Этнографические особенности Урала средних веков - Строительство

Этнографические особенности Урала средних веков

Великое переселение народов

Глубокий след в истории России оставили передвижения кочевых народов. На огромном протяжении Африки и Евразии от Атлантического до Тихого океана существовал огромный коридор, протянувшийся через пустыни, полупустыни и степи Северной Африки, Малой Азии, Северного Причерноморья, Урала, Казахстана, Сибири, Средней Азии, Монголии и Северного Китая. Через него в средние века прошли многие народы.

Великое переселение началось в начале I тысячелетия новой эры перемещением готов в Северной и Восточной Европе. Новый импульс ему придали гунны, которые начали движение по степям Сибири и Урала из Центральной Монголии до Южной Европы. Огромные массы кочевников передвигались по степям, тесня проживавшие в них народы, те в свою очередь вытесняли «соседей». Вовлеченные в общий бурный поток племена оседали в стороне от его «русла».

Расселение народностей и племен Урала в IX—XV вв.

Население Урала перед появлением русских

К моменту прихода на Урал русских население края по своему происхождению, языковой принадлежности и хозяйственно-культурным типам составляло три большие группы.

  • 1. Аборигенное, автохтонное население — издревле проживавшие на Урале коми-пермяки, удмурты, ханты, манси.

Предки коми с древних времен жили в бассейне верхнего и среднего течения Камы. В середине I тысячелетия н.э. они стали переселяться на запад, в район реки Вычегды, и там смешались с местными финно-угорскими племенами. Образовалось два племенных объединения: пермь вычегодская — предки коми и пермь великая — предки коми-пермяков. В XVI—XVIII вв. коми освоили земли в верхнем течении Вычегды и по берегам Печоры.

Удмурты (вотяки) являются потомками древних племен, живших между Вяткой и Камой. На рубеже I—II тысячелетий н. э. на них оказали влияние волжские булгары. В 1236 г. они попали под монгольское иго, а затем до середины XVI в. северная часть земель удмуртов входила в состав Вятской земли, которая управлялась русскими князьями, а южная — в состав Казанского ханства.

В хозяйстве коми-пермяков и удмуртов преобладали пашенное земледелие и лесное скотоводство в сочетании с развитой охотой и рыболовством.

Ханты сформировались в конце I тысячелетия н.э. на основе смешения аборигенного населения и угорских кочевых племен, пришедших из Западной Сибири и Северного Казахстана. В русских письменных источниках с конца XI в. они упоминаются под названием югра, а с XIV в. как остяки. Манси родственны хантам.

В русских летописях они называются, как и ханты, югрой, с XIV в. за ними закрепляется название вогулы. Ханты и манси занимались таежной охотой и рыболовством в сочетании со скотоводством северного типа — оленеводством и собаководством.

  • 2. Смешанное население — татары, башкиры, ненцы — сформировалось позднее в результате переселения народов из других районов и включения в их состав коренного населения.

Тюркоязычные племена — предки татар и башкир — в область Урала стали проникать с нашествием на Европу гуннов. Оседая, тюрки воспринимали культуру местных финно-угорских народов и частично сливались с ними. Новые волны тюркоязычных племен накатывались на протяжении V—VIII вв.

Этноним «татары» впервые возник в VI в. среди монгольских племен, обитавших к юго-востоку от Байкала. Татары охраняли северную границу Китая от кочевников. Чингизхан, объединив монгольские племена, поголовно истребил татар за то, что они отравили его отца. Но китайцы по привычке применяли это название,распространяя его на все многочисленные племена монголов, так же как греки и римляне называли варварами всех чужеземцев, чуждых их культуре. Из китайской летописной традиции это название проникло и в русский язык.

В XIII—XIV вв. на Руси татарами называли многие народы, вошедшие в состав Золотой Орды. Формирование отдельных групп татар происходило в XV—XVI вв, На территории Среднего Поволжья и Приуралья обособились казанские татары и мишари, на Нижней Волге — астраханские татары. Мишарей, переселявшихся в Башкирию, стали называть мещеряками и тюменцами, казанских татар, крещенных в XVI—XVIII вв. в православии, — кряшенами, обращенных в XVI в. в христианство ногайских татар (потомков различных тюркских и монгольских племен, входивших в улус золотоордынского темника Ногая), — нагайбаками.

За осевшими в Зауралье племенными группами закрепилось название сибирских татар. В антропологическом отношении татары крайне неоднородны. Среди татар Среднего Поволжья и Урала преобладают представители большой европеоидной расы, Часть астраханских и сибирских татар по внешнему облику близки к монголоидной расе.

Башкиры. В их этногенезе (происхождении) приняли участие коренные обитатели Урала — ираноязычные сарматы, финно-угорские племена, а также тюркоязычные кочевники. В XI—ХIII вв, в этногенезе башкир участвовали огузо-печенежские племена, волжско-камские булгары, кицчаки и некоторые монгольские группы.

После распада Золотой Орды башкиры оказались под властью Казанского и Сибирского ханств и Ногайской орды.

В 1552—1557 гг. они вошли в состав России, что способствовало их консолидации в народность. До этого же у башкир насчитывалось около 40 племен и племенных групп: юрматы, бурзяне, усергане, кыпчаки, табынцы, катайцы, минцы и другие.

Большая часть татар и башкир занималась кочевым и пастушеским скотоводством, охотой.

В тундре обитали ненцы (прежние русские названия их — самоеды, юраки), занимавшиеся охотой и рыболовством. Предки ненцев населяли лесостепные области Прииртышья, Притоболья, предгорья Алтая и Саян. В I тысячелетии н.э. под воздействием гуннов и других племен они продвинулись на север и ассимилировали аборигенов-охотников на оленя и морских зверобоев, т.е. растворили их в своем этносе.

  • 3. Поздние переселенцы. Незадолго до русских, а потом и вместе о ними появились на Урале близкие аборигенному населению по языку и хозяйственной деятельности коми-зыряне, мари, мордва, а также чуваши, казахи, калмыки.

Марийцы (прежнее название — черемисы) стали формироваться к началу н.э. на левом берегу Волги, между реками Ветлугой и Вяткой. Сближение с русскими началось уже в XII в. и особенно усилилось после присоединения Поволжья к России. Активное переселение марийцев на восток продолжалось в ХVII—ХVIII вв.

Мордва — автохтонное население междуречья Оки, Суры и Средней Волги. С ХII в. начинаются его тесные контакты с русскими.

Чуваши. Их этническую основу составили тюркоязычные племена, пришедшие в конце I тысячелетия из Приазовских степей в лесостепные районы Волго-Камского междуречья и ассимилировавшие финно-угорское население. После нахождения в составе Золотой Орды в XIII—XVI вв. добровольно вошли в состав России.

Казахи (прежнее название киргизы, киргиз-кайсаки).В их этногенезе приняли участие индоиранские племена, которые начали проникать на территорию современного
Казахстана со второй половины I тысячелетия до н. э., и тюркские, появившиеся здесь во второй половине I тысячелетия н. э. Монгольские завоевания начала XIII в. привели к дальнейшему смешению племен различного происхождения.

В составе казахов исторически сложились три группы племен, живших обособленно друг от друга: Старший жуз, Средний жуз и Младший жуз.

Калмыки — потомки айратов, одного из монгольских племен. В начале XVII в. переселились в Россию и получили земли в низовьях Волги и Урала. Калмыки — единственный народ Европы, исповедующий буддизм.

К концу XV в. финно-угры и тюрки проживали на территории лесной и лесостепной полосы от Оки на западе до Зауралья на востоке. С того времени контакты финно-угорского, тюркского и восточно-славянского населения приобретают постоянный характер.

Языковые семьи и группы основных народов средневекового Урала

 

Предыдущая запись Граница между Азией и Европой — Урал
Следующая запись Геродот. История. V в. до н. э.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика