Ермак Тимофеевич - покоритель Сибири - Строительство

Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири

Сибирский поход и победа

В «Погодинском летописце» очень подробно описан маршрут похода Ермака: с Камы на Чусовую, далее по Серебрянке, потом волоком к притоку Тагила, а затем по Тагилу, Туре, Тоболу до Иртыша. По всей вероятности, казаки двигались стремительно. По расчетам историка Р.Г. Скрынникова, флотилии Ермака надо было преодолеть примерно 2800 км.

Закаленные и опытные в переходах казаки могли в предгорьях Урала двигаться по 15—16 км в день, а на сибирских реках по 35—40 км. При такой скорости отряд вполне мог достичь столицы Сибирского ханства к концу октября. Другие историки высказывают сомнение в возможности такого быстрого похода и отдают предпочтение версии о годовой его длительности — с 1 сентября 1581 г. по 26 октября 1582-го.

Кучум уже знал о двигавшейся флотилии. Первый крупный бой произошел 26 октября на Чувашевом мысу, на подступах к столице хана — Кашлыку. Хотя Кучум готовился к бою, но военный опыт казаков и преимущество их вооружения сделали свое дело.

Убийственный и беспрерывный огонь, открытый казаками, поверг в панику войско Кучума. Кучум, наблюдавший за сражением с горы, обратился в бегство, как только русские начали одолевать. Столица была взята казаками почти без потерь с их стороны.

Присоединение Сибири

Присоединение же Сибири к России заняло несколько последующих лет. Они были наполнены драматическими событиями. Ермаку с отрядом долгие месяцы пришлось в полной изоляции держать контроль над огромной территорией. Болезни, голод и стычки с татарами приводили к невосполнимым потерям. Первое подкрепление, пришедшее к казакам в начале 1584 г., — отряд стрельцов под руководством воеводы С. Волховского, не решил проблем.

Большинство стрельцов не выдержали голодной зимовки. Умер и С. Волховский.

«..Которые люди присланы были с воеводою князем Семеном Болховских -а запасу у них не было никакого, и те все присылные — люди — померли в старой Сибири з голоду»,

— сообщает летописец.

В августе 1585 г. Ермак с небольшим отрядом попал в засаду на Вагае (приток Иртыша) и погиб. Оставшиеся в живых казаки приняли решение покинуть Сибирь. Из полутысячи в живых осталось 90.

Иван Грозный и Ермак

В народной песне под названием «Ермак взял Сибирь» поется о том, что Ермак, одержав победу над Кучумом, отправился со всеми своими казаками в Москву, к «Грозному царю Ивану Васильевичу». И хоть гневался царь на казаков за их давние «воровские» дела, но, узнав о сибирской победе, «умилосердился»:

…И было пирование почестное
На великих радостях,
Что полонил Ермак Кучума,
Царя татарского,
И вся сила покорилася
Тому царю Грозному,
Царю Ивану Васильевичу.

Расспрашивая Ермака о его « похождении », царь задал ему вопрос, «каким случаем» он полонил Кучума, а «всю его татарскую силу» под царскую власть покорил? Ермак подал Ивану Грозному «письменное известие» о своем походе. Царь остался вполне доволен отчетом казацкого атамана:

…Приказал Ермака пожаловати.
И посылал его в сторону Сибирскую
Ко тем татарам Котовскиим,
Брать с них дани, выходы в казну государеву.

В действительности же встречи Ермака с Иваном Грозным не было. Ермак в Москву не ездил, а Иван Грозный далеко не сразу «умилосердился», узнав о его походе. Известие о том, что Ермак с дружиной прибыл к Строгановым и отправился в Сибирь, царь получил от чердынского воеводы. В ноябре 1582 г. он отправил грамоту, в которой велел Строгановым немедленно вернуть Ермака и использовать его только для «оберегания пермских мест ». Но запрет пришел поздно. Сибирская экспедиция уже двинулась в путь.

Почему Иван Грозный прогневался на Строгановых и грозил им «большой опалой», если они не выполнят его приказ? Ответ прост: в это время еще не закончилась война со Швецией, на юге страны русским отрядам постоянно приходилось обороняться от набегов крымских татар и ногайцев, волновались народы Поволжья. Царь не желал приобретать еще одного противника на восточных рубежах страны. В народной песне не случайно Иван Грозный спрашивает, «каким случаем» Ермак победил Кучума. Характер вопроса означал, что сам Иван Грозный такого приказа не давал, а Ермак «по случаю», то есть по своей воле двинулся в поход.

Если фольклорная версия о поездке Ермака в Москву не достоверна, то свидетельство о «письменном известии» Ермака соответствует действительности. Но Ермак не сам привез свое послание, а отправил с ним небольшой отряд во главе с Черкасом Александровым. Произошло это в 1583 г. В «Погодинском летописце» пересказывается содержание послания и решение царя. Ермак писал, что он со своими казаками «царство Сибирское взяша и многих живущих тут иноязычных людей под его государеву царскую руку подвели и к шерти их привели». Летопись сообщает, что царь велел «отписку принять и вычесть перед своим царским лицем». Сообщение Ермака поразило царя: нежданно-негаданно ему явилась «превеликая богатая милость» — огромная территория, завоеванная маленькой горсткой казаков («не многими вой таковое царство достиже, а на поганых победа бысть» ) .

И народная песня, и официальная летопись одинаково передают неподдельную царскую радость по поводу полученной вести. На казаков посыпались царские милости. Летопись
сообщает, что царь «Ермака же заочно своим государевым жалованным словом пожаловал и похвалил такоже и всех его товарищей атаманов и казаков». Те, кто доставил царю письмо Ермака, одарены были деньгами и сукнами.

Отпуская их вновь в Сибирь, Иван Грозный, согласно летописи, послал Ермаку и его отряду «многое свое государево жалованье, сукна и золотые». Ермаку же он велел прибыть в Москву.

Но пока посланцы везли это сообщение, Ермак погиб. Не узнал о дальнейшей истории Сибирской экспедиции и Иван Грозный. В марте 1584 г. он умер. Так и не пришлось встретиться Ермаку Тимофеевичу с царем Иваном Васильевичем Грозным.

После гибели Ермака возникло много легенд о его смерти. В некоторых из них говорится о том, что от Ивана Грозного Ермак получил в дар два царских панциря, которые будто бы
были на нем в момент гибели. Еще в XVI в., по свидетельству документов Сибирского приказа, велись их поиски. Но следы панцирей пропали, и сейчас трудно решить, существовали ли они на самом деле. Остались неизвестны и точные обстоятельства гибели Ермака и место его погребения.

Начало освоения Сибири

В последующие годы правительство отправляет в Сибирь крупные военные отряды. В 1586 г. на месте старого татарского городка Чимги-Тура был построен Тюменский острог, давший начало городу Тюмени. Через год на берегу Иртыша, в 15 верстах от Кашлыка, был основан Тобольск. Русским отрядам, куда вошли некоторые из сподвижников Ермака, не раз еще пришлось сражаться со сторонниками Кучума. Одновременно русскими устанавливались мирные отношения с местными князьями.

Окончательное поражение Кучум потерпел в 1598 г. Эту дату и можно считать условным рубежом, после которого Сибирское ханство вошло в состав России, В этом же году, как бы в ознаменование победы, в верховьях реки Туры на месте мансийского поселения был построен город Верхотурье. Одновременно от Соликамска к новому городу была проложена дорога, соединившая западные и восточные склоны Урала. В течение последующих ста лет верхотурская дорога являлась основной магистралью для движения переселенцев на Урал и в Зауралье. Город Верхотурье стал центром уезда и колонизации уральского и зауральского краев.

Значение похода Ермака

Поход Ермака Тимофеевича, начавшись с целью защиты владений Строгановых, перерос в событие общерусского значения. Ермак осуществил то, о чем мечтали Строгановы и к
чему стремилось русское правительство. Но ни уральские солепромышленники, ни государство по разным причинам не смогли разбить Кучума.

Сибирские летописи решающую роль в завоевании Сибири приписывали простым людям — казакам и их атаману Ермаку. В них говорилось, что «избрал бог не от славен муж, царска повеления воевод, и вооружен славою и ратоборством атамана Ермака Тимофеевича сына…»

Присоединение Сибири практически завершило борьбу Русского государства с наследием Золотой Орды (золотоордынскими государствами). Одновременно это историческое событие означало, что Россия сделала еще один шаг к образованию империи.

Покорение Сибири Ермаком открыло для России путь на восток. Пройдет немногим более 50 лет, и первые русские первопроходцы окажутся на берегах Тихого океана.

Города Зауралья в конце XVI в,

Предыдущая запись Сибирская экспедиция Ермака
Следующая запись Свидетельства о присоединении Сибири Ермаком

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика