Проведение реформы 1861 года на Урале - Строительство

Проведение реформы 1861 года на Урале

Урал подошел к реформе 1861 г. в состоянии системного кризиса. Необходимость ликвидации крепостнических отношений в стране обусловил ряд важнейших факторов.

Крепостничество заводило страну в тупик, обрекало ее на все большее отставание от передовых европейских государств. Изменялось соотношение сил в обществе в пользу ликвидации крепостничества, нарастало крестьянское движение. Наконец, необходимость коренных преобразований со всей очевидностью показало поражение России в Крымской войне 1853–1856 гг., ускорившее перемены в стране.

На Урале ситуация обострялась в связи с неурожаем хлебов в 1857–1860 гг., ухудшением продовольственного обеспечения населения, что вело к росту социальной напряженности
в регионе. За 1851 г. – начало 1861 г. в крае произошли 62 волнения горнозаводских рабочих и крестьян, из них 40 выступлений пришлось на 1859–1861 гг. Только в Прикамье волнения охватили Уинский, Тисовской, Кыновской, Никитинский и другие заводы. Особой остротой отличались выступления подзаводских крестьян в имениях Бутеро-Родали и Голицыных. Крестьяне, привлекавшиеся к обязательным вспомогательным заводским работам, отказывались выполнять установленные барщинные повинности, жаловались на отягощение «уроками», недостаток продовольствия.

Подготовка отмены крепостного права в России началась с первых месяцев 1857 г., когда был создан и приступил к деятельности Секретный комитет по крестьянскому делу, преобразованный в феврале 1858 г. в Главный комитет. Тогда же при Министерстве финансов была создана приготовительная комиссия, которой поручалась разработка законопроекта, касающегося перехода населения казенных горных заводов Урала на вольнонаемный труд. Проект, составленный комиссией, встречая разные толкования, возражения со стороны консервативных сил, неоднократно подвергался коррективам, что затягивало его подготовку. Он приобрел силу закона лишь тогда, когда был утвержден императором. Осуществление реформы в отношении населения казенных заводов Урала проводилось на основе «Положения о горнозаводском населении казенных горных заводов ведомства Министерства финансов» от 8 марта 1861 г.

С 1858 г. началась также подготовка условий освобождения населения на частных горных заводах. Их владельцы, стремясь соблюсти собственные интересы, сумели добиться от правительства некоторых уступок. В частности, в ответ на прошения заводовладельцев-вотчинников во второй половине 1858 г. были созданы три комитета горнозаводчиков: Уральский, Оренбургский и Замосковный; из них наиболее интересна деятельность первого. Уральский комитет объединил владельцев горных заводов не только Пермской, но и Вятской, Самарской, Казанской и Вологодской губерний, подведомственных Уральскому горному правлению с центром в Екатеринбурге.

В состав Уральского комитета входили, помимо крупных заводовладельцев, некоторые управляющие имениями и представляющие правительство чиновники горного ведомства. Заседания комитета проходили в Петербурге, председателем этого органа был один из владельцев Пермского горнозаводского имения А. Г. Строганов. При наличии разногласий среди членов Уральского комитета в результате его деятельности были составлены не один, а два проекта: «проект меньшинства» и «проект большинства», отличавшиеся главным образом решением вопроса о наделении землей различных категорий заводского населения.

К ноябрю 1860 г. проекты всех трех комитетов горнозаводчиков поступили в приготовительную комиссию при Министерстве финансов. Затем, сведенные в один законопроект, они
обсуждались в Главном комитете по крестьянскому делу. Этот документ, носивший название «Дополнительные правила о приписанных к частным горным заводам людях ведомства Министерства финансов», 19 февраля 1861 г. был подписан Александром II, получив силу закона.

Одновременно предпринимались шаги по подготовке документов об освобождении вотчинных крестьян, которые в порядке отработки барщинных повинностей выполняли вспомогательные работы на заводах Строгановых, Шуваловых, Голицыных и других горнозаводчиков-вотчинников. В самом конце января 1859 г. был открыт Пермский губернский дворянский комитет «Об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян», председателем которого был утвержден владелец одного из крупных пермских горнозаводских имений А. В. Всеволжский.

Подготовленные комитетом материалы легли в основу законодательного акта, названного «Дополнительные правила о крестьянах и работниках, отбывающих работы при Пермских частных горных заводах и соляных промыслах», который вошел в число «Положений» 19 февраля 1861 г. Что же касается собственно вотчинных (помещичьих) крестьян, то на них распространялись общее и местное для великорусских губерний «Положения» о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, а также «Положение о выкупе» без изъятий, сделанных в отношении отдельных разрядов горнозаводского населения. В дальнейшем в 1863 г., основные положения реформы 1861 г. были распространены на удельных крестьян, а в 1866 г. – на государственных.

В отношении как крестьян, так и горнозаводского населения реформирование было связано с тремя основными сторонами их жизни и быта, касалось вопросов их личного освобождения, поземельного устройства и системы управления. Так, прежде разнородное по своему происхождению и источникам формирования горнозаводское население, согласно законодательству, делилось на две группы: мастеровых и сельских работников, отличавшихся характером производственной деятельности и связью с землей. Обе эти категории с выходом из крепостного состояния получали общегражданские и личные права – те же, что и бывшие вотчинные крестьяне.

Для горнозаводского населения был установлен двухгодичный переход от обязательного труда к свободному. На частных заводах в этот срок следовало заключить уставные грамоты – основной документ, фиксировавший в данном случае отношения горнозаводчиков, владельцев предприятий и земли, с горнозаводским населением. На казенных заводах прекращение обязательных отношений к заводовладельцам определялось также в два года, но в три срока. Сразу же после обнародования закона 8 марта 1861 г. от обязательных работ освобождались рабочие, проработавшие на заводе 20 и более лет, спустя год – проработавшие 15 лет, а через два года – все остальные. Поступление на заводскую работу осуществлялось на новых условиях – на основе заключения договоров найма.

Важным аспектом реформы был вопрос о поземельных отношениях. Следует заметить, что величина наделов, получаемых рабочими, зависела от того, к какой категории они отнесены – к мастеровым или сельским работникам. Мастеровым выделялись усадьбы, выгоны и покосы по одной десятине на душу. Выкуп за них не был предусмотрен.

Иначе решалась проблема земельного обеспечения сельских работников, которые, как считалось, должны были трудиться на вспомогательных работах при заводах – на перевозке грузов, заготовке леса и т. д. Сельские работники на вотчинных заводах получали земельные наделы, но размерами не больше тех, которые были определены согласно существовавшим установлениям для бывших вотчинных крестьян данной местности с правом выкупа надела. Сельские работники казенных заводов получали все пашенные, покосные и другие угодья, которыми они владели до реформы, в постоянное пользование. Вопрос о выкупе ими своих наделов оставался открытым.

Таким образом, сельские работники становились обладателями земельных наделов, значительно больших, нежели мастеровые. Поэтому неудивительно, что заводчики, не желавшие передавать значительную часть своих земель горнозаводскому населению, стремились зачислить основную часть работающих в разряд мастеровых. Если ко времени реформы 75–80 % рабочих было занято на вспомогательных работах, то к разряду сельских работников на основе «Положения» и «Дополнительных правил» было отнесено всего лишь 17,2 % работающих. Следовательно, преобладающая масса, в том числе занятых на вспомогательном производстве, вопреки реальному положению дел была зачислена в разряд мастеровых.

Эта намеренная акция владельцев земель и горных предприятий позволила резко сократить пореформенное землепользование горнозаводского населения по сравнению с дореформенным. Так, в Пермской губернии население частных заводов до 1861 г. имело 518,5 тыс. десятин земли, а после реформы получило по уставным грамотам только 202,3 тысячи десятин. Отрезки составили более 316 тыс. десятин, или 63 %.

В целом по Уралу на заводах всех категорий по их владельческой принадлежности отрезки в пользу владельцев равнялись 54 %, а среднедушевой надел горнозаводского населения снизился с 2,8 до 1,2 десятины, что не могло не повлиять на жизненный уровень рабочих и членов их семей.

Для того чтобы ослабить социальную напряженность, правительство пошло на некоторые уступки. В декабре 1862 г. был принят закон «О мерах к обеспечению горнозаводского населения частных горных заводов», распространенный в начале 1868 г. также на казенные заводы. В соответствии с ним изменения в землеустройстве свелись в первую очередь к передаче в безвозмездную собственность мастеровых усадеб и предоставлении во временное пользование населения покосных и пахотных земель без уплаты оброчных платежей. Безработным мастеровым предоставлялось право получать земельный надел высшего размера «по мере сил завода». Этим в известной мере стимулировалось развитие землевладения среди горнозаводского населения.

Немаловажное значение в контексте реализации реформы 1861 г. имели и перемены в системе управления вышедшим из «крепостного состояния» населением горных заводов. Если прежде население частных горнозаводских округов находилось под юрисдикцией их владельцев, а казенных – под юрисдикцией горного ведомства, то теперь оно было передано в подчинение местных государственных органов. Как низовые звенья формировались органы самоуправления, аналогичные крестьянским.

Были созданы общества мастеровых и сельских работников во главе с избираемым старостой. Эти общества объединялись в более крупные подразделения – волости с волостными старшинами и волостными правлениями. Над органами самоуправления была поставлена власть мировых посредников. Мировые посредники подчинялись губернскому по крестьянским делам присутствию под управлением губернатора. Губернская власть должна была решать спорные вопросы и в отношении горнозаводского населения (например, вопросы земельного обеспечения, условий перевода на условия вольного найма), разбирать имевшие место конфликты между рабочими с одной стороны
и владельцами предприятий и администрацией горных заводов с другой.

Несмотря на определенную ограниченность проведенных преобразований, значение реформы 1861 г. для Урала трудно переоценить. Узаконив капиталистические отношения, она открыла пути для модернизации экономики, развития просвещения, культуры, освободила освободила общество от унизительных крепостнических пут.

Предыдущая запись Первые 3 года разрухи на Урале
Следующая запись Промышленность Урала конца 19 века

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика