Бивень мамонта - древний поделочный материал - Строительство

Бивень мамонта — древний поделочный материал

 

ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИВНЯ МАМОНТА В ПАЛЕОЛИТЕ УРАЛА

Бивень мамонта наряду с костью и рогом в древности являлся ценным поделочным материалом. Изготавливали из него как орудия труда, так и произведения искусства и украшения. На палеолитических памятниках России известны наконечники копий и дротиков, клинки, кинжалы, мотыги, скребла, лощила, лопаточки, ложки, проколки, иголки, булавки, бусы, подвески, скульптурные изображения человека и животных, выполненные из бивня мамонта. Поражают воображение дротики и копья из бивня мамонта, найденные в двойном погребении подростков на Сунгирской палеолитической стоянке, возраст которой около 27 тысяч лет. При диаметре около 2,5 см их длина составляет 165 и 247 см.

На Урале известно около 150 верхнепалеолитических памятников, чуть более 40 из них исследовано раскопками. В их комплексах известны и изделия из бивня мамонта.

Самой ранней находкой можно считать бивень мамонта с ритмическими насечками, найденный на местонахождении Мамонтова Курья (Республика Коми). Возраст бивня составляет 34 тыс. лет. Обработка бивня мамонта отмечена еще на одном достаточно раннем памятнике, расположенном в нижнем течении р. Чусовой (Пермский край) – стоянке Заозерье. На ней найдены плоское острие из бивня, 11 фрагментов пластинок из бивня мамонта со следами резания и 2 обломка шлифованных изделий из бивня возрастом 31-33 тыс. лет.

Все остальные изделия из бивня мамонта происходят с палеолитических памятников, культурные слои которых датируются в интервале от 19 до 12,5 тыс. лет назад.

Только один комплекс изделий из бивня найден на стоянке открытого типа – Гаринской, все остальные находки происходят из пещерных памятников.

Гаринская палеолитическая стоянка находится на берегу р. Сосьвы (Свердловская обл.). Культурный слой датируется 15-16,5 тыс. лет назад. Изделия из бивня мамонта представлены небольшой серией. Прежде всего, это пять отщепов, сколотых с бивней небольшого диаметра. Отщепы довольно стандартны по размерам, их ширина примерно в четыре раза превосходит длину: 3 х 12,5 см; 3,5 х 13,5 см; 2,5 х 13,5 см; 2,5 х 10,1 см; 2,1 х 8,8 см. Кроме этого, в коллекции присутствуют два куска бивня со следами обработки. Оба бивня имеют диаметр около 6 см.

На одном из них присутствует один негатив от скола отщепа, на другом – два. Еще одно изделие – это выколотая пластина мамонта длиной 16,4 см, шириной 2,5 см и толщиной 0,7 см.

Интересной находкой из этой серии является обломок бивня молодого мамонта диаметром 4,1 см и длиной 19,7 см. Концевой участок бивня сточен с одной стороны, а противоположная сторона обработана сколом.

В результате скола образовалось симметричное в профиле лезвие рубящего орудия. На образованном лезвии присутствуют выкрошенность и микросколы от ударов. На вогнутой стороне бивня имеются насечки от ударов рубящим орудием. В обоих случаях насечки парные. Обе группы насечек патинированы. Это свидетельствует о том, что нанесены они по свежему бивню.

На боковой плоскости изделия (на стороне, обработанной сколом) четко просматривается участок с абразивной обработкой поверхности. Хорошо выраженные линейные следы покрывают патинированную поверхность бивня и в центральной части сработанного участка обнажают его внутренний слой. Размеры участка – 5,1 х 1,6 см. Он имеет вид вытянутого овала. Линейные следы очень четкие, но сглаженные. Идут примерно под углом 45° к продольной оси бивня. Следы располагаются слегка по дуге, к тому же они не все параллельны друг другу, есть и перекрещивающиеся под небольшим углом. Это свидетельствует о смене позиции в процессе работы.

Очень интересным является то, что бивень использовался дважды, причём второй раз после значительного перерыва. Только после того, как он покрылся патиной, его использовали в качестве абразива.

Уникальное изделие из бивня мамонта найдено в гроте Безымянном на р. Пышме (Свердловская обл.). Оно представляет стилизованное изображение животного, выполненное в стиле плоской скульптуры. Длина фигурки 7, 9 см, толщина – всего 2 мм. Склеена из четырех фрагментов. Поверхность изделия тщательно отшлифована, боковые края заглажены. Тонкие ноги фигурки отломаны в древности. Но по их положению можно предположить, что скульптура изображает присевшего для прыжка хищника семейства кошачьих . Однако следует подчеркнуть, что сильная стилизация не позволяет достоверно определить вид животного. Среди ученых нет единого мнения даже в вопросе, что считать головой, а что хвостом. На Урале это пока единственная палеолитическая скульптура.

В палеолите России (и бывшего СССР) аналогий ей не имеется. О.Н. Бадер в качестве аналогии приводит плоскую скульптуру льва со стоянки Павлов (Чехия) . Автор видит определенное сходство и со скульптурным изображением хищника со стоянки Истуриц (Франция).

Вместе с фигуркой обнаружено еще два изделия из бивня мамонта. К сожалению, все они представлены обломками. Одно из них имеет прямоугольную форму, некоторую изогнутость и размеры: 2,5 х 1,3 х 0,5 см. Являлось, видимо, обломком браслета или диадемы. Он плоский внутри и выпуклый снаружи. Поверхность тщательно зашлифована, но на торцевых сторонах сохранились следы пиления.

Второе изделие представлено тремя обломками (несоединяющимися) тонкого, слегка уплощенного в сечении (3-5 мм) стержня. Возможно, эти фрагменты были частью игловидного наконечника стрелы.

Учитывая данные находки, а также другие костяные изделия, автор раскопок В.Т. Петрин считал, что такой набор артефактов абсолютно нетипичен для комплекса, связанного с обитанием, и высказал предположение о том, что эти предметы, возможно, являются остатками погребения. Датируется комплекс временем около 19 тыс. лет назад.

Еще одна пещера (Шайтанская), исследованная В.Т. Петриным, дала находку двух изделий из бивня мамонта. Одно из них – вкладышевый наконечник стрелы или дротика длиной 22 см. Наконечник имеет шиловидную форму, острый кончик пера и приостренный насад. Ширина изделия 8 мм, толщина – 6 мм. Его поверхность тщательно отшлифована. Почти по всей длине наконечника прорезан паз шириной 1,5 мм и толщиной до 5 мм.

От второго наконечника сохранился только обломок длиной 1,4 см. Слой с находками имеет дату 14,5 тыс. лет назад.

Любопытное орудие обнаружено в Медвежьей пещере на Северном Урале. Это концевая часть бивня мамонта длиной около 35 см. Судя по следам ударов, выбоинам и царапинам, этот кусок бивня служил своеобразной мотыгой для копания земли. Кроме мотыги в пещере найдены обломки двух стержней из бивня мамонта (диаметр около 2 см) с прорезанными пазами, которые могли быть частью вкладышевых наконечников или, судя по их диаметру, кинжалов. Дата комплекса – 16-18 тыс. лет назад.

Концевая часть бивня со следами оббивки по краям найдена О.Н. Бадером в пещере Кульюрт-Тамак, расположенной в 1 км ниже по течению от Каповой пещеры. Культурный слой в пещере датируется 15-16 тыс. лет.

Находки изделий из бивня мамонта известны и в двух знаменитых уральских пещерах с палеолитической росписью – Каповой (Шульган-Таш) и Игнатиевской. Расположены они на Южном Урале, соответственно в Республике Башкортостан и Челябинской обл. В Каповой пещере найдены две подвески (бусины) овальной формы диаметром 6 и 9 мм, выполненные из тонких пластинок бивня мамонта. Подобные две бусины диаметром 6 мм и толщиной менее 1 мм и также из бивня мамонта обнаружены в Игнатиевской пещере. Датировка комплексов 14-15 тыс. лет и 13,5-14 тыс. лет назад.

Изготовление бус из бивня мамонта можно проследить по находкам в двух пещерах: гроте Бобылек (Свердловская обл.) и пещере Байсланташ (Республика Башкортостан). В гроте Бобылек (датируется около 14 тыс. лет назад) найдено шесть заготовок бус из бивня мамонта. Собой они представляли тонкие (от 1 мм и меньше) и узкие (6-10 мм) пластинки бивня. Пластинки обработаны скоблением, строганием и шлифовкой. По достижению необходимой толщины пластинка размечалась на квадратные секции. В центре каждого квадратика намечалось будущее отверстие. Затем производилось сверление заготовки и деление пластинки по разметке на квадратики. Оставалось сточить углы квадратных
заготовок и превратить квадратик в бусину округлой формы.

Полный цикл изготовления подобных бусин зафиксирован в пещере Байсланташ (Акбутинской) (датируется 13,5 тыс. лет назад). Как и в гроте Бобылек в ней найдены просверленные квадратные заготовки размером от 5 х 5 до 10 х 10 мм. Толщина заготовок составляла 0,5 мм, диаметр отверстия – 1 мм. С двух сторон каждого квадратика имеются следы надрезов, по которым и произошло их отделение от пластинки. Здесь же найдена и пластинка для получения таких заготовок. Она размечена на три квадратных секции, в центре каждого квадратика просверлено миниатюрное отверстие.

Кроме заготовок в пещере обнаружена круглая бусина диаметром 3 мм и толщиной 0,3 мм. В центре бусины имеется миллиметровое отверстие. По всей видимости именно такие
бусины и являлись конечной целью описанной выше технологии. Такие же округлые бусины только более крупного диаметра обнаружены в Каповой и Игнатиевской пещерах.

Интересное изделие из бивня мамонта найдено в Кумышанской пещере на реке Чусовой (Пермский край). Формально – это отщеп. Длина его по оси скалывания 3,5 см, ширина – 10 см, а толщина доходит до 1,1 см. Данный отщеп является более массивным, чем отщепы с Гаринской стоянки. И сколот он с бивня более крупного диаметра. Изучение отщепа под микроскопом привело к интересным результатам. На естественной поверхности (спинке отщепа) отмечены следы рубки и скобления каменным орудием. С противоположной стороны (с брюшка) выявлены следы рубки, скобления и резания резцом.

Поверхность отщепа заметно залощена. Особенно сильное залощение имеют боковые (удлиненные) края отщепа. Как показал микроанализ, оба края использовались для скобления по шкуре: хорошо просматриваются линейные следы, идущие перпендикулярно рабочим кромкам лезвия.

Необходимо отметить, что из 44 исследованных на Урале раскопками палеолитических памятников изделия из бивня мамонта в количестве 48 экз.найдены на 12-ти. К  выразительным изделиям, сравнимым с лучшими образцами Русской равнины, можно отнести только два: скульптуру с грота Безымянного и вкладышевый наконечник с Шайтанской пещеры. Бедность палеолитических памятников изделиями из бивня мамонта можно было бы объяснить слабой изученностью палеолита Урала.

Однако палеолитические памятники Урала характеризуются слабой насыщенностью культурными остатками не только из бивня, но и из кости и камня. 44 исследованных раскопками памятника Урала суммарно дают около 270 костяных изделий (присутствуют на 21 памятнике) и около 30 тыс. каменных артефактов. И это с площади около 4000 кв. м.

А в европейской части России только на Мезинской стоянке найдено свыше 100 тыс. каменных изделий, в Костенках 4 – 60 тыс., Хотылево 2 – 40 тыс. и т.д. С чем связана такая особенность палеолитических памятников Урала, еще предстоит выяснить.

Предыдущая запись Об Ирбитской ярмарке
Следующая запись Пушкари в сибирских и уральских гарнизонах

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика