Протесты со стороны приписных крестьян, мастеровых, работных людей на Урале - Строительство

Протесты со стороны приписных крестьян, мастеровых, работных людей на Урале

Недовольство приписных крестьян

К началу XVIII в. Урал был заселен крестьянами, чьи предки в XVII в. искали в этом крае землю и волю. Среди них было немало таких, кто трудом обеспечил себе относительное благополучие. Но с началом строительства первых заводов эти свободолюбивые люди оказались под прессом принуждения. Правительство, местные власти и заводовладельцы под страхом наказаний заставляли крестьян выполнять заводские работы.

Кроме того, строительство заводов, требовавшее огромных материальных затрат, сразу же привело к увеличению общих повинностей крестьян. Уже в 1708 г. крестьяне Невьянской слободы в одной из своих челобитных перечислили многочисленные налоги и повинности, возложенные на них государством: обработку «десятинной пашни», доходы с которой шли в казну, и строительство государственной мельницы, и поставку подвод. Вот что говорили крестьяне о своих отработках на Алапаевских и Невьянских заводах:

«…угольные дрова рубим и в кучи сваживаем и кладем, и уголь зжем… железо и всякие воинские припасы на пристань возим…».

Крестьяне жаловались, что А. Демидов их задерживает на заводах сверх нормы, не платит за произведенную работу.

«И от его мы Акинфиевы. налоги и непомерной изгони обнищали и задолжали и все конечно разорились».

В 1711 г. крестьяне Верхотурского уезда сообщали, что, уклоняясь от принудительных заводских работ и других повинностей, многие покинули свои места: из 3187 дворов перестало существовать 1260.

Побеги, иногда целыми селениями, стали массовым явлением среди приписных крестьян. Многие из тех, кто в первые десятилетия XVIII в. покидал насиженные места, устремлялись на Южный Урал. Многочисленные беглецы искали себе прибежище на территории Башкирии. Значительная часть из них стремилась уйти еще дальше — в приграничные земли и перейти в казачье сословие. Особой популярностью у беглых с заводов пользовался Сакмарский городок, населенный яицкими казаками.

Таким образом, бегство превратилось в форму социального протеста приписных крестьян.

Недовольство пришлых людей и вечноотданных

С созданием горнозаводской промышленности на Урал стали переселяться новые группы крестьян. Теперь переселенцы двигались из Поволжья и центральных районов страны.
Большая их часть являлась государственными и дворцовыми крестьянами. Они уходили на Урал в надежде укрыться от произвола властей, рекрутчины, увеличившихся с начала XVIII в. налогов. Среди новых поселенцев было немало староверов, преследовавшихся за религиозные убеждения. Староверы не принимали петровские нововведения. Вдали от центра страны они рассчитывали найти социальную и религиозную свободу.

Значительная часть переселенцев оседала на заводах. Их называли пришлыми. Однако с ускорением темпов заводского строительства и созданием органов местного управления укреплялся и репрессивный аппарат. Пришлые, вливаясь в ряды мастеровых и работных людей, вскоре оказались в системе принудительного труда. Многие из них попадали в категорию вечноотданных. В 1755 г. по сенатскому указу вечноотданные были окончательно приравнены к крепостным. Это означало, что по своему юридическому статусу они переставали быть свободными и попадали в полную зависимость от заводовладельцев.

Крепостное положение вызывало с их стороны попытки добиться от властей  признания за ними статуса государственных крестьян, то есть права отрабатывать на заводе, как и приписные, только подушную подать, требовать, чтобы их отношения с заводом основывались на добровольных договорах.

Недовольство мастеровых

Росло недовольство и наиболее квалифицированной части мастеровых.Переведенные на Урал опытные мастера из других заводских центров должны были получить ряд привилегий, в том числе и освобождение от государственных налогов. Мастеровые считали себя государственными служащими. Но в ходе ревизских переписей они лишились льгот, после чего их юридический статус уже почти не отличался от статуса обычных крепостных.

Таким образом, уже в первой половине XVIII в. в среде людей, связанных с заводским трудом, растет недовольство социальным положением. В многочисленных челобитных они доказывали несправедливость ограничения их прежних прав, обличали произвол властей, жестокие методы эксплуатации, издевательства и надругательство над ними.

Все чаще мастеровые и работные люди в ожидании справедливого решения властями своих проблем отказывались выполнять заводские работы. Это было новой формой протеста, получившей широкое распространение в 40—50-е гг. XVIII в. Среди мастеровых растет чувство солидарности, их недовольство приобретает массовый характер.

Мастеровые, призывая присоединиться других недовольных, распространяли специальные письма — изветы. Их немало появилось в ходе проведения II ревизии. По специальной инструкции в новую ревизскую перепись требовалось включать и тех, кто ранее числился в пришлых или был «утаен» от прежних переписчиков. Эти люди должны были заплатить все ранее (с 1724 по 1746 гг.) не выплаченные ими подати. Это положение инструкции стало причиной волнений на многих заводах.

Массовые волнения на Урале в 60-е гг. XVIII века

С особой силой движение социального протеста развернулось на Урале именно в это время. В нем участвовали десятки тысяч приписных крестьян, мастеровых и работных людей.

С чем связан этот огромный по масштабам всплеск движения?

50—60-е гг. XVIII в. явились временем наиболее интенсивного заводского строительства, а это существенно увеличило численность работников на заводах. Все они не по своей воле появились на заводах: это были либо приписные крестьяне, либо купленые крепостные, либо пришлые, переведенные в категорию вечноотданных. В это время не только увеличилась общая численность заводских людей, но и существенно ужесточились условия их работы на заводах. Новые приписные деревни возникали в большой отдаленности от заводов, иногда в 400—700 верст.

К тому же оплата за дорогу к заводу была отменена, а подушная подать увеличена. Число дней, которые должен был отработать на заводе каждый приписной крестьянин по этой причине, возрастало примерно на треть. Следствием этого стало разорение многих крестьянских хозяйств. Не последнюю роль в росте социальной напряженности сыграло то, что
именно в 50—60 е гг. XVIII в. многие заводы попали в руки дворян, не имевших ни опыта, ни желания рационально организовывать предпринимательскую деятельность. Стремление дворянской знати получать сверхдоходы с уральских заводов привело к резкому возрастанию произвола на заводах.

Новые, еще более неблагоприятные условия жизни и труда превратили искры недовольства в пожар крупных волнений. По приблизительным подсчетам они охватили более 50 заводов, на которых числилось примерно 98 тыс. человек.

Итак, зачинщиками, лидерами, участниками волнений массового протеста против превращения их в несвободных людей были приписные крестьяне, вечноотданные и казенные мастеровые.

Волнения приписных крестьян Зауралья

Как же разворачивались события в ходе многочисленных выступлений? Обратимся к одному характерному и яркому эпизоду. Речь идёт о выступлениях в 60-е гг. XVIII в. крестьян Исетской провинции, приписанных к Каслинскому и Кыштымским заводам, которые принадлежали Демидовым.

О драматических событиях в селах Исетской провинции, расположенных в окрестностях Шадринска, рассказали сами крестьяне в своих челобитных. Они по сути содержали подробное повествование об истории приписки крестьян, начавшейся с появлением указа Сената 1756 г. Указ объявил государственных крестьян Масленского острога и Барневской слободы приписанными к демидовским заводам. Они должны были выделить из своей среды 1255 человек, но в действительности местные власти приписали к заводам более 3 тыс. Крестьяне в своей челобитной подробно расписали все те работы, которые они выполняли на заводах, и многочисленные издержки, которые понесли от «тяжких работ». Вместе с тем они подчеркнули, что испытывали не только финансовое «отягощение», но и «самое мучительскоеругательство».

Демидовские приказчики, сообщали крестьяне,

«многих крестьян немилостиво и незнаемо за что бив смертельно батожьем и кнутьем, многих изувечили».

Они писали, что особенным издевательствам и побоям подвергают тех, кто осмеливался составлять челобитные. В крестьянских челобитных перечислялись умершие и изувеченные от побоев масленские и барневские крестьяне. В них приводились леденящие сердце примеры издевательств: жену одного из крестьян привязали к телеге и тащили более пяти верст, не переставая стегать ее плетьми; крестьян-дровосеков за якобы высоко оставленный пень «немилосердно секли на этом пне, приговаривая при том, твой де
пень не гладок, де ево до земли брюхом своим сгладишь, то и сечь перестанем».

Крестьяне подчеркивали, что заводские работы не дают им возможности вести свое хозяйство. Обнищавшие деревни стали пустеть, так как многие крестьяне, «не заработав своих окладов, из году в год, ис тех заводов за далъностию не выходя, многие и домишка свои покинули впусте». Крестьяне говорили и о том, что заводчик многих насильно держал на заводе:

«А ис той их заводцкой тяшкой и самосмертельной работы, коя и напред сего такова не бывала, в домы наши никого из нас не отпускали».

Челобитные передают мучительное положение приписных крестьян. Непомерная эксплуатация, издевательства привели их на грань разорения. В 1760 г. крестьяне решили обратиться с жалобой «о тягчайших работах» и «смертельных убийствах» в Оренбургскую губернскую канцелярию. Но ходоки были арестованы и посажены в тюрьму. В октябре 1761 г. крестьянам Масленского острога еще раз зачитали сенатский указ о их приписке. Они истолковали его как предложение по своей воле приписываться к заводу. Испытав уже все ужасы и тяготы заводского труда, они отказались по своей воле идти на завод.

«Лучше нам здесь помереть, нежели на заводе в работе быть»,

— заявили крестьяне.

Тогда прибывшие в Масленский острог солдаты стали ловить крестьян и силой заставлять подписываться под указом. Началось столкновение, в результате которого многие были «смертельно-изувечены» , а 66 человек связаны и отведены в тюрьму.

Первые столкновения крестьян с властями завершились настоящим сражением. В начале декабря к Масленскому острогу подошло целое войско: более тысячи солдат и казаков. В мирской избе к этому времени собралось около 400 масленских и барневских крестьян. Им вновь было объявлено о необходимости подписываться на заводские работы. Новый отказ крестьян послужил сигналом к началу штурма мирской избы, или «конторского замка», окруженного забором. Крестьяне пришли на переговоры вооруженными ружьями, копьями, топорами, косами и другим подручным «оружием», предполагая, как могут развернуться события.

Солдаты начали обстрел из пушки, а затем в дело пошли ружья, пистолеты, чугунные гранаты. Крестьяне оказали решительное сопротивление. Жестокий бой продолжался в течение дня. По свидетельству крестьян из их среды было убито 29 и ранено 27 человек.

Около 300 крестьян были посажены в шадринскую тюрьму. Составители челобитной перечислили всех убитых крестьян и указали на последовавшее мародерство солдат: со всех убитых и многих раненых была снята верхняя одежда.

Только жестокими методами с применением военной силы властям удалось подавить сопротивление крестьян. Под этим давлением они вынуждены были продолжать работы на заводах. Но их убеждение в несправедливости их тягчайшего положения нельзя было искоренить. Зауральские крестьяне в последующие годы еще не раз будут решительно выступать за свою свободу.

Комиссия А. А. Вяземского

Массовое движение приписных крестьян и работных людей вызвало тревогу в столице. Из Петербурга на Урал был послан известный вельможа князь А. А. Вяземский. Он должен был выяснить причины волнений и принять меры по их подавлению. Комиссия под его руководством работала в 1763 — 1764 гг.

При помощи военных отрядов Вяземскому удалось усмирить крестьян и мастеровых. Выявленные зачинщики были наказаны, многие из них отправлены на каторжные работы. В ходе расследования Вяземскому удалось установить и многочисленные факты злоупотреблений заводовладельцев и их приказчиков. Некоторые из них тоже были наказаны (большинство — плетьми по одному разу).

Комиссия постановила также взыскать с заводчиков за обсчеты крестьян 25,5 тыс. рублей.

В ходе подавления волнений на заводах правительство пыталось при помощи новых указов решить некоторые проблемы положения различных категорий рабочих.

В 1762 г. появился запрет на покупку крестьян для перевода на заводы. В 1763 г. вышел указ, который запретил новые приписки государственных крестьян к заводам. Правительство пошло на некоторое увеличение оплаты труда приписных крестьян и восстановление платы за дни, проведенные крестьянами в пути к заводу и обратно. По этому поводу был издан указ от 27 мая 1769 г.

Мероприятия правительства только на некоторое время ослабили волну выступлений на заводах и кризисные явления в приписной деревне. Основные социальные противоречия сохранились. Со всей силой это проявилось во время Крестьянской войны 1773—1775 гг.

 

Предыдущая запись Документы об Оренбургской экспедиции
Следующая запись Движение старообрядцев

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика