Пермь Великая и политика Василия II - Строительство

Пермь Великая и политика Василия II

Русские городки на Каме

В первой половине XV в. освоение Приуралья шло различными путями. Крестьянской колонизации края сопутствовала посадская, связанная с основанием городков. В самом начале XV в. двинский воевода Анфал Никитин построил в верховьях Камы городок Анфаловский. В первой четверти XV в. вологодские посадские люди Калинниковы начали добычу соли на реке Усолке, притоке Камы.

В результате в Среднем Прикамье в 1430 г. возникло русское поселение, давшее начало городу Усолью-Камскому (впоследствии Соликамску). Эти городки стали опорными пунктами для дальнейшего освоения края и центрами развития различных ремесел, промыслов.

Великопермские князья и христианизация Перми Великой

Важные меры по укреплению Москвы в Перми Вычегодской и Перми Великой были предприняты во время правления московского князя Василия (Темного). На завершающем
этапе феодальной войны (1425—1453 гг.) с галичскими удельными князьями, в 1451 г., Василий II назначил в эти земли своих наместников — выходцев из рода бывших удельных вереинских князей — Ермолая с сыновьями.

Вычегодско-Вымская летопись сообщает, что сам Ермолай с сыном Василием был направлен в Пермь Вычегодскую. Другой его сын, Михаил, был послан в Пермь Великую и стал первым русским наместником в этом крае. Летопись сообщает, что политическим центром Перми Великой являлась Чердьнь, ставшая местом проживания великопермских князей. Появление здесь наместника московского князя свидетельствовало о фактическом присоединении в 1451 г. Перми Великой к Московскому государству.

Через несколько лет, в 1455 г., была предпринята попытка христианизации пермского края. С этой целью пермский епископ Питирим отправился в Чердынь. Однако его миссия закончилась трагически. Вычегодско-Вымская летопись сообщает, что крестить чердынцев, т.е. коми-пермяков, не удалось:

«…Тово лета шли на Пермь безверные вогулечи. Великую Пермь воевали, Питирима, идуще к Перми, поймали и убили».

Противниками христианизации были и вятчане, поддержавшие пелымского князя Асыку, который возглавил отряд вогуличей, напавший на Питирима.

В 1462 г. новый пермский епископ Иона, по свидетельству Вычегодско-Вымской летописи, «добавке крести Великую Пермь, постави им церкви и попы и княжат Михайловых крести». Это была вторая, теперь уже удачная попытка христианизации коми-пермяцкого края. Из летописной записи следует, что в первую очередь было крещено окружение наместника Михаила — представители местной коми-пермяцкой знати.

После крещения Перми Великой в Чердыне строится первый на Урале Йоанно-Богословский Чердынский монастырь. Он стал родовой усыпальницей великопермских князей.

Влияние золотоордынских ханств на политику

Присоединение Перми Великой к Русскому государству являлось большой удачей для Москвы, но не решало всех политических проблем, возникших в этом восточном регионе. Территории, в которых московские князья устанавливали свое влияние, находились в окружении ханств, образовавшихся в результате распада Золотой Орды. К югу от вятских и великопермских земель в 1436 г. образовалось Казанское ханство. Оно постоянно угрожало этим землям, оттуда начинались разорительные набеги. Пермь Великая и Вятская земля, находясь в удалении и относительной изоляции от Москвы, были вынуждены самостоятельно решать проблемы взаимоотношений с Казанью.

Для того, чтобы обезопасить себя, великопермские князья и, в особенности, правители Вятской земли, нередко вступали в союз с Казанским ханством, совершая совместные военные действия. Московское правительство пыталось военной силой приводить в покорность Вятскую землю и Пермь Великую. С этой целью были организованы походы московских войск: в 1458—1459 гг. в Вятскую землю, в 1462 г. — в Пермь Великую.

Еще одним центром, откуда исходила опасность для Москвы, являлось формирующееся во второй половине XV в. Сибирское ханство. Его существование осложняло продвижение русских отрядов на Северный Урал и восточные склоны Уральских гор.

Между тем еще в 1364 г. новгородцы совершили первый поход через Уральский хребет до низовьев Оби, где проживали югорские племена. Свои походы они продолжали до середины XV в., пока последний из них, 1455 г. (в нем участвовали 3 тысячи человек), не потерпел поражение от югорских отрядов. В 1465 г. в эти места приходит московское войско и югорские князья становятся плательщиками дани Москве.

Военно-политическая ситуация в Приуралье оставалась напряженной. Золотоордынские ханства вели агрессивную политику в отношении земель, находившихся под влиянием Русского государства. Новые меры для укрепления позиций московских князей на Урале были предприняты в период правления сына Василия II — Ивана III.

Предыдущая запись У горы Каменный Пояс
Следующая запись Заселение Вятской земли русскими в период княжения Андрея Боголюбского

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика