Монголо-татарское нашествие на Урале - Строительство

Монголо-татарское нашествие на Урале

Освоение Урала при монголо-татарах

В 1236 г. монголо-татары вторглись в Среднее Поволжье и Нижнее Прикамье. Волжская Булгария была включена в состав Золотой Орды. После разгрома булгарского государ­ства монголо-татары захватили башкирские земли. Сюда же переселяются группы булгар, спасающихся от разорения. С их приходом усиливается влияние ислама на башкирское общество.

Мусульманский обряд погребения вытесняет курганные захоронения. Появляются погребения феодальной башкирской знати в мавзолеях (кашене), мусульманские надписи на каменных стелах. Знать использует ислам для идеологического обоснования эксплуатации сородичей. Основная масса общинников не приняла его или восприняла лишь формально-обрядовую сторону, долго сохраняя древние языческие культы.

Сопротивление распространению мусульманства стало одной из форм национальной и классовой борьбы. Монголо-татары привлекли башкирскую феодализирующуюся знать на свою сторону, раздали ей тарханные грамоты на пастбища за службу захватчикам. Общинники же испытывали двойной гнет — собственных феодалов и тяжелый государственно-феодальный со стороны Золотой Орды.

Золотая Орда тормозила развитие местных процессов феодализации. Она нанесла серьезный урон производительным силам башкирского общества. Захватчики угоняли скот, брали ясак мехами и дань в виде десятой части стад, угоняли башкир в рабство, обложили их военной и подводной повинностями, ввели таможенные поборы. Племена натравливались друг на друга, намеренно разрушались их военно-политические союзы, которые могли стать основой государственного и этнического объединения. Монголы консервировали родоплеменную организацию, используя ее как удобную форму для сбора налогов и отправления повинностей общинниками.

В 1240 г. монголо-татары опустошили удмуртские земли правобережья нижнего течения Камы и включили южных удмуртов в состав особой области — Арской даруги, которую обложили тяжелым ясаком. Местное население этого района бежало к северным удмуртам — на Вятку и Чепцу и в Верх¬нее Прикамье. В середине XIII в. возник город Ар — административный центр Золотой Орды, в котором поселилась часть булгарских феодалов как вассалы монголо-татар.

Создалась реальная угроза русскому населению Вятской земли. Татарские отряды проникали и в Верхнее Прикамье. В памятниках родановской культуры встречаются золотоордынские монеты, поливная посуда, татарские украшения, единичные погребения по обряду кочевников.

Из завоеванных монголами русских княжеств наибольшему разорению подверглась Владимиро-Суздальская земля.

Назначались татарские наместники для сбора дани, в 1262 г. в Устюг был назначен баскак Буга. Татарские отряды совершали набеги на прикамские земли, угоняя в плен местное и русское население.

В 1240—1241 гг. русское население Вятской земли приняло участие в восстании удмуртов и мари против монголо-татар. Вятская земля не могла рассчитывать на поддержку других княжеств, и ее правители пошли на сговор с Ордой, допустив татарских купцов в свои города. Почти. на сто лет прекратились походы русских дружин в приуральские земли.

Татарская колонизация шла навстречу русской и сдержала ее продвижение в приуральские земли. В регулярные походы за данью с Руси татары стремились втянуть башкир и удмуртов, настроить их против русских. Эти походы нередко шли через Прикамье. Колонизация продолжалась и после распада Золотой Орды новыми феодальными образованиями, возникшими на ее месте. В Приуралье наибольшую активность в этом проявляло Казанское ханство.

Тяжелое монголо-татарское иго вызвало массовый отлив русского и нерусского населения из разоренных татарами районов на новые земли, что ускорило их освоение. Булгары и башкиры бежали в Среднее и Верхнее Прикамье. С ХIII в. на памятниках родановской и чепецкой культур резко увеличивается число находок булгарских вещей, в том числе глиняной посуды. Это свидетельствует уже не о торговле, а о поселении небольших групп булгар в среде местного населения. Булгарская керамика распространяется в северных районах расселения коми-пермяков — по р. Колве и ее притокам. Русское население Нижегородско-Суздальского княжества бежало в Вятскую землю. Крестьянская колонизация этого района Прикамья усилилась. В Приуралье переселялись из занятых татарами районов марийцы и мордва.

В XIV в. усилилась, борьба покоренных монголо-татарами народов Приуралья за освобождение от ига завоевателей. Народные предания рассказывают о молодом башкирском батыре Иркбае, возглавившем успешный поход против завоевателей. Часть башкирских феодалов, недовольная ограничением своих возможностей эксплуатации монголо-татарами, становилась во главе движения народных масс, что затушевывало возникающие внутренние классовые противоречия.

Монголо-татарское нашествие нанесло тяжелый урон населению Приуралья и Южного Урала. Башкиры и южная часть удмуртов попали под иго Золотой Орды, а после ее распада территории формирующихся народностей были расчленены между разными феодальными государствами, возникшими на ее развалинах. Реальная угроза порабощения нависла над коми-пермяками, северными удмуртами и русским населением Вятской земли. Развитие экономики населения Приуралья значительно замедлилось.

В XIV—XV вв. борьба народов Восточной Европы против монголо-татарского ига усиливается и ведущую роль в ней начинает играть формирующееся Русское государство.

Предыдущая запись Приуральские земли входят в состав Русского государства
Следующая запись Присоединение Урала к Русскому государству

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика