Строгановы на Урале - Строительство

Строгановы на Урале

Промышленники Строгановы

Строгановы сыграли важную роль в борьбе с  сибирским ханом. В то время, когда хан Кучум захватил власть в Сибирском ханстве, они являлись владельцами большой территории в районе верхнего течения Камы и ее притоков.

Кто такие Строгановы и как возникла их вотчина?

Род Строгановых хорошо известен в истории. Из него вышло немало государственных деятелей, военных, ученых, промышленников. Строгановы прославились своими дворцами, библиотеками, заводами. Они вошли в когорту наиболее богатых людей России.

Основа их богатства закладывалась в Пермском крае. По преданию, Строгановы вышли из среды предприимчивых граждан Новгорода. Один из основателей династии — Лука Козьмин еще в XV в. поселился в Сольвычегодске, став известным солепромышленником. О достатке Луки свидетельствует хотя бы то, что он внес большой вклад в сумму, необходимую для выкупа из татарского плена великого князя Василия II (Темного).

Это стало причиной неизменного покровительства, которое оказывали Строгановым великие князья и цари в последующее время. Не потому ли Аника, внук Луки, получил от Ивана IV разрешение осваивать камские земли и строить соляные варницы, которые должны были приумножить богатства Строгановых.

Аника Строганов и образование Пермской вотчины

Первую грамоту Аника получил в 1558 г., вскоре после того, как сибирский хан признал себя вассалом Ивана IV. Это было благоприятное время для хозяйственного освоения камского края. Царь отдавал Строгановым большую территорию для развития солепромышленности, освободив ее владельцев от всяких платежей и налогов на 20 лет. В своих владениях Строгановы получили все судебные и административные права. Они превращались в полных властителей-вотчинников.

В 1566 г. Иван IV зачислил Анику Строганова со всеми его промыслами в опричнину. За этим последовали новые льготы. Строгановым разрешалось осваивать дополнительные земли по Чусовой, притоку Камы. В качестве опричных слуг царя они в 1572 г. получили разрешение нанимать на службу казаков с пищалями. В 1574 г. привилегии Строгановых еще более увеличились: по царской грамоте получили право строить крепости на территории Зауралья — по рекам Тоболу, Иртышу, Оби, а также осваивать земли, лежавшие на границе с Ногайской Ордой. Что означали эти новые привилегии?

Нетрудно заметить, что дарованные Строгановым территории — это земли, входившие в то время в состав Сибирского ханства. Строгановы в своих челобитных испрашивали у
Ивана Грозного ни больше ни меньше, как право на освоение Сибири. Грамотой 1574 г. царь дал согласие на это. Однако осуществить в то время это намерение им не удалось.

До начала 70-х г. XVI в. всеми делами прикамской вотчины управлял ее основатель Аника Строганов. Это был предприимчивый промышленник и рачительный хозяин. Получив огромные права на малоосвоенной территории, он, подобно испанским конкистадорам, на свой страх и риск захватывал земли, вел постоянную борьбу с местными племенами.

Аника обладал решительным характером, был грозным главой своего семейства. По семейной легенде за непослушание он бросил в Вычегду собственную дочь.

Строгановская вотчина  70-х — 80-х гг. XVI века

Могущество Строгановых держалось на соляных промыслах, а также на торговле мехами, рыбой, хлебом, скотом. В 1570-е гг. в их пермской вотчине находилось несколько городков, около 40 деревень. Здесь же располагался Пыскорский монастырь. 27 соляных варниц обеспечивали высокие доходы Строгановых. В 350 дворах жили работные и крепостные люди, которых они получали разными путями. Нанимали «гулящих» людей, скупали пленных, которых появилось немало в ходе Ливонской войны. Пленников можно было купить и у ногайцев, черемисов, башкир. Не только русские, но и представители местных народов — манси, ханты, татары стали заселять строгановские владения. Среди жителей вотчины Строгановых были крестьяне, занимавшиеся сельским хозяйством, охотники, люди, обслуживавшие соляные варницы, различные ремесленники: судостроители, рудознатцы, кузнецы, оружейники, плотники. Строгановы обзавелись даже переводчиками и врачами.

Главный доход они получали от продажи соли и пушнины. Торговля велась не только внутри страны, но и за ее пределами. Строгановскую пушнину закупали голландцы, она поступала на средне-азиатский рынок. Ею Строгановы снабжали царский двор. А от соляной торговли, которую вели Строгановы, немалый доход имела и казна, поскольку продажа соли находилась под государственным контролем.

Строгановы нередко оказывали услуги государю. Например, во время набега крымских татар на Москву в 1572 г. на средства Строгановых была набрана и отправлена на защиту южных границ России тысяча казаков с пищалями. Богатства Строгановых позволяли им оказывать помощь государству. За это они и получали широкие права и привилегии.

Но удача не всегда сопутствовала Строгановым. Их положение осложнилось к концу 1570-х гг. К этому времени после смерти Аники вотчина была поделена между его сыновьями. Раздел поколебал финансовую мощь их хозяйства. К тому же истек срок льгот по уплате налогов. Строгановы, как и другие торговые люди, должны были платить высокую ежегодную подать, а в условиях военного положения и чрезвычайные военные налоги.

К концу Ливонской войны, как известно, всю Россию охватило «великое разорение». Коснулось оно и Строгановых. В 1579г. уже половина их варниц не работала. Возникла даже опасность полной приостановки промысла.

В это же время строгановские владения подверглись нескольким нападениям, организованным князьями манси и хантов. Наиболее крупные произошли в июле и сентябре 1581 г.
Строгановым с трудом удалось осилить их. Они понимали, что в дальнейшем без помощи военных людей им не обойтись. Осенью 1581 г. Строгановы просят Ивана IV произвести дополнительный набор казаков для борьбы с восставшим населением.

Но события Ливонской войны, неудачно складывавшиеся для России, не дали Ивану IV возможности открыть военные действия на восточных рубежах. Для охраны вотчины он разрешил Строгановым произвести сбор «охочих» людей только из среды местного населения. Такое решение царя разочаровало Строгановых. Через своих лазутчиков, которых они засылали в Зауралье, им доподлинно было известно, что не только ханты-мансийские князьки, но и сам хан Кучум готовится к войне с Россией и собирается изгнать русских из Пермского края.

В этих условиях Строгановы, не ставя в известность царя, отправили своих гонцов к вольным казакам на Яик, намереваясь пригласить их к себе на службу.

 

 

 

Предыдущая запись У Русского государства — сосед Сибирское ханство
Следующая запись Документы о Строгановых и Ермаке

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика