Слава Туринска – ссылка - Строительство

Слава Туринска – ссылка

Место, не столь отдаленное от столицы

На протяжении всей истории Российской империи, СССР и РФ, Туринск прославился как город, с которого начиналась «сибирская темница», место, выбранное государством для ссылки неугодных ему людей.

С легкой руки императора Александра II самый западный город Сибири нередко именовали как «место, не столь отдаленное от столицы».

На окраине города было выстроено огромное здание сибирской пересыльной каторжной тюрьмы.

Через нее проследовало в Сибирь тысячи знатных и малоизвестных изгнанников. Те, что оставались в Туринске, селились недалеко от нее в качестве квартирантов в домах местных жителей либо, очень редко, в собственных домах, если имели на то разрешение и материальную возможность.

На том месте, где когда-то находилось здание пересыльной тюрьмы, уже в наше время был установлен памятный знак (в центре города, рядом с центральной библиотекой, которая находится по адресу Ленина, 33).

Туринск прославился ссылкой благодаря географическому положению.

В 1618 году прибыл в Туринск на поселение князь Пронский, не угодивший чем-то царю Ивану Грозному.

В разные годы скорбно встречал Туринск закованных в кандалы участников крестьянских бунтов под предводительством Ивана Болотникова, Кондратия Булавина, а также сподвижников Степана Разина.

В 1653 году в Туринске по пути в сибирскую ссылку останавливался и гневно читал свои обличительные проповеди «неистовый ревнитель древнего христианского благочестия» протопоп Аввакум. А вскоре в глухих таёжных местах стали селиться и его сторонники, став основателями деревень Таир, Тазово, Устиновка, Курень.

В 1660 году через Туринск в Тобольскую ссылку проследовал славянский публицист и мыслитель Юрий Крижанич. В Тобольске он написал первую грамматику славянского языка, а позднее и «Историю Сибири». В большой чёрной коляске проследовал в ссылку бывший всесильный фаворит Петра I, следовавший в г.Берёзов на вечное поселение.

В 1729 году вышел Закон о ссыльных, согласно коему число невольников, гонимых в Сибирь, ещё более возросло.

Но самый яркий след в истории нашего края оставили дворянские революционеры-декабристы, поднявшие восстание против царского самодержавия 14 декабря 1825 года.

После окончания срока каторги в сибирских рудниках, в Туринске отбывали ссылку виднейшие участники этих событий. Пребывание декабристов оставило в Туринске неизгладимый след, стало прекрасной страницей в биографии города, выделило Туринск в ряду городов Урала, да и всей России. Декабристы как бы озарили наш край светом европейской культуры.

Первым 2 июля 1830 года прибыл сюда Степан Михайлович Семёнов. Выпускник Орловской духовной семинарии и Московского университета, имел он звание магистра этико-политических наук. Ко времени восстания был секретарём Союза Благоденствия и членом Северного тайного общества.

В том же 1836 году в Туринск после отбытия каторги прибыл декабрист Николай Васильевич Басаргин, сын небогатого московского помещика, поручик лейб-гвардии Егерского полка. Принимал участие в тайных сходках, как член Союза Благоденствия и Южного общества. В Туринске ему отвели тридцать десятин казённой земли для обустройства усадьбы. Деятельный от природы, он завёл своё хозяйство. Здесь же в Туринске он женился на Марье Алексеевне Мавриной, дочери местного подпоручика.

Вскоре в Туринск прибывает декабрист Василий Петрович Ивашев с женой-француженкой Камиллой Ле Дантю. Он, сын сибирского помещика, когда-то служившего начальником штаба у полководца Суворова, был членом Союза Благоденствия и Южного общества. В.П. Ивашев активно участвовал в подготовке декабрьского восстания. Был осуждён по второму разряду на каторжные работы на 20 лет. Но вскоре каторга ему была заменена ссылкой в Туринск. На личные сбережения он по чертежам отца В.П.Ивашева построил просторный дом (здесь сейчас размещается мемориал-музей им.Декабристов). Он любил поэзию, сам сочинял сонеты, неплохо музицировал. В гостиной дома Ивашевых по вечерам стали собираться друзья – декабристы и представители наиболее просвещённого Туринского общества.

28 января 1839 года колония туринских декабристов снова пополнилась. Сюда прибывает Иван Александрович Анненков. Поручик Кавалергардского полка, член Южного общества, активный участник восстания. Выполняя царское предписание, Верховный суд приговорил его «за участие в преступном умысле на цареубийство» к смертной казни, которая была заменена каторжными работами. Его невеста-француженка Полина Гебль проявила немало мужества, добившись аудиенции у Государя, а затем и разрешения выезда вслед за возлюбленным в Сибирь. История их любви показана в кинофильме «Звезда пленительного счастья».

Почти одновременно с И.А.Анненковым в Туринск прибывает И.И.Пущин – лицейский друг великого поэта А.С.Пушкина, до ссылки служивший в должности судьи Московского корпуса, коллежский асессор, он не был членом революционных обществ, но в день восстания он ободрял солдат, отказавшихся присягать новому императору, Сенатскую площадь оставил одним из последних. Как преступника первого разряда его приговорили сначала к смертной казни, но затем заменили её каторгой. «Лучшим патриотом и лучшим другом» называли его декабристы.

27 февраля 1842 года в Туринск на поселение был выслан Евгений Петрович Оболенский – сын Тульского губернатора, князь, поручик лейб-гвардии Финляндского полка. Это он в день восстания строил войска в каре и ранил штыком генерала Милорадовича, пытавшегося предотвратить бунт. А в конце дня, когда стало понятно, что руководитель восстания С.П.Трубецкой на площадь не явится, принял по просьбе товарищей руководство на себя. Через полтора года Оболенский вместе с Пущиным покидают Туринск, добившись у губернских властей перевода в Ялуторовск.

Вскоре и другие декабристы добиваются перевода в другие города Западной Сибири. В июне 1850 года в Туринск на поселение прибывает декабрист-революционер Александр Фёдорович Бриген – сын потомственного военного генерала, крестник поэта Державина. В чине подпоручика он храбро сражался на Бородинском поле, был неоднократно ранен, но не покидал поля боя, за мужество отмечен золотой шпагой и Железным крестом, службу оставил в чине подполковника. В 1821 году А.Ф.Бриген был членом Северного общества, выполнял поручения К.Ф.Рылеева по связям с Южным обществом революционеров. Каторгу отбывал в Нерчинских рудниках, затем ссылку в Кургане, служил в Курганском окружном суде.

В Туринск А.Ф.Бриген переведён за неуместные его званию суждения и заносчивое поведение. Находясь на поселении в нашем городе, занимался переводами «Записок о Галльской войне» Юлия Цезаря, которые отправил поэту Жуковскому. В Туринске он также служил чиновником в уездном суде. В 1855 году ему разрешили вернуться в город Курган, а через год, восстановленный в правах, он уехал в столицу.

О некоторых подробностях жизни декабристов в Туринске становится известным из богатой переписки, оставленной ими. Особенно велико эпистолярное наследие Ивана Ивановича Пущина. Переписка и общение с друзьями занимают большую часть его досуга.

Декабристское наследие

Влияние декабристов на туринскую общественность было огромным. Большую культурную деятельность развил И.И.Пущин. Имея большие общественные связи, занимаясь переводами Паскаля, он организовал кружок молодых туринских художников.

Имея хорошие личные библиотеки, они давали книги многим грамотным туринчанам. Известна их роль в развитии культуры садоводства и огородничества в городе. Они выписывали из С.-Петербурга новые сорта овощей и цветов, щедро делясь ими с горожанами, учили разводить доселе неизвестные здесь овощные и садовые культуры. В период своей жизни в нашем городе они заложили сад недалеко от своих домов. Он и сегодня живёт, известный как городской парк имени Декабристов. Многие поколения туринцев особенно в юности проводили и проводят здесь свой культурный досуг.

Память о декабристах

Не потому ли наши земляки, где бы они не жили, бережно хранят память о революционерах-декабристах, их дворянских обычаях добра, совести, справедливости и высочайшей культуры.

В 1945 году улица, на которой стоят дома, в которых проживали ссыльные декабристы, названа улицей Декабристов.

В 1950 году районной библиотеке присвоено имя И.И.Пущина. Носит его имя и одна из улиц нашего города.

В 1994 году в доме, где проживала семья Ивашевых и проводили свои вечера декабристы, открыт мемориальный музей истории декабризма в России. Не зарастает к этим святыням народная тропа.

Ежегодно по установившейся доброй традиции в салоне-гостиной этого дома собирается общественность города, приезжают гости, потомки декабристов, чтобы отметить очередную годовщину декабрьского восстания – 14 декабря 1825 года, а на могилу семьи Ивашевых на городском кладбище ложатся живые цветы.

Свердловская область, Туринск. Церковь Константина и Елены при тюрьме

Предыдущая запись Режевские Шайтан-камни
Следующая запись Ирбитская ярмарка, мотоциклы и гравюры

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика