Создание Уральской промышленности - Строительство

Создание Уральской промышленности

Уральская горнозаводская промышленность

В процессе европеизации страны особо важную роль играло создание национальной промышленности, в первую очередь — металлургии. России необходимо было прочно
утвердиться в сообществе европейских стран, а для этого ей нужны были мощная армия и флот. Европейские соседи России в конце XVII — начале XVIII вв. существенно превосходили ее в темпах промышленного развития и объемах производства. В области металлургии особенно прочные позиции занимала Швеция, давняя военно-политическая соперница России.

Сравните: на рубеже XVII—XVIII столетий в этой стране выплавлялось более 1,87 млн пудов железа в год, в то время, к а к в России— всего около 0,16 млн пудов. Мощный торговый и военный флоты обеспечили Швеции господство на Балтийском море и выгодное экономическое положение в европейском мире. Россия же, остро нуждаясь в металле и другой продукции, оказалась полностью зависимой от европейского рынка и в том числе от шведского.

К началу XVIII в. торговый и военный флот России находился в зачаточном состоянии. Российские вооруженные силы были в глубоком кризисе. С началом Северной войны потребность в железе увеличилась во много раз. Импорт его из Швеции прекратился. Мощности своих заводов были явно недостаточны. Поражения России в начале войны во многом объясняются катастрофическим положением в обеспечении страны металлом.

В этих условиях властями стали предприниматься усиленные поиски залежей железной руды и подходящих мест для строительства металлургических заводов.

Урал уже в конце XVII в. стал привлекать внимание деятелей петровской администрации. В это время Сибирский приказ уже располагал информацией о «зело добрых рудах», железных и медных, обнаруженных в немалых количествах на Урале. Этот край просто удобен для строительства металлургических заводов. Лес мог давать в достаточном количестве промышленное топливо, густая сеть рек обеспечивала основу для создания энергосистем предприятий, территория сравнительно быстро заселялась, успешно развивалось сельское хозяйство.

Государство и промышленность на Урале

Организатором металлургического производства выступило само государство. Петр I проявлял личный интерес к поискам руд и закладке заводов. Для организации горнозаводской промышленности на Урал были посланы видные государственные деятели — сподвижники Петра: А. А. Виниус, В. Н. Татищев, В. И. Геннин. По личной инициативе Петра I на Урал приехал основатель династии тульских промышленников Н. Демидов.

Государство обладало монопольным правом на землю и недра. Это создавало широкие возможности для создания металлургической отрасли. Первые заводы строились государством. Они получили название казенных. Первенцами горнозаводской промышленности стали Каменский и Невьянский заводы, пущенные в действие в конце 1701 г. К осени 1702 г. на Каменском заводе было отлито 70 пушек, так необходимых на полях сражений в Северной войне. А уже с 1705 г. русская артиллерия была полностью обеспечена новыми орудиями и снарядами к ним.

Со второго десятилетия XVIII в. к строительству или приобретению заводов на Урале правительство стало привлекать частных лиц, имеющих для этого необходимые средства. Но государство, как в начале века, так и в последующее время сохранило за собой жесткий контроль за строительством заводов, надзор за их деятельностью и сбытом продукции. Горнозаводская промышленность создавалась в первую очередь в государственных интересах.

Строительство заводов в первой половине  XVIII века

Темпы строительства были неравномерными: в 1701 — 1720 гг. было построено лишь 12 заводов, с 1721 по 1750 гг. уже 59. Производство металла в России стало расти год от года. Если в 1725 г. на Урале было выплавлено 0,6 млн пудов чугуна, то в 1750 г. — 1,4 млн.

В первой половине XVIII в. были основаны заводы, превратившиеся впоследствии в города или крупные заводские центры. В 1723 г. было начато строительство Екатеринбургского завода, давшего начало Екатеринбургу. Назван город был в честь супруги императора Петра I — Екатерины. Место для завода нашел В. Н. Татищев. Он же начал подготовительные работы по строительству, которым руководил В. И. Геннин. Этих людей можно по праву считать основателями города, ставшего центром горнозаводской промышленности.

Завод был построен по последнему слову тогдашней техники. Это был металлургический комплекс с различными подсобными производствами: кузнечным, лесопильным, кирпичным и другими. В 20—40 гг. в Екатеринбурге действовало 30—40 всевозможных цехов. В 1725 г. на территории завода был открыт монетный двор. Вскоре было основано камнерезное производство. Именно в Екатеринбурге создается система управления всей уральской горнозаводской промышленностью. Впоследствии здесь будет находиться канцелярия главного начальника уральских горных заводов.

В 1723 г. основывается медеплавильный Егошихинский завод, давший начало городу Перми. В 1725 г. поднялись строения Нижне-Тагильского чугуноплавильного и железоделательного завода — центра заводского хозяйства Демидовых.

Уральские заводы развивались своеобразными «кустами»: взаимосвязанные производства должны быть близко друг от друга. Основой горнозаводского комплекса являлся доменный завод, производивший чугун. На железоделательных заводах чугун в кричных печах перерабатывался в железо. В различных мастерских (фабриках) изготовляли металлические полуфабрикаты и изделия из металла. Владельцы заводов стремились обеспечить свое производство собственными рудниками, приисками, лесом. Все это входило в состав горнозаводского хозяйства, получившего название округа. В основе таких хозяйств действовал принцип — максимально обеспечить все звенья производства собственными силами и ресурсами.

По своему типу уральские заводы в XVIII в. являлись мануфактурными предприятиями.

Промышленная политика Петра I

Успехи в развитии уральской металлургии были обеспечены промышленной политикой правительства. В ее основе лежали принципы меркантилизма и протекционизма. При жестком надзоре за развитием промышленного производства Петр I активно помогал инициативным предпринимателям беспроцентными ссудами, присылал на заводы иностранных инженеров, предоставлял заводам льготы: передавал им обширные земли с десятками деревень, освобождал отдельных заводчиков от податей.

Новые принципы промышленной политики особенно четко проявляются с 1719 г., когда принимается важнейший документ — «Берг-привилегия», или закон «о горной свободе». Он разрешал любому подданному страны, независимо от происхождения, отыскивать руды, получать право на разработку месторождения, основывать заводы и торговать своей продукцией.

Однако полной свободы предпринимательства этот закон не вводил. Главной обязанностью промышленника являлось выполнение заказов казны. Завод оставался в руках владельца до тех пор, пока он в срок поставлял товары в казну. При этом власти устанавливали твердые, как правило, заниженные цены на продукцию. Само государство торговало той же продукцией по гораздо более высоким ценам внутри страны и за ее пределами.

Подобная модель государственной промышленной политики просуществовала в России в течение всего XVIII в.

Уральские заводы во второй половине XVIII века

В 50 — 60-х гг. наблюдался наибольший подъем в строительстве заводов на Урале. За эти десятилетия было введено в строй 66 металлургических предприятии. Строительный бум
пришелся на время царствования Елизаветы Петровны и начало правления Екатерины И. Власти в тот период поощряли частное предпринимательство. Именно в те годы начинается промышленное освоение Южного Урала.

Особенностью горнозаводского строительства в южноуральском крае являлось то, что оно всецело осуществлялось частными предпринимателями. Государство в середине XVIII в. поддерживало их стремление вложить свои капиталы в заводское дело.

Первым металлургическим заводом, возникшим на Южном Урале, был Воскресенский медеплавильный, основанный на реке Тор еще в 1745 г. купцами-компаньонами И. Б. и Я. Б. Твердышевыми и их родственником И. С. Мясниковым. Первым на территории современной Челябинской области стал Каслинский чугунолитейный и железоделательный завод, основанный в 1746 г. и пущенный в действие в 1749 г. тульским купцом Я. Коробковым. В 1747 г. балахонский купец П. Осокин основал Нязепетровский завод с такими же, как и на Каслинском, видами металлургического производства.

В 1750-е гг. на Южном Урале за 10 лет было построено 26 металлургических заводов, крупнейшими из которых являлись Златоустовский (1754) (первоначальное название — Косотурский), Катав-Ивановский (1759), Кыштымский Верхний (1757), Усть-Катавский(1759), Симский(1761), Уфалейский(1764).

В 1767 г. на трех десятках южноуральских заводов было выплавлено 1,3 млн пудов чугуна, что составило 22,6% от общей выплавки в стране, выковано железа 0,5 млн пудов (17,9%), получено 62 тыс. пудов меди (32%). К началу XIX в. южноуральский промышленный комплекс уже давал ежегодно около 2 млн пудов чугуна и 1,5 млн пудов железа.

Однако с 70-х гг. промышленное строительство на Урале сокращается. Отчасти это объясняется негативными последствиями Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. Другая причина была более объективной: к тому времени все наиболее удобные для строительства горных заводов места на Урале были уже освоены. Тем не менее с 70-х гг. до конца столетия было введено в действие еще 35 заводов. Выплавка чугуна за вторую половину XVIII в. выросла с 1,4 до 7,8 млн пудов, производство железа увеличилось с 0,9 до 5,3 млн пудов.

В течение всего XVIII в. на Урале было создано более 170 горных заводов. Благодаря этому Россия не только обеспечила себя металлом, но и стала лидировать на международном промышленном рынке. В первой четверти XVIII в. почти все железо, производимое на казенных заводах, продавалось за границу. Во второй половине столетия две трети железа шло на экспорт. Основным покупателем его была Англия. Российское железо помогало ей в то время осуществлять промышленную модернизацию.

Крупнейшие заводы Урала, основанные в первой половине XVIII в. и отработавшие более ста лет

Трудности в развитии металлургии в конце XVIII века

В последней четверти XVIII и особенно на рубеже XVIII—XIX вв. Россия начинает испытывать трудности со сбытом металла.

Снижаются темпы металлургического производства. Стал сокращаться экспорт. Главный покупатель уральского металла Англия в тот период сама осваивает металлургическое производство, используя при этом более передовые технологии. Внутренний же рынок России не мог потребить весь производимый черный металл: экономика страны еще не вступила в стадию промышленной революции.

Темпы и объемы промышленного производства на горных заводах возрастали по мере пуска новых заводов. Как только этот процесс замедлился (к началу XIX в. почти остановился), в уральской промышленности начинают проявляться явления застоя. Объем производства на уральских заводах в большей мере зависел от количества введенных предприятий и в меньшей — от техники и технологии производства. Такой характер развития промышленности называют экстенсивным.

Великое значение Уральской промышленности

Урал в XVIII в. представлял собой огромную строительную площадку. Созданная здесь горнозаводская промышленность позволила стране войти в ряд крупнейших европейских
стран. Своеобразная российская индустриализация, начатая Петром I, была бы немыслимой без уральской металлургии. Однако петровская индустриализация только внешне напоминала соответствующие процессы в странах Европы.

В них в то время происходили буржуазные преобразования: промышленный переворот и формирование нового общественного устройства, основанного на принципах личной свободы и права. Петровская же индустриализация осуществлялась в феодальном государстве, каким оставалась Россия.

 

 

 

 

Предыдущая запись Первые русские поселения на Южном Урале — из книг
Следующая запись Уральские заводовладельцы

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика