Административное устройство Урала по XVIII век - Строительство

Административное устройство Урала по XVIII век

Население Урала

Процесс интенсивного освоения и заселения Урала в 16-17 вв. привел к сравнительно быстрым темпам роста его населения. С конца XVII до конца XVIII вв. оно выросло в 6 раз.

Данные ревизского учета свидетельствуют, что на Урале численность населения мужского пола в 1719 г. составляла 386 тыс. душ, а в 1795 г. — 1296 тыс. душ. В XVIII в. быстро заселялась Оренбургская губерния. Общий рост населения южноуральского края за этот период составил 400%. Численность русских за счет миграции росла особенно быстро. В уральских губерниях к концу XVIII в. они составляли уже более 50% от всего населения. При этом на Среднем Урале их было 90%, на Южном — немногим более 40%.

Представители коренных народов Урала в это время насчитывали примерно 0,5 млн. душ мужского пола.

Административное деление и управление

Освоение Урала потребовало формирования здесь такой же системы управления, которая сложилась в центральных российских губерниях.  В XVII—XVIII вв. административное
устройство Урала осуществляется на основе общероссийских административных реформ. Административные преобразования были вызваны в первую очередь стремлением правительства наладить сбор налогов и создать эффективное в экономическом отношении управление уральскими территориями, богатыми природными ресурсами.

Совершенствование системы управления на Урале имело очень важное значение в связи с этнической пестротой населения, а также с ростом социальных и этнических конфликтов в регионе.

Административно-территориальное деление Урала стало оформляться в XVI в. На Западном Урале было создано три уезда—Чердынский, Соликамский и Кайгородский.

В Зауралье существовало два уезда — Верхотурский и Пелымский. Вятская земля, делившаяся на станы, и строгановские владения, делившиеся на округа, представляли особые административные единицы. В управлении уездами главная роль принадлежала земским старостам и целовальникам, избиравшимся местным населением из числа черносошных крестьян и посадских жителей. Поскольку местные власти в XVI в. были выборными, то они действовали в интересах своих общин, городов и уездов.

В XVII в. положение изменилось. Политическое развитие России шло от монархии сословно-представительной к монархии абсолютной. Поэтому самоуправление было заменено — на местах появились царские воеводы. Воеводы и их помощники назначались Разрядным приказом, утверждались царем и боярской думой. Среди них были представители древних княжеских и боярских родов — Вяземских, Барятинских, Долгоруких, Волконских, Шаховских, Милославских, Годуновых, Стрешневых, Лопухиных, Нарышкиных.

Воеводы в основном исполняли военно-административные, финансово-податные и судебные функций. Подчинялись они разрядным воеводам — новгородскому и тобольскому. В аппарат управления уездом — приказную избу — входили подъячие и писцы. Им подчинялись приказчики слобод и старосты сел и деревень.

В первой половине XVII в. в территориально-административном управлении краем произошли некоторые изменения: в 1634 г, появился Кунгурский уезд, а в 1636 г. Соликамский и Чердынский уезды были объединены под управлением Соликамского воеводы. Башкирия входила в Уфимский уезд.

Административные реформы XVIII века

В 1708 году территория Российской империи была поделена на 8 губерний. Среди прочих была учреждена и Сибирская с центром в Тобольске. Под власть Сибирского губернатора перешла огромная территория Урала, Сибири, вплоть до Тихого океана. Во главе новой территориально-административной единицы был поставлен губернатор, ведавший административными, финансовыми, судебными вопросами и командовавший войсками, размещенными на территории губернии.

Первым сибирским губернатором был князь М. П. Гагарин. Он сумел составить себе крупное состояние, занижая сведения о доходах от торговли с Китаем. В 1717 г. было начато дело о его казнокрадстве и превышении власти. Тем не менее, в 1718 г. Матвей Петрович был членом Верховного суда, вынесшего смертный приговор сыну Петра I царевичу Алексею.

В 1719 г. М. П. Гагарина арестовали, в 1721 г. — конфисковали его имения. Сам князь был подвергнут пыткам, приговорен к смертной казни и повешен в Петербурге.

Юго-западная часть Урала вошла в состав Казанской губернии.

В 1719 г. появилось промежуточное звено между губернией и уездом — провинция. Сибирская губерния была разделена на Вятскую, Соликамскую и Тобольскую провинции. Новым губернатором стал князь А. М.Черкасский. В составе Казанской губернии появилась Уфимская провинция. В 1728 г. граница между Сибирской и Казанской губерниями была проведена по Уральскому хребту, в связи с чем Соликамская и Вятская провинции, расположенные на Западном Урале, были переданы Казанской губернии.

В 1730—1740 гг. на Южном Урале проводится ряд реорганизаций. В основном это было связано с башкирским восстанием 1735—1740 гг. Местные власти искали оптимальный вариант управления землями, на которых проживали башкиры. В 1738 г. создается Исетская провинция, центром которой с 1743 г. становится Челябинская крепость. В 1744 г. была образована Оренбургская губерния, состоящая из трех провинций —Исетской, Уфимской и Оренбургской. Первым ее губернатором стал И. И. Неплюев — талантливый
государственный деятель.

Законом 7 ноября 1775 г. Екатерина II перестроила губернское правление. Россия была поделена на 50 губерний, в каждой из которых должно было проживать 300—400 тысяч человек. В ходе реализации этой реформы в начале 1780-х гг. создаются наместничества — более крупные административные единицы, состоявшие из двух, а иногда и
трех губерний. На территории Урала появилось три наместничества: Вятское с центром в городе Вятка (бывший Хлынов), в 1781 г. — Пермское и Уфимское с центрами в Егошихинском заводе и Уфе. Вятское наместничество состояло из 13 уездов, а Пермское и Уфимское имели более сложное строение.

  • Пермское наместничество

Пермская область
1 .Пермский уезд
2.Кунгурский уезд
3.Соликамский уезд
4. Чердынский
5. Обвинский
6. Оханский
7. Осинский
8. Красноуфимский

Екатеринбургская область

1. Екатеринбургский уезд
2. Челябинский ( в 1783 г. передан в Уфимское наместничество)
3. Шадринский
4. Далматовский
5. Камышловский
6. Ирбитский
7. Верхотурский
8. Алапаевский

  • Уфимское наместничество

Уфимская область

1. Уфимский уезд
2. Бирский
3. Мензелинский
4. Бугульминский
5. Белебейский
6. Стерлитамакский
7. Челябинский (с 1783 г.)

Оренбургская область

1. Оренбургский уезд
2. Верхнеуральский
3. Бузулукский
4. Сергиевский
5. Троицкий (с 1784 г.)

При Павле I в 1797 г. наместничества были упразднены, губернии восстановлены, области ликвидированы, некоторые уезды укрупнены за счет сокращения их числа, а бывшие центры уездов превратились в заштатные города. В результате последней в XVIII в. реформы на Урале складываются Пермская, Вятская, Оренбургская губернии, с губернскими центрами: Пермью, Вяткой, Оренбургом.

Городские гербы

В последней четверти XVIII в. было утверждено более 500 гербов. В гербовом щите города — центра наместничества или губернии размещалось только одно изображение.

Гербы уездных городов состояли из двух частей: в верхней половине был помещен герб губернского или наместничьего города, а в нижней — собственно
свой, индивидуальный герб.

По тематике изображения гербы можно но разделить на 4 вида:

  • 1. Гербы, в которых отражены сведения о развитии в городе и его округе хозяйства определенного профиля (производства, промыслов, земледелия, скотоводства и т. п.).
  • 2. Гербы, дающие представления об особенностях животного и растительного мира, месторасположения населенного пункта.
  • 3. Гербы, содержащие в себе изображение знаков верховной власти.
  • 4. Гербы, включавшие церковные сюжеты.

В гербах уральских городов представлены все четыре перечисленные темы.

Предыдущая запись Документы о Крестьянской войне
Следующая запись Быт уральцев в XVIII веке

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика