Русские мигрируют на Урал - Строительство

Русские мигрируют на Урал

В XVII в. заселение Урала осуществлялось тремя основными потоками

  • Первый шел из ранее освоенных районов Поморья. Переселенцы оседали на Каме и ее притоках, северным путем переходили Урал и добирались до Оби.
  • Второй поток шел из Центра России и Поволжья. Одна часть его оседала на притоках Камы — реках Тулве и Чусовой, а другая проникала за Уральский хребет южным путем — переходила с Камы на Белую и Уфу, а с верховьев Уфы попадала на Миасс (в районе современного города Карабаша) и Исеть.
  • Третий поток составляли донские казаки и беглые крестьяне из центральных и поволжских уездов. Они селились по течению Яика.

К югу от Чусовой русская колонизация сдерживалась тем, что там были земли, заселенные башкирами. Поэтому русские стали обходить этот район, отклоняясь от Уральского хребта.

Русские города, построенные к концу XVI в., располагались по окраине башкирских земель. Колонизационный нажим на эти земли усиливался с севера и запада.

Крупнейшие населенные пункты Урала XV—XVII вв.

На рубеже XVI—XVII вв. экономический центр из Чердыни перемещается в город Соликамск, а на восточном склоне Урала появляется крупный экономический центр — Верхотурье. Эти изменения были вызваны двумя причинами: во-первых, центр тяжести русской колонизации значительно сместился к югу; во-вторых, освоение Зауралья оживило экономическую жизнь. Торговый путь через Чердынь, возникший на древнем меридиальном пути из Средней Азии в Западную Европу, не соответствовал новым направлениям торгово-экономических связей Европейской России с Сибирью в широтном направлении.

Торговые связи Кунгура в XVII в.

На начало XVII в. основная часть Урала еще плохо была знакома русским. Лучше были освоены малоплодородные северные лесные районы, поскольку они обживались переселенцами с севера Европейской России — поморами, привыкшими к суровым условиям ведения хозяйства, а плодородные земли Среднего и Южного Урала лишь начинали заселяться русскими. К середине XVII в. им удалось закрепиться в Зауралье по линии рек Тура — Тобол.

После этого началось их продвижение с севера на юг и с востока на запад в глубь Уральского хребта. Если раньше русские поселения не углублялись внутрь Среднего Урала, а лишь окаймляли его с востока и запада, то теперь переселенцы сумели обосноваться в этой наиболее пологой и низкой части Урала. Начало освоения этой богатейшей части горной системы позволило создать в этом месте в начале следующего столетия крупнейший металлургический район, принесший мировую известность Уралу.

Во второй половине XVII в. русская колонизация на западном склоне дошла до линии реки Сылвы, а на восточном — до Исети и ее притоков.

Первая попытка закрепиться на Сылве оказалась неудачной. Построенный в 1649 г. острожек Кунгур простоял всего 13 лет и был сметен с лица земли башкирами. В 1664 г. Кунгур был заложен вновь, на сей раз в 17 верстах от прежнего места. И больше на Западном Урале за пределами ранее освоенных русскими территорий в XVII в. не появилось ни одного крупного центра. В то же время на восточном склоне Урала возникали многочисленные крупные слободы и заселение шло быстро, несмотря на сопротивление местного населения.

Значительную роль в колонизации края сыграл Далматовский Успенский монастырь, основанный в 1644 г. С этого момента и до конца XVII в. в Зауралье возникло более двух десятков слобод — довольно значительных военно-стратегических и административных пунктов. Наиболее крупные из них были построены на Исети: Исетский острог (1650), Катайский острог (1655), Шадринская слобода (1662), на Тоболе — основанное в середине XVII в. Царево Городище (современный Курган), на реке Тече — Теченская слобода (1682), по Миассу — Усть-Миасская слобода (1670), Чумлякская, или Верхне-Миасская слобода (1684)и другие.

Таким образом русские поселения по рекам Исети, Тече, Миассу обогнули с востока склоны Уральских гор. С этого плацдарма переселение позже пошло в западном направлении.

Крестьянская колонизация

В XVII в. основной формой колонизации была стихийная крестьянская колонизация. К переселению из родных мест крестьян подталкивали захваты общинных земель боярами и помещиками, массовые сыски беглых, преследования старообрядцев и участников восстаний. Беглецы рассчитывали, что их будет трудно отыскать в далеких и неведомых краях.

Но уже во второй половине XVII в. государство начинает розыск беглых и на Урале. Крестьяне Поморья в большинстве переселялись легально, добившись от своих общин разрешения на выход из их состава. В начале XVII в. правительство предоставляло определенные льготы тем, кто оседал в слабообжитых районах: крестьяне оказывались на положении свободных. Конечно, при этом они должны были выполнять в пользу государства ряд повинностей, самым распространенным видом которых была «государева десятинная пашня». Хлеб, собранный с нее, поступал в государственные запасы и выдавался в виде хлебного жалованья служилым людям — стрельцам, казакам.

Переселенческий поток крестьян в количественном отношении существенно преобладал над другими. Быстрым темпам заселения новых уральских территорий содействовала правительственная поддержка новопоселенцев. Так, первые поселенцы Кунгура безвозмездно получили участки земли размером в 7—8 десятин на семью и были освобождены на три года от несения тягла, т.е. повинностей. Крестьяне освоили наиболее плодородные области Урала.

Еще одним районом крестьянской колонизации в XVII в. стало Южное Зауралье. Русское население, представленное главным образом крестьянством, закрепилось здесь по течению реки Исети, в Среднем Притоболье и в низовьях реки Миасс. И к концу XVII в. в этом районе насчитывалось более 1,4 тыс. дворов с населением около 5 тыс. человек. Здесь начал формироваться один из важнейших земледельческих и животноводческих центров Урала.

Более медленными темпами заселялась территория северо-западной Башкирии. В 1678 г. в Уфимском уезде числилось 688 дворов крестьян разных категорий. Большую часть из них (431) составили дворы государственных крестьян. Медленное заселение этого района Урала объясняется неустойчивостью положения русских колонистов, страдавших от набегов башкир. Тем не менее, освоение крестьянами этого района, впоследствии вошедшего в состав Оренбургской губернии, заложило основы создания здесь первого на Южном Урале очага земледелия.

Общая численность крестьян на Урале к концу XVII в. составляла около 200 тыс. человек. Повысилась плотность населения. С территории Урала начинается стихийная крестьянская колонизация просторов Сибири.

Монастырская колонизация

Основание монастырей в труднодоступных, глухих, необжитых краях сыграло огромную роль в истории русской колонизации.

Монастырь изначально был землевладельческим поселением. Монахи так же, как и крестьяне, расчищали место под пашню, сеяли и убирали хлеб, разводили огороды. Часто вместе с монахами, уходившими от мирских соблазнов в лесную глушь, шли и крестьяне в поисках свободной земли и лучшей доли.

Из возникших в XVII в. монастырей наибольшей известностью пользовались Никольский — в городе Верхотурье, возникший в 1604 г., и Успенский Далматовский. Последний, как уже говорилось, сыграл исключительно важную роль в освоении края. Основан он был на высоком обрывистом холме при слиянии рек Течи и Исети иноком Далматом, который, ища уединения, удалился из Невьянского монастыря. Далмат (в миру Димитрий Иванович Мокринский) был потомком одного из казаков Ермака. Облюбовав на холме под названием Белое Городище место, он выкопал себе пещеру. Скоро вокруг него образовалась монашеская община и возник монастырь: часовня, окруженная частоколом.

В первые годы своего существования монастырь подвергался многократным нападениям со стороны башкир, которые сжигали его, избивали иноков, но каждый раз он восстанавливался. Во второй половине XVII в., ввиду важности колонизационного значения монастыря, по приказу царя Алексея Михайловича он был укреплен.

Стремясь обеспечить свое хозяйство рабочей силой, монастыри селили на принадлежащих им землях пришельцев, предоставляя им льготы: материальную помощь при обзаведении хозяйством, освобождение на несколько лет от повинностей в пользу монастыря. Крестьяне охотно селились на монастырских землях еще и потому, что суд игумена и братии монастыря был мягче суда воеводы.

В монастырских хозяйственных комплексах, по сравнению с хозяйствами бояр и помещиков, быстрее внедрялись прогрессивные методы ведения хозяйства. В них разводили лошадей, коров, коз, овец, свиней. Монахи Успенского Далматовского монастыря шили обувь и конскую сбрую, делали кирпичи, добывали руду и плавили металл (именно на месте монастырской заимки, где производилось железо, позже возник первый металлургический завод Урала — Каменский). Была развита торговля хлебом, которой занимались и некоторые крестьяне монастыря.

Посадская колонизация

В XVII в. более заметную, чем раньше, роль начинает играть посадская колонизация — переселение горожан и основание ими городов на Урале. Основная волна переселенцев шла из посадов Поморья. Причин возросшей миграции было несколько: прежде всего усиление эксплуатации, преследование участников городских восстаний, голодные годы (в городах они переносились намного тяжелее, чем в деревне), частые пожары. Перемещалось посадское население и в пределах Урала, поскольку изменялись направления торговых путей, административная роль тех или иных городов. Например, перенос столицы Перми Великой из Чердыни в Соликамск вызвал миграционное движение.

Города Урала проходили три основные стадии в своем развитии:

  • 1) город — военный и административный центр;
  • 2) город — центр торговли;
  • 3) город — торгово-ремесленный центр и центр сельскохозяйственной округи.

Так как города возникали в условиях постоянной военной опасности, они нуждались в укреплениях, которые строились сразу же или какое-то время спустя. Укрепления состояли из
деревянных стен, рогаток, частоколов. Военные функции городов сочетались с административными, поскольку правительство рассматривало их как места сбора налогов и контроля за выполнением повинностей населением. Если же населенный пункт переставал играть роль экономического центра, он переставал быть городом и превращался в сельское поселение.

Темпы миграции посадских людей были медленнее, чем темпы крестьянского переселения. Во второй половине XVII в. появляется новая форма колонизации — промышленная: вокруг заводов стали возникать поселки.

Предыдущая запись Колонизация Урала в 17 веке
Следующая запись Свидетельства о поселениях Урала в конце XVII века

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика