрепление ее состоит кругом
жила деревянным заплотом с башнями, который рогатками и надолбами обнесен.

4. Чебаркульская крепость, при озере, именуемом Чебаркуль, которое в длину, например, верст восемь, а шириною верст на шесть, на нем островов с лесами до десяти больших и малых. От Челябинской до нее по новопроложенной дороге 64, а от Оренбурга 508 верст. Служивых казаков по спискам состоит в ней 291 человек. Жительства в крепости до 300 дворов; церковь во имя Сретения господня; укрепление ее: все жило заплотом, рогатками и надолбами обнесено…

5. Крепость Уйская по реке Уе, в самой ее вершине; но поскольку она от Верхояицкой пристани не мало в левую сторону отдалилась, то к Уйской линии не причисляется и имевшийся в ней гарнизон на ту линию выведен. Ныне находится в ней действительно служащих казаков, кроме престарелых и недорослей, 137 человек. Жительства в ней дворов до ста. Церковь во имя Иоанна Предтечи; укрепление ее такое же, как и в вышеописанных; расстояние от Челябинска 125, а от Верхояицкой пристани 75 верст.

Еженедельная почта из Оренбурга в Челябинск, учрежденная для Исетской провинциальной канцелярии и для Троицкой крепости, от Верхояицкой пристани ходит через эту крепость; чего ради от нее по прямой к Челябинску дороге несколько селений заведено, через которые та почта отправляется, а именно от Верхояицкой до Уклы-Карагайской
крепости 32, от Карагайской до Уйской 44, от Уйской до Кумляцкого яму 30, от Кумляцкого яму до села Коельского 31, от села Коельского до речки Алексеевки, где ям Башкирский, 26, а оттуда до ручья, где почтовый же двор, 23, от того двора до Челябинска 1 1; итого от Верхояицкой до Челябинска 1987, а от Оренбурга до Верхояицкой через Зелаирскую крепость почтовой дорогой 375, а до Челябинска 572 версты.

П. И. Рынков. Топография Оренбургская. 1762 г.

В Челябинской крепости знатных ярманок не бывает, но токмо гостинной двор деревянной имеетца и с товарами, а купцы приезжают русские и татара из городов Казани и Тобольска, а привозят сукна, китайки, выбойки разных цветов, холсты, сапоги, башмаки мужские и женские, чай, сахар, коты (тип мягкой обуви.), ленты разные, зеркала, бумагу пищую, чернила китайские, мыло и протчие мелкие рухляди. А сверх того и челябинского посаду купцы в том гостинном дворе купечество имеют, а за товарами ездят в вышеписанные города и на Ирбитскую ярманку, а привозят те ж товары. Учрежденного ж торгового дня в торговле не имеют, но торгуют и каждой день, кому как случитца, а в базаре торг имеют потому ж небольшой, но всякой день, а более в воскресной.

…Водяные мельницы колесчатые для молотья хлеба построены с деревянными плотинами и загачиваны землею и назьмом в местах окружности Челябинской крепости.

…По рекам здешних челябинских мест никакие суда не ходят, но токмо бывает весною сплавка соснового лесу для строения по реке Миясу до крепости Челябинской верст на шестьдесят.

…Ведомства Исецкой провинции в крепостях, слободах и деревнях хлеб сеют рожь, яровы — ярицу, овес, ячмень, горох, а больше пшеницу, изредка и просо. В плоду пред посеянным выходит на десятине по два овина, а в умолоте с каждого овина по две и с половиною московские четверти выходит чистого хлеба. А за употребление обывателей остающийся хлеб в немалом множестве Исецкой провинции из слобод и деревень в зимнее, а более в летнее время на продажу возят на Уйскую линию по крепостям и на заводы…

В здешнем челябинском месте и уезде скота содержат: коров, овец, коз, свиней, а более лошадей. Из домовых птиц: уток, гусей и кур, у кого сколько случитца. А на продажу оного скота никуда не гоняют, но за удовольствием (т. е. после удовлетворения своих потребностей.) продают при самой той Челябинской крепости… По лесам звери водятся:
волки, зайцы, горностаи, лисицы, куницы, барсуки, а около Уралу и в том Урале имеются и медведи….

Ответы Исетской провинциальной канцелярии на вопросы Академии наук. 1761 г.

О гербах Урала

БЕЛЕБЕЙ. В красном поле два положенные крестообразно со стрелами черные, оправленные золотом колчана, употребляемые и поныне с похвалою оного города жителями.
БИРСК. Водяной воробей в серебряном поле в знак того, что таковых редких птиц в окрестностях сего города весьма довольно находится.
БУГУЛЬМА. В голубом поле серебряная рыба, с голубыми пятнами, называемая пеструшка (местное название форели, обитающей в реках Башкирии), которыми сей страны воды весьма изобилуют.
БУГУРУСЛАН. Черная овца в зеленом поле.
БУЗУЛУК. Серебряный олень в зеленом поле.
ВЕРХНЕУРАЛЬСК. Горностай в зеленом поле.
МЕНЗЕЛИНСК. Летящий золотой кречет в голубом поле.
ОРЕНБУРГ. Золотое поле, разрезанное голубою извитою полосою, показующую протекающую тут реку Урал. В верхней части щита выходящий орел, в нижней части голубой Андреевский крест, в знак верности сего города.
СЕРГИЕВСК. Золотая лисица в зеленом поле.
СТЕРЛИТАМАК. Три плавающих серебряных гуся в голубом поле.
УФА. Бегущая куница в серебряном поле.
ЧЕЛЯБИНСК. Навьюченный верблюд в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят.
АЛАПАЕВСК. В зеленом поле железный молот, которым выделывается железо, означающий, что в сем городе находится железоделательный завод.
ВЕРХОТУРЬЕ. В серебряном поле соболь со стрелою и буквою В, означающей имя сего города.
ДАЛМАТОВ. В голубом поле три золотые колокола, поставленные пирамидою, с надписью на них: 7152 года, означающия, что сие место славно было по построенному в оном году Долматовскому Успенскому монастырю.
ЕКАТЕРИНБУРГ. В зеленом поле серебряная плавильная печь и рудокопная шахта, означающие, что округа сего города изобильна разными рудами.
ИРБИТ. В верхней части в серебряном поле голубой Андреевский крест; в нижней части в красном поле положенные на крест сабля и Меркуриев жезл золотые, означающие первое — поражение сим орудием злодеев, а второе — упражнение в торговле жителей сего места.
КАМЫШЛОВ. В зеленом поле золотой стог хлеба с серебряными серпом и цепом, означающие хлебородие в округе онаго города.
КРАСНОУФИМСК. В зеленом поле сидящий на золотом суке серебряный сокол, означающий великое изобилие вокруг того города оных птиц.
КУНГУР. В голубом поле рог изобилия с сыпляющимися из него колосьями разного хлеба, означающий плодоносив вокруг онаго города.
ОСА. В серебряном поле стоящий на дереве улей, с летающими около него пчелами, означающий, что жители сего города имеют довольно меду.
ОХАНСК. В голубом поле серебряные рыболовные сети, мережи и саки, означающие, что жители сего города имеют рыбный промысел.
ПЕРМЬ. В красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе евангелие и над ним серебряный крест, означающие первое — дикость нравов обитавших жителей, а второе — просвещение через принятие христианского закона.
СОЛИКАМСК. В золотом поле соляной колодезь, с опущенным в него ведром для вынутия соли, и с означенными на оном соляными потоками.
ЧЕРДЫНЬ. В серебряном поле лось, означающий, что жители округа онаго промысел имеют звериною ловлею и что платят ясак лосиными кожами.
ШАДРИНСК (1662 г.). В серебряном поле куница, означающая изобилие промысла оными.

Полное собрание законов Российской империи. 1782-1783 гг.

Предыдущая запись Уральское зодчество
Следующая запись Историки исследовали Урал

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика